Считается, что первое удаленное соединение двух компьютеров было установлено в 1965 году между Массачусетским технологическим институтом и корпорацией SDC (Санта-Моника, Калифорния). Но это, мягко говоря, не совсем так: и в самих США задолго до начала экспериментов с ARPANET работала довольно «продвинутая» компьютерная сеть из сотен узлов – в рамках знаменитой системы аэрокосмической обороны Северной Америки под названием NORAD.

NORAD была создана в основном в середине – второй половине 1960-х. Но первая функционирующая компьютерная сеть была создана в СССР гораздо раньше, когда NORAD еще находился в стадии проекта, и тоже в рамках противоракетной системы.

Началось все с того, что Сергей Алексеевич Лебедев, известный советский конструктор вычислительной техники (под его руководством создавалась знаменитая серия БЭСМ), написал записку в Президиум АН Украины, в которой отметил возможность создания, как бы мы сейчас сказали, компьютерной системы управления движением ракеты в реальном времени. Это было в начале 1951 года, когда еще даже первые советские ЭВМ не были сданы в эксплуатацию, и неудивительно, что инициатива Лебедева на республиканском уровне не встретила понимания.

Приступив к обязанностям директора московского Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), Лебедев привлек молодого специалиста Всеволода Бурцева к конструированию ЭВМ для обработки данных радиолокации. В 1955 году появились компьютеры «Диана I» и «Диана II», в задачу которых входило, в том числе, и автоматическое слежение за воздушными целями. В коллективе Лебедева создавали и мощные по тем временам машины М-40 (40 000 операций в секунду) и М-50 (с плавающей запятой). Обе машины, законченные в 1958–1959 годах, были заранее рассчитаны на коллективную работу в сети.

Обнаружение летящей со сверхзвуковой скоростью ракеты, слежение за ее траекторией и, тем более, ее отстрел противоракетой – все это казалось в те времена абсолютно нерешаемой задачей. Но идея была крайне заманчивой, и еще в 1956 году западнее озера Балхаш в Казахстане началось строительство «Системы А» – экспериментального комплекса ПРО, основанного на вычислительной сети. Генеральным конструктором был назначен Г. В. Кисунько (впоследствии – главный конструктор советских систем ПРО и директор НПО «Вымпел»).

Посмотрев на ламповые ЭВМ Лебедева, изготавливающиеся тогда кустарным способом, Кисунько ужаснулся качеству «самоделок» и на всякий случай заключил договор с СКБ-245, создателями ЭВМ «Стрела» и конкурентами Лебедева. Но из этого ничего не вышло, и в результате «Система А» была создана на основе разработок ИТМиВТ.

Всеволод Бурцев воспроизводит в своих воспоминаниях структурную схему первой в мире вычислительной сети, работавшей на расстояниях в сотни километров и вполне заслужившей название глобальной, ибо в ее масштабировании не было проблем (см. рисунок). Обратите внимание, что сеть включала беспроводные сегменты (для связи с мобильными ракетными комплексами) – инновация, которая получила распространение лишь в 1980-е годы.

Полностью введенная в действие в 1960 году, эта ПРО стала первой в мире системой, способной не только предупреждать о нападении, но и пускать противоракету, сбивая атакующую ракету еще в космосе. По словам Б. Н. Малиновского, успешные испытания этой системы позволили Хрущеву заметить на одной из пресс-конференций: «Наша ракета, можно сказать, попадает в муху в космосе». Эта работа стала основой для создания комплексов ПРО, и всей системы сдержек и противовесов, ставших базой для глобальных договоров (вроде СНВ), окончательно превративших ядерное оружие в «оружие сдерживания».

Но для нашей темы важнее, что советские ученые и конструкторы с самого начала даже не задумывались о том, что вычислительная сеть – это какая-то особая функциональность компьютерных систем, которую надо как-то специально проектировать. Бурцев так характеризует быстродействие сети «Системы А»: «Общий темп поступления информации через радиорелейные линии превышал 1 МГц». В пересчете на привычные единицы это можно приблизительно оценить, как 1 Мбит/с, что очень неплохо для беспроводных сетей даже по современным меркам. И куда там ARPANET’у с его жалкими 56 Кбитами/с!

Сложилось, однако, так, что компьютерные сети гражданского назначения пришли к нам с Запада и уже в 1990-е годы. Развивалось это полностью по инициативе «снизу», и сейчас забавно слушать воспоминания ветеранов, как в конце 1999 года сразу два министра: Леонид Рейман (Минсвязи) и Михаил Лесин (Минпечати) предлагали тогда еще премьеру Путину программу фактической национализации российского интернета. К счастью, Путин запретил об этом даже думать, и много лет государство интернетом вообще почти не занималось, если не считать проваленной по большинству пунктов программы «Электронная Россия». И лишь в конце десятилетия начались попытки увязать стихийно сложившиеся интернет-представительства госорганов и предоставление госуслуг через интернет в единую систему.

Позволим себе помечтать: а ведь могло быть совсем иначе. Ведь ARPANET в США тоже рождался в рамках оборонного заказа. И выстроить глобальную сеть в ситуации советской плановой экономики, ориентировав ее, в том числе, и на гражданские нужды, было, наверное, даже еще проще. И проекты такие тоже были... но об этом в другой статье.

Схема вычислительной сети советской экспериментальной ПРО, развернутой в 1959-1960 гг. в Казахстане, недалеко от озера Балхаш (иллюстрация из статьи автора разработки В. С. Бурцева, с разрешения редакции журнала «Информационные технологии и вычислительные системы»).

РТН – радиолокаторы точного наведения, СМ – специальные вычислительные машины, СД – станция дальнего обнаружения, РПР – радиолокатор противоракеты (передача сигналов на противоракету), СТ – мобильная стартовая установка противоракет, ППД – процессор приема и передачи данных, М-4, М-40 и М-50 – электронные вычислительные машины, Б – запоминающее устройство на магнитном барабане, УУБ – устройство управления барабаном, КРА – контрольно-регистрирующая аппаратура, РЛ – радиорелейные линии.

http://rusmir.in.ua/nay/745-sssr-rodina-setej.html

увеличить