Форум московского региона - Русское Братство - Максим Калашников

Братство - Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Братство - Москва » Русская цивилизация » Будет ли жить Москва?


Будет ли жить Москва?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Будет ли жить Москва?
«О! Проклят будь, кто потревожитВеликолепье старины,Кто на нее печать наложитМимоходящей новизны!»Н.М.Языков, 1832 год

Вопрос, вынесенный в название данного сообщения, сформулирован автором не сегодня. Так называлась моя статья, опубликованная в январском номере «Московского журнала» за 1991 год, в мою бытность председателем Московского городского общества охраны природы (на общественных началах) и руководителем отдела «Оптимизации природопользования» Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) АН СССР.

Основанием для такого названия была тревога за судьбу культурно-исторического облика и природно-экологического состояния Москвы. Беда, в частности, проявлялась в уничтожении жилых и культурно-бытовых объектов застройки усадебного типа, характерной для XVII-XIX веков и, особенно, в строительстве Центра международной торговли на территории уникального парка «Студенец» - памятника героям Отечественной войны 1812 года. Этот парк, построенный знаменитым русским архитектором Дементием Ивановичем Жилярди, на протяжение почти двух веков радовал москвичей и гостей столицы изумрудной зеленью, голубизной водных партеров и целым архипелагом искусственных островов. Возведением указанного Центра этот исторический памятник был почти полностью разрушен. Столь же бедственным для благополучия Москвы было сооружение крупной Северной ТЭЦ на территории в то время единственного в стране национального парка «Лосиный остров». Поводом для строительства этого экологически опасного объекта был лживый аргумент о том, что, якобы, Москва испытывает дефицит в электроэнергии. В действительности же это был ведомственный произвол чиновников Мосэнерго, поскольку установленные энерго - мощности в Москве в то время составляли 8 млн. кВт, а максимальное электропотребление города не превышало 6 млн. кВт. Остальная энергия экспортировалась для погашения её дефицита в Московскую и соседние области.

Особая опасность для Москвы состояла в том, что ТЭЦ сооружалась на территории, где находятся 6 крупных водохранилищ, 3 из которых на 60% обеспечивают Москву питьевой водой. Загрязнение этих водоёмов выбросами ТЭЦ - окислами азота и тяжелыми металлами мною и другими членами Государственной экспертизы рассматривалось как тяжкое преступление. Кроме того, зелёный массив «Лосиного острова» является «лёгкими» многомиллионного города, поскольку при господствующих северо-восточных ветрах он снабжает столицу чистым воздухом. Назревали и другие социально-экономические неблагополучия.

К сожалению, негативные тенденции того периода за последние 17, так называемых, реформенных лет резко обострились. Ныне Москва пребывает в тягчайшем социально-экологическом кризисе. Автор вполне осознаёт, что это утверждение вызовет возражение и неприятие у столичных властей предержащих. Ведь общественности постоянно навязывается информация о выдающихся успехах в динамичном развитии Москвы. И такая оценка отчасти справедлива. Но справедлива она лишь по отношению к экономической составляющей жизни города. Действительно, Москва занимает одно из первых мест в стране по производству ВВП в расчёте на душу населения, по обеспечению трудящихся рабочими местами, по величине средней заработной платы и размере пенсий.

Но дело в том, что экономика является лишь одной, и отнюдь не самой главной частью благополучия общества. В современном мире успехи в жизни города, как и всей страны, должны оцениваться по состоянию единой социо-эколого-экономической метасистемы в целом. Трагедия Москвы состоит в том, что при относительно успешном развитии экономического компонента метасистемы, её социальные и экологические компоненты находятся не просто в критическом, а в катастрофическом состоянии. Это выражается в резком возрастании загрязнения окружающей природной среды и системном ухудшении здоровья москвичей, особенно, детей и молодежи.

К несчастью, в программных мероприятиях правительства Москвы решению социально-экологических задач должного внимания не уделяется. Показательным в этом отношении является пресс-конференция, прошедшая 25 октября 2007 года, на которой обсуждались перспективы развития Москвы на 2008-2010 годы, где заместитель мэра столицы Юрий Росляк, утверждая, что Москва уверенно смотрит в будущее, объявил, что первостепенной задачей является повышение средней зарплаты москвичей и доведение минимальной пенсии до полуторакратного размера пресловутого прожиточного минимума. Характерно, что в перечне задач, которые правительство намерено решать в предстоящие три года, нет даже упоминания о необходимости принятия радикальных мер по защите окружающей среды от загрязнения и улучшению здоровья населения.

Иллюзия благополучия в сфере экологии поддерживается и городским статистическим ведомством. Так в ежегодных статистических справочниках в разделе «охрана окружающей среды» сообщается, что выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников снизились почти в 3 раза. Но ведь очевидно, что этот «успех» достигнут за счет того, что прекращена деятельность большинства промышленных предприятий столицы. В то же время многократно возросло загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов и почвы за счёт беспредельного увеличения автомобильного парка, отравляющего природу и здоровье людей особо опасными загрязнителями - бензопиреном, свинцом, ртутью, цинком, хромом, кадмием, медью, никелем и другими тяжёлыми металлами. Суммарный показатель этих особо опасных загрязнителей за последние 8 лет (2000-2007гг.) возрос в 2,5-3 раза. Это тяжелейший удар по всем жизнесохраняющим системам человеческого организма, который представляет реальную угрозу не только здоровью, но и самой жизни миллионов москвичей. Однако об этом в статистических источниках и в программных документах развития Москвы даже не упоминается.

В связи с затронутой проблемой следует особо сказать о состоянии транспортной инфраструктуры Москвы. Это состояние поистине угрожающее для жизни, здоровья и благополучия москвичей. Такая ситуация сложилась вследствие того, что в последние 17 «реформенных» лет было практически свернуто ранее динамично развивающееся метростроение. Приведу в качестве примера новый район Москвы - Митино, где я проживаю последние 14 лет. Численность жителей этого района приближается к 300 тысячам. Метростанция «Митино» должна была войти в строй в 1996 году. В 1994 году ее сооружение было близко к завершению. Неожиданно окончательные работы прекратились, а прилегающая территория отдана под платную автостоянку. В 2008 году работы по завершению строительства, наконец, возобновлены. Поскольку в районе нет ни трамвайного, ни троллейбусного транспорта, развитие которых заморожено во всей Москве, то на долю митинцев оставлена возможность сообщения с центром и другими районами столицы только автобусным или личным автотранспортом. В результате на трассах, соединяющих Митино с ближайшими станциями метро «Тушинская» или «Планерная» десятки тысяч людей, едущих на автобусах или личных автомобилях нередко по часу маятся в «пробках»,  вдыхая миазмы автомобильных выбросов, теряя здоровье и драгоценное время.  Понятно, что подобная ситуация характерна не только для Митино, но и для других районов, и города в целом.

Сохранение порочной практики, ориентирующейся на решение транспортных проблем посредством роста численности личных автомобилей, парк которых уже теперь превысил 3 миллиона единиц, неизбежно завершится не только экологической катастрофой, но и параличом всей созидательной жизни столицы.

Подтверждением этого прогноза может служить такой факт. 13 декабря 2007 года произошёл большой пожар в административном здании на Смоленской площади, которое полностью выгорело, поскольку пожарные расчеты не могли приблизиться к горящему зданию из-за огромного скопления («пробки») личных автомобилей. И это отнюдь не единичный случай в жизни города. Не менее убедительным свидетельством бедственного положения является и то, что всё чаще специализированные автомашины «скорой помощи», не могут из-за «пробок» добраться до больных, находящихся в критическом состоянии.

Да и в повседневной жизни москвичам не легче. Подъезды их домов так забаррикадированы грязными машинами, что жильцу часто бывает трудно пробраться в свой дом  не испачкавшись. Я уж не говорю об удручающем впечатлении человека при виде кладбищенских скопищ однообразных «железных коней», среди которых нет даже намёка на что-то живое. Поневоле вспоминается фантастическая повесть сорокалетней давности Айзека Азимова о бунте автомашин против людей. Увы, приходится признать, что «бунт» не только состоялся, но и завершился полной победой. Людям в городе не стало места.

Использование личных автомобилей в границах города недопустимо. Это не только тупиковый, но и погибельный путь для благополучной жизни Москвы. Ликвидировать кошмарные «пробки» и освободить улицы и дворы Москвы от непроходимых для пешеходов скопищ машин, уродующих облик города, московское чиновничество намеревается путем массового строительства подземных и многоэтажных гаражей. Но это - самообман и далеко не безобидный, поскольку он сулит лишь сохранение и усугубление катастрофической социально-экологической ситуации в столице. Если уж и создавать крупное гаражное хозяйство, то оно должно представлять своеобразный пояс, охватывающий Москву по её периметру за пределами МКАД. Те из автолюбителей, кто не в силах расстаться со свои «кумиром», могут свободно им воспользоваться для путешествия по Подмосковью и любым другим просторам России, исключая площади, улицы, переулки и дворы столицы. Как к этому подготовиться? Возможно ли «пересадить» миллионы автолюбителей на общественный транспорт? Анализ ситуации подсказывает, что такое решение не только реально, но и целесообразно в интересах самих автовладельцев.

Приведу один пример из недавнего прошлого. В ночь с 12 на 13 ноября 2007 года случился обильный снегопад. На автомагистралях и улицах Москвы образовались многокилометровые «пробки». Движение автотранспорта было полностью парализовано. Однако, владельцы автомобилей всё-таки добрались к своим местам назначений. По данным службы учета проезда пассажиров Московского метрополитена 13 ноября метро перевезло на полмиллиона человек больше, чем в предыдущие дни. Можно предположить, что примерно такое же количество автолюбителей добиралось и другими видами общественного городского транспорта. Итак, миллион автолюбителей обошёлся без своих любимых «Мерседесов» и «Вольво», и это, подчеркнем особо, в условиях недостаточно развитой сети общественного городского транспорта.

Приведенный пример показывает, каким должен быть выход из драматической эколого-социальной ситуации, порожденной несовершенством московской транспортной инфраструктуры. Выход один. Это - безотлагательная разработка комплексной программы развития общественного транспорта путем интенсивного строительства трамвайных и троллейбусных линий и метрополитена. Реализация такой программы потребует больших средств. Но такие средства в наличии имеются. Москва - фантастически богатый город! Её бюджет на 2008 год составит 41 млрд. долларов, для сравнения, годовой бюджет Нью-Йорка - 60 млрд. долларов. Отметим попутно, что в Нью-Йорке численность станций метрополитена превышает 2000, тогда как в Москве их 162. Задача состоит в том,  чтобы разумно использовать это богатство Москвы в интересах жизни и благополучия возрастающего населения многомиллионного города. Пока такого осознания у руководящего чиновничества нет. В подтверждение такой оценки можно привести проект строительства бизнес-центра «Москва-Сити», где намечено соорудить самый большой в Европе небоскрёб «Россия», высотой 612 метров, и в окружении его еще 20 небоскрёбов.

Трудно понять, каков смысл реализации этого грандиозного проекта. Зачем нам «Москва-Сити»? Не лучше ли в качестве идеала иметь проект «Москва - город - сад». Экономистам и проектировщикам предстоит срочно обосновать решение о переориентации ресурсов, выделяемых для строительства бизнес-центра  на совершенствование транспортной инфраструктуры и строительство доступного жилья для молодых, особенно многодетных семей, офицеров российской армии, работников науки, образования, здравоохранения и культуры.

Для ограничения пользования личным автомобильным транспортом могут быть использованы не только административные (запретительные) методы, но и экономические. В частности, было бы целесообразно введение специального налога на пользование личным транспортом в границах города. Ориентировочно месячный размер такого налога должен составлять как минимум 2-2,5 тысячи рублей в месяц, что вдвое выше стоимости единого месячного проездного билета (1.300 рублей). Такой подход будет экономически стимулировать преимущественное пользование общественным транспортом и одновременно формировать крупный целевой фонд для ускоренного строительства метрополитена, трамвайных и троллейбусных линий.

В случае, если даже половина автовладельцев сохранит за собой право пользования личным транспортом в границах города, то и тогда в указанный целевой фонд может поступить (1,5 млн. х 2,5 тыс.) 3,75 млрд. рублей в месяц или 45 млрд. рублей в год. Напомним, что стоимость строительства 1км метрополитена составляет 1 млрд.рублей. Если половину из средств целевого фонда направлять на метростроение, то это позволит сооружать свыше 20 км метролиний в год. В настоящее время их протяжённость составляет 260 км. Вторая половина целевого фонда могла бы быть использована на развитие трамвайного, троллейбусного и велотранспорта.

В заключение, следует обратить внимание на необходимость решения еще одной неотложной задачи спасения Москвы. Это - недопущение точечного строительства, так называемого, элитного жилья и торгово-развлекательных центров за счёт сноса ветшающего, но исторически ценного жилого и культурного фонда и захвата ещё сохраняющихся зелёных островков среди агрессивной урбанизации, в том числе, детских и спортивных площадок, предусмотренных проектами строительства, свободных пространств, отводимых под газоны, цветники и другие виды декоративного благоустройства.

Недопустимо пренебрегать ценным историческим опытом строительства Москвы. В середине ХIХ века город разделялся на 88 кварталов, имел 131 улицу, 471 переулок, 9 соборов, 24 монастыря, более 400 церквей, 9151 каменный и деревянный дом. При многих из них имелись сады и огороды размерами до 10-12 соток, а их общая площадь превышала 1100 га.

Живописную панораму представляла в то время Москва. Над невысокими башнями, хоромами, небольшими домами и особняками, отличающимися изяществом и красотой, над массивами сосновых, берёзовых и дубовых лесов, над многочисленными речками и обширными  прудами сверкали золотые купола церквей, залитые ярким солнцем. Многочисленные путешественники, посещавшие Москву, неизменно отмечали её уникальную красоту. Приведём для примера высказывание французского композитора Гектора Берлиоза (1803-1869 г.г.). « Ничто меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском. Многое я видел, многим любовался, многое поражало меня, но время, древнее время России, которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес.... во мне всё дрогнуло. Это была таинственная тишина, гармония красоты законченных  форм... Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломлённый». Столь же восторженно о Москве высказывался Александр Дюма и многие другие представители культуры.

Эта же неповторимая красота Москвы вызывала жгучую ненависть у врагов России. Претендент на мировое господство Наполеон Бонапарт приказал взорвать Кремль - колокольню Ивана Великого, Спасскую башню, соборы Новодевичьего монастыря. К счастью, эти шедевры  при взрывах устояли. В 1941 году Гитлер отдал приказ своим войскам после захвата Москвы провести парад на Красной площади, а затем навсегда затопить город водами специально сооруженного гигантского водохранилища.

Нереализованные замыслы внешних врагов России в значительной мере были осуществлены внутренними ненавистниками славной истории Москвы. В частности, разрушение исторического облика столицы проводилось путём реализации Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года. Авторами этого плана были архитекторы Иофан, Алабян, Щуко, Гельфрейх, Бархин, Семёнов и другие. В своём письме на имя Сталина 11 июля 1935 года они писали: «Всему миру известна история старой Москвы, оплота царского самодержавия, капиталистического угнетения и произвола, её облик узких и кривых улиц, ветхих домов с крайней скученностью, облик глубочайшей нужды и жалкого прозябания сотен тысяч трудящихся. Это была Москва - центр тёмной некультурной России».

В результате реализации указанного Генерального плана Москва лишилась многих высокохудожественных ансамблей. К сожалению, эти разрушительные тенденции сохраняются и в современном Генеральном плане города Москвы до 2005 года. Трудно отказаться от впечатления, что на территории в прошлом прекраснейшего в мире города Москвы ныне возводится «мертвый город», в котором нет места физически здоровому, нравственно и эстетически развитому человеку, где в современном обустройстве столичной жизни человек рассматривается лишь как собственник и потребитель.

Чтобы покончить с этой порочной практикой, необходимо безотлагательное принятие специального закона о сохранении культурно-исторического наследия Москвы и организация действенного общественного контроля за его соблюдением. Бережно удаляя всё обветшавшее, не имеющее художественной ценности жильё, производственные, бытовые постройки, многочисленные захламлённые и бездействующие промзоны, имеется возможность освободить большие пространства. Именно на них следует возводить современные красивые дома, разбивать сады и скверы. Тогда органически сольются старый и новый город, а наши дети и внуки получат от современников прекрасную Москву.

Предлагаемый поворот в стратегии развития Москвы - дело непростое, его жизненная необходимость далеко не сразу может быть понята и принята к реализации. Однако, другого выхода из критической ситуации не видно. И вопрос «Будет ли жить Москва?», поставленный автором этих строк два десятка лет назад, остается не только актуальным, но и ещё более злободневным.

Об Авторе:
Лемешев Михаил Яковлевич, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Петровской академии наук и искусств, эксперт ООН по окружающей среде (1975-1995 г.г.), депутат и председатель Комитета по экологии Государственной думы РФ первого созыва (1993-1995 г.г.), лауреат высших научных наград - Золотой медали М.В.Ломоносова, Золотой Звезды В.И.Вернадского.

2

http://kotoroy.net/images_2/logo_transp.gif

Как помочь московским памятникам?
07 апреля 2008

«Чем можно помочь старой Москве?» - это самый частый вопрос, который задают на встречах и в письмах. Вот вам ответ: появился вполне мирный способ помочь. От вас требуется только желание, свободное время и прогулки по Москве.

На сегодняшний день в Москве 1800 объектов культурного наследия, нуждающихся в натурном обследовании – это и усадьбы, и церкви, и отдельно стоящие здания. Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ) начинают большую программу по паспортизации московских памятников. И на первом, самом легком, но вместе с тем самом объемном этапе, очень нужна ваша помощь.

Что надо делать? Понять, что эта работа интересная, очень нужная, но займет ваше свободное время. И она добровольная. Затем необходимо изъявить четкое желание, на адрес moskva [собачка] kotoroy [точка] net выслать свои контактные данные: ФИО, контактный телефон, любую дополнительную информацию, которую сочтете нужной (есть ли фотоаппарат, желательно указать район, в котором вы можете работать, памятники есть и в Бутово). Из этих данных мы сформируем список, который передадим в ЦНРПМ для оформления вам в помощь временных бумаг-удостоверений.

Далее вы выбираете ряд объектов, которые возьметесь проверить, получаете пару (по одному желательно не ходить, так что можете сразу парой и заявляться, если хотите) и так называемый опросный лист на руки. В листе будут простейшие вопросы: состав памятника (например, главный дом, флигель, ограда, сторожка) – ставите галочки о наличии, визуально-техническое состояние – удовлетворительное, хорошее, плохое, снесено, современное использование – офис, ресторан и т.п. Если вы видите, что написан главный дом усадьбы, а стоит пятиэтажка, то это отмечаете в дополнительных сведениях. Инструктаж будет подробный, не запутаетесь. У кого есть фотоаппарат, делаете снимок, если возможно (это не фотофиксация, обычный снимок). Потом все это сдаете в ЦНРПМ. Дальнейшие обследования (после первичного, фактически отвечающего на вопрос есть памятник или нет) более сложные, эти же не требуют никакой подготовки. Только желание.

Кстати, если вам предложат затем участие в дальнейших обследованиях (а кому-то точно предложат), то оно уже будет оплачиваться.

Так что обсуждайте, думайте, принимайте решение и пишите на moskva [собачка] kotoroy [точка] net с пометкой в теме «ЦНРПМ». Минимум десять дней мы будем формировать списки, время есть (до 17 апреля!)

Из рассылки сайта «Москва, которой нет»

3

http://moskva.kotoroy.net/images_abook/logo.gif

30 августа 2007 года в клубе "Билингва" интернет-проект «Москва, которой нет» представил свою первую книгу – «От Пречистенских до Арбатских ворот». Книга написана в виде путеводителя по исчезающей Москве; ее «герои» - сильно изменившиеся в последнее время Остоженка, Пречистенка, Арбат и окрестности.

Истории старых домов, еще живых и уже снесенных, - это истории людей: известных и не очень, умных и глупых, талантливых и бездарных… Но все они бесконечно ценны тем, что они были, что [ш]они стали частичкой и, одновременно, важной составляющей того, что принято называть московским духом[/ш]. Именно об этом книга.

В книгу «От Пречистенских до Арбатских ворот» вошло 30 рассказов, связанных между собой. Часть историй написаны для библиотеки сайта, для книги переработаны и дополнены, большая же часть нигде ранее не публиковалась и написана специально для путеводителя. 304 страницы проиллюстрированы (220 иллюстраций) старыми и новыми фотографиями. В книге размещено порядка сотни старых фотографий, большая часть из которых представляет собой отпечатки с уникальных стеклянных негативов. Предисловие к путеводителю написано Максом Фраем. Сама книга выпущена издательством «Художественная литература».

http://moskva.kotoroy.net/images_abook/book_01.jpg    http://moskva.kotoroy.net/images_abook/book_02.jpg

http://moskva.kotoroy.net/images_abook/book_03.jpg    http://moskva.kotoroy.net/images_abook/book_04.jpg

Из отзывов:

«Самая фантастическая прогулка - по городу, которого нет. По Москве, какой она могла бы быть, по Москве, которую убивали почти девять десятилетий. Дома, улицы, скверы, бывшие настоящим лицом русской столицы - они сохранились только в чудом уцелевших фотографиях. Но теперь у нас появилась удивительная возможность: на время забыть про помпезные новостройки и унылые типовые строения, пройти по улицам подлинной столицы России. Лишь осознав, что мы разрушили, мы сможем что-то построить». (Сергей Лукьяненко, писатель).

«Эта книга для меня – нечаянная радость! В самом деле, я уж давно отгулял по Москве свои лучшие годы, успел сердечно полюбить все ее закоулки и проспекты, почувствовал, что нигде больше в мире я жить не буду, успел понадеяться на ее новый расцвет и оплакать тот огромный милый город, которого больше нет, тех до боли родных людей, которые тоже ушли навсегда, оставив меня с чувством неисполненного долга, и я все думал, есть ли кому передать эту эстафету любви и ответственности. Оказывается – есть! Народилось новое поколение молодых людей, с которыми нужно гулять по Москве, останавливаться и увлеченно рассказывать все, что знаешь и помнишь - чтобы видеть в ответ их горящие глаза. Именно они, любовно и тщательно, сделали эту книгу. Эстафета продолжается». (Давид Саркисян, директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева)

«Мы с коллегами всегда хотели сделать что-то подобное, но как всегда не хватало времени и сил. Радостно сознавать, что есть люди, умеющие последовательно доводить свои замыслы до реализации.

Искреннее надеюсь, что, как и сайт "Москва, которой нет", эта книга сможет пробудить общественный интерес к вопросам сохранения исторического города». (Борис Пастернак, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований г. Москвы)

Проект «Москва, которой нет»
К сожалению, книги сейчас нет в продаже. Несмотря на бешеную популярность, без щедрых издать книгу сложно.

4

http://kotoroy.net/images_2/logo_transp.gif

«Теперь здесь офис»
22 июля 2008

"Кто сказал, что Москва - несносная? Как исторические центры превращаются в центры строительного бума и судебных скандалов - чем закончится противостояние? К лицу ли Москве и Питеру новое лицо?" Фильм Андрея Лошака "Здесь был офис", снятый для программы "Профессия - репортер", 28 июня 2008 года не был показан по НТВ. Точнее, был, но на Дальнем Востоке, после чего оказался немедленно снят с эфира. Видимо, навсегда. Телеканал НТВ сегодня дал свои объяснения.  "Фильм нуждается в согласовании".

То, что, похоже, никогда не покажут в Москве, сейчас, к счастью, доступно в Сети - на RuTube (там же можно оставить комментарий и проголосовать за сюжет). Как долго - неизвестно. Поэтому очень рекомендуем вам потратить 25 минут траффика и посмотреть этот фильм. Он очень о многом...

5

Приглашаем на кинопоказ!
20 ноября 2008

Скоротать тоскливый осенний вечер в воскресенье, 23 ноября, можно и нужно в клубе "Билингва". Совместно с проектом "Прогулки по Москве", кафе-клубом "Билингва" и проектом "Москва, которой нет" мы рады представить вам цикл показов старых фильмов о Москве. Вход свободный, ждем всех!  Начало в 19.00.
http://moscowwalks.ru/afisha/lubiov-vtroem.jpg

В понедельник, 24 ноября, в 20.00 приглашаем на "Разговорчики" в клуб "Китайский летчик Джао Да".

6

Станция "Подмосковная" заявлена на охрану

В конце ноября стало известно, что в ближайшее время в рамках программы, принятой совместно ОАО «РЖД» и правительством города, будет закрыта и выведена за пределы Москвы станция Подмосковная Московско-Смоленского отделения Московской железной дороги. Название станции многих вводит в заблуждение, между тем, это самая что ни на есть Москва, недалеко от ст. метро Сокол. Освободившуюся же территорию планируется передать под жилищную застройку.

Вместе со станцией под угрозой исчезновения оказался комплекс зданий Московско-Виндавской железной дороги, построенный как единый архитектурный ансамбль в 1901 году. Сейчас он включает в себя деревянные административное здание, жилой дом для сотрудников станции, дом начальника станции, здание вокзала, а также каменные здания водонапорной башни и веерного паровозного депо с действующим поворотным кругом.
Уникальность зданий станции Подмосковная заключается в том, что это единственные подлинные здания Московско-Виндавской дороги, сохранившиеся до нашего времени. Важным является и то, что часть зданий Подмосковной построена из дерева и является прекрасным образцом так называемого «деревянного модерна». Все постройки поддерживаются в хорошем техническом состоянии и все (кроме водонапорной башни) используются и в наше время. Станционный ансамбль не нарушен позднейшими перестройками или включениями новых зданий.

По некоторым данным, уже в ноябре железнодорожники получили приказ об отселении строений, а снос строений планируется осуществить до конца декабря. 5 декабря проектом «Москва, которой нет», участниками сообщества сайта, автором статьи о станции на портале «Транспорт в России» в Московский комитет по охране культурного наследия (Москомнаследие) была подана экстренная заявка об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. К заявлению также приложена письменная просьба о том, чтобы как можно быстрее официально уведомить руководство Московско-Смоленского отделения МЖД о получении заявления о постановке на охрану.

Возможность сохранить этот прекрасный уголок железнодорожной истории (где, кстати, регулярно проводятся паровозные ретропрогулки) есть. Все постройки находятся не в центре станции, а с краю, их вполне можно сохранить при реконструкции станционной территории. Для проезда поезда с паровозом достаточно оставить один-два пути. На данный момент, по сообщению из Москомнаследия, заявка принята, готовятся документы к срочному ее рассмотрению на Экспертной комиссии комитета и уведомление для руководства МЖД. Однако, учитывая, что опасность сноса зданий существует до сих пор, сотрудники портала «Транспорт в России», редакция сайта «Москва, которой нет» готовы направить собственное уведомление руководству МЖД о невозможности осуществления планов по сносу архитектурного ансамбля станции, который с момента принятия заявления находится под защитой ФЗ №73. Очень надеемся, что нам удастся успеть отстоять "Подмосковную".

Указ Николая II о создании Московско-Виндавской железной дороги был издан 2 марта 1897 года. Создания кратчайшего, бесперегрузочного пути из «старой столицы» к незамерзающим портам Прибалтики - Виндаве (ныне Вентспилсу), Риге потребовал активный рост внешней торговли в России конца XIX века. Открытие рабочего движения предполагалось в мае 1901года. Однако множественные недоделки вкупе с неготовым еще тогда зданием Виндавского (Рижского) вокзала в Марьиной роще, привели к тому, что принимать поезда решили на уже построенной к тому моменту станции Подмосковная (Москва-П), где было сооружено паровозное депо веерного типа с поворотным кругом и водокачка с угольным складом для экипировки паровозов. Первый поезд от вокзала «Подмосковной» (здание стоит вдали от основного комплекса и единственное из всех находится сейчас в весьма плачевном состоянии) отправился 2 июля 1901 года. А 11 сентября 1901 года состоялось праздничное открытие Виндавского вокзала в Москве.   Пассажирская станция «Подмосковная» (с 1901 по 1902 годы называлась «Москва-Подмосковная») Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги действовала до 1945 года, когда было пущено движение электричек. Часто ходившие электрички мешали маневровым работам, поэтому специально для них рядом построили платформу «Красный Балтиец».

7

Так же Вашему вниманию предлагаю статью о сответствии т.н. "восозданной гостиницы Москва" оригиналу. Статья написана профессионалами своего дела, снабжена убедительными фотографиями щусевкой/современной гостиницы и замечаниями в адрес чиновников.
Щусев и партнеры

8

Железная дорога..... жалко, что то прикольное в паравозах есть, и в этой старине тоже.

9

Интересно,куда паровозы денут?

10

ussr2 написал(а):

Интересно,куда паровозы денут?

Туда же, куда и самолётик с ВДНХ. На металл, или просто в переплавку ибо это история не того народа, который у власти...

11

Дмитрий(Gum) написал(а):

ussr2 написал(а):

    Интересно,куда паровозы денут?

Туда же, куда и самолётик с ВДНХ. На металл, или просто в переплавку ибо это история не того народа, который у власти...

Эт точно :(

12

Пришла рассылка сайта "Москва, которой нет" с радостной новостью:
«18 декабря заявка о постановке на охрану комплекса зданий Московско-Виндавской железной дороги станции "Подмосковная" была в экстренном порядке рассмотрена на заседании экспертного совета Москомнаследия. Большинство экспертов высказались за присвоение комплексу статуса вновь выявленного объекта культурного наследия. Теперь мы ждем только официального подписания протокола заседания.»

В общем, можно говорить о победе здравого смысла над рыночной логикой.

О паровозных прогулках
Они будут в новом году, ориентировочно с 8 января. Как найти?
Нужно в субботу или воскресенье подойти на Рижский вокзал в музей истории железнодорожной техники часам к 12, купить билеты (обходите здание вокзала справа, но, не выходя на платформу, поворачиваете направо, сначала будет будка, где продают билеты, а потом за воротами две платформы и пути с экспонатами) и принять участие в экскурсии (2,5 часа). Посмотрите уникальные образцы паровозов, электровозов, тепловозов XIX-XX веков, потом покатаетесь на самом настоящем старом паровозе. Ретро-путешествие продлится около 15 минут, паровоз то и дело гудит и выпускает клубы белого дыма. Прибытие - как раз на станцию "Подмосковная". Посмотрите на, тьфу-тьфу, теперь уже охраняемыми законом инженерные сооружения начала ХХ века и увидите, как паровоз совершит разворот на поворотном круге.


Вы здесь » Братство - Москва » Русская цивилизация » Будет ли жить Москва?