Форум московского региона - Русское Братство - Максим Калашников

Братство - Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Братство - Москва » Наша история » Операция "Немыслимое"


Операция "Немыслимое"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Штаб объединенного планирования
ОПЕРАЦИЯ "НЕМЫСЛИМОЕ"
Доклад Штаба объединенного планирования

1. Нами проанализирована (возможность проведения) опе¬рации "Немыслимое". В соответствии с указаниями анализ осно¬вывался на следующих посылках:
а) Акция получает полную поддержку общественного мнения как Британской империи, так и Соединенных Штатов, соответст¬венно, высоким остается моральный настрой британских и аме¬риканских войск.
б) Великобритания и США имеют полную поддержку со сто¬роны польских войск и могут рассчитывать на использование не¬мецкой рабочей силы и сохранившегося германского промыш¬ленного потенциала.
в) Нельзя полагаться на какую бы то ни было помощь со сторо¬ны армий других западных держав, хотя в нашем распоряжении на их территории находятся базы и оборудование, к использова¬нию которых, возможно, придется прибегнуть.
г) Русские вступают в альянс с Японией.
д) Дата объявления военных действий - 1 июля 1945 г.
е) До 1 июля продолжается осуществление планов передисло¬кации и демобилизации войск, затем оно прекращается.
В целях соблюдения режима повышенной секретности кон¬сультации со штабами министерств, ведающих видами воору¬женных сил, не проводились.
Цель
2. Общеполитическая цель (операции) - навязать русским во¬лю Соединенных Штатов и Британской империи.
Хотя "воля" двух стран и может рассматриваться как дело, на¬прямую касающееся лишь Польши, из этого вовсе не следует, что степень нашего вовлечения (в конфликт) непременно будет огра¬ниченной. Быстрый (военный) успех может побудить русских хотя бы временно подчиниться нашей воле, но может и не побу¬дить. Если они хотят тотальной войны, то они ее получат.
3. Единственный для нас способ добиться цели в определен¬ном и долгосрочном плане - это победа в тотальной войне, но с учетом сказанного выше, в пункте 2, относительно возможно¬сти скорого (военного) успеха, нам представляется правильным подойти к проблеме с двумя посылками:
а) тотальная война неизбежна, и нами рассмотрены шансы на успех с учетом этой установки;
б) политическая установка такова, что быстрый (военный) ус¬пех позволит нам достигнуть наших политических целей, а после¬дующее участие (в конфликте) нас не должно волновать.
ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА
4. Поскольку возможность революции в СССР и политическо¬го краха нынешнего режима нами не рассматривается и мы не компетентны давать суждения по этому вопросу, вывести рус¬ских из игры можно только в результате:
а) оккупации столь (обширной) территории собственно России, чтобы свести военный потенциал страны до уровня, при котором дальнейшее сопротивление (русских) становится невозможным;
б) нанесения русским войскам на поле сражения такого пора¬жения, которое сделало бы невозможным продолжение Совет¬ским Союзом войны.
Оккупация жизненного пространства России
5. Возможно такое развитие ситуации, при котором русским удастся отвести войска и тем самым избежать решающего пора¬жения. В этом случае они могут принять на вооружение тактику, столь успешно использовавшуюся ими против немцев, а также в предшествующих войнах и состоящую в использовании огром¬ных расстояний, которыми территория наделила их. В 1942 г. немцы дошли до рубежей Москвы, Волги и Кавказа, но методы эвакуации заводов в сочетании с развертыванием новых ресур¬сов и помощью союзников позволили СССР продолжить боевые действия.
6. Фактически невозможно говорить о пределе продвижения союзников в глубь России, при котором дальнейшее сопротивле¬ние (русских) станет невозможным. Трудно себе представить са¬му возможность столь же глубокого и быстрого проникновения союзников, как то удалось немцам в 1942 г., при том что такое их продвижение не привело к решающему исходу.
Решающее поражение русских войск
7. Детали о наличных силах и дислокации русских войск и войск союзников приведены в Приложениях II и III и проиллюст¬рированы на картах А и В. Существующий на сегодня баланс сил в Центральной Ев¬ропе, где русские располагают преимуществом приблизительно три к одному, делает в нынешней ситуации маловероятной пол¬ную и решающую победу союзников на этой территории. Хотя у союзников лучше обстоят дела с организацией и чуть лучше ¬со снаряжением (войск), русские в войне с немцами показали себя грозными противниками. Они располагают компетентным командованием, соответствующим снаряжением и организацией (войск), которая, возможно, и не отвечает нашим стандартам, но выдержала испытание (войной). С другой стороны, лишь около трети их дивизий соответствуют высокому уровню (требований), другие значительно отстают от них, а по части мобильности все они без исключения существенно уступают соответствующим формированиям союзников.
8. Для нанесения решительного поражения России в тоталь¬ной войне потребуется, в частности, мобилизация людских ре¬сурсов (союзников) с тем, чтобы противостоять нынешним колоссальным людским ресурсам (русских). Этот исключительно продолжительный по срокам проект включает в себя:
а) широкомасштабную дислокацию в Европе колоссальных американских ресурсов (живой силы);
б) переоснащение и реорганизацию людских ресурсов Герма¬нии и всех западноевропейских союзников.
Заключение
9. Наши выводы:
а) если политической целью является достижение определен¬ного и окончательного результата, необходимо добиться пораже¬ния России в тотальной войне;
б) результат тотальной войны с Россией непредсказуем, со всей определенностью можно сказать одно: победа в такой вой¬не - задача очень продолжительного времени.
БЫСТРЫЙ УСПЕХ
10. Тем не менее на основе политической оценки (ситуации) может быть сделан вывод о том, что быстрая и ограниченная по¬беда заставит Россию принять наши условия.
11. Перед принятием решения о начале военных действий сле¬дует учесть следующее:
а) Если оценка ошибочна и достижение любой поставленной нами ограниченной цели не заставит Россию подчиниться на¬шим условиям, мы фактически окажемся втянутыми в тотальную войну.
б) Ограничить военные действия каким-то одним регионом невозможно, а стало быть, по мере их развертывания нам придет¬ся считаться с реальностью глобальной схватки.
в) Даже если все пойдет по плану, мы не достигнем оконча¬тельного с военной точки зрения результата. Военная мощь Рос¬сии останется несломленной, и русские всегда смогут возобно¬вить конфликт в любой подходящий для себя момент.
12. Тем не менее в случае готовности, с учетом всех вышеизло¬женных опасностей, пойти на риск ограниченной военной ак¬ции, мы проанализировали возможные шаги по нанесению рус¬ским удара, который бы вынудил их принять наши условия даже в той ситуации, когда они смогут избежать решающего пораже¬ния и в военном отношении все еще будут способны продолжать борьбу.
Общая стратегическая ситуация

13. Из противостоящих нам русских сил самой грозной, безусловно, является Красная армия. Не существует угрозы нашим ба¬зам и судам, сравнимой с немецкой угрозой, со стороны русских стратегических бомбардировщиков или подводных лодок, а пото¬му основное внимание следует уделить силе и дислокации (час¬тей) Красной армии.
14. Европа. Основные силы Красной армии сосредоточены в Центральной Европе. Несмотря на то что русские могут оккупи¬ровать Норвегию до Тронхейма на юге и Грецию, это обстоятель¬ство не окажет существенного влияния на общую стратегиче¬скую ситуацию. В Европе русские могут также оккупировать Турцию и, используя свое нынешнее господствующее положе¬ние в Юго-Восточной Европе, способны блокировать Проливы, предотвратив любую возможную военно-морскую акцию союз¬ников в Черном море. Само по себе это не создает дополнитель¬ной угрозы для нас, но Юго-Восточная Европа, включая Грецию, тут же будет закрыта для нашего влияния и торговли.
15. Ближний Восток. Чрезвычайно опасная ситуация может возникнуть в Персии и Ираке. Представляется вполне вероят¬ным наступление русских в этом регионе с целью захвата ценных нефтяных месторождений и по причине исключительной важно¬сти этого региона для нас. По нашим оценкам, здесь против союз¬ных войск в составе трех индийских бригадных групп могут быть использованы около 11 русских дивизий. В силу сказанного труд¬но представить, как нам удастся отстоять названные территории при том, что утрата этого источника поставок нефти может иметь чрезвычайно серьезные (последствия).
В силу транспортных сложностей и по причине вовлеченно¬сти в (кампанию в) Центральной Европе представляется малове¬роятным на начальном этапе (военных действий) наступление русских в направлении Египта.
Но они, безусловно, попытаются спровоцировать беспорядки во всех государствах Ближнего Востока.
16. Индия. Несмотря на то что русские, вне всякого сомнения, попытаются спровоцировать беспорядки в Индии, возможность про ведения ими военной акции в этом регионе представляется сомнительной.
17. Дальний Восток. На Дальнем Востоке любое соглашение между русскими и японцами позволит последним высвободить силы для укрепления метрополии или для возобновления наступ¬ления в Китае. Они вряд ли смогут предпринять широкомасштаб¬ные операции по возврату утерянных ими территорий. Посколь¬ку, однако, решающие операции против Японии, судя по всему, придется отложить, в войне с Японией может возникнуть тупико¬вая ситуация. Наступательные акции русских против союзников на Дальнем Востоке представляются маловероятными.
18. Вышеприведенные доводы и нынешняя диспозиция глав¬ных сил подводят нас к выводу, что основным театром (военных действий) неизбежно становится Центральная Европа - со вспо¬могательными (по характеру), но чрезвычайно важными (по по¬следствиям) операциями в районе Пер сии - Ирака.
19. В Приложении 1 нами анализируется (возможность прове¬дения военной) кампании в Европе. Ключевые положения наше¬го анализа суммированы ниже.
Факторы, влияющие на нашу стратегию в Восточной Европе
20. В первую очередь мы будем иметь превосходство над рус¬скими в воздухе и на море. Последнее позволит нам контролиро¬вать Балтику, но само по себе это не сыграет существенной роли в достижении быстрого успеха.
21. В воздухе наше преимущество будет до известной степени осложняться тем обстоятельством, что силы наших стратегических бомбардировщиков поначалу должны будут базироваться в Анг¬лии - даже в случае использования промежуточных аэродромов на континенте. Изнурительные нагрузки ВВС и большие расстоя¬ния, которые им придется преодолевать, вряд ли позволят исполь¬зовать их с той же эффективностью, как во время войны с Герма¬нией.
22. Русская промышленность настолько рассредоточена, что едва ли может рассматриваться как выигрышная цель для воз¬душных ударов. В то же время значительная протяженность рус¬ских коммуникаций, судя по всему, может предложить нам куда более предпочтительные цели (для бомбардировок), в особенно¬сти на. важных переправах через водные преграды. Однако для достижения сколько-нибудь эффективных результатов такие удары по коммуникациям должны координироваться с наступле¬нием на суше.
Итак, единственным средством достижения нами быстрого (военного) успеха является сухопутная кампания, позволяющая в полной мере использовать наше преимущество в воздухе - как тактическое, так и при ударах по русским коммуникациям.
2З. Изучение топографической (карты) и общей направленно¬сти коммуникаций указывает на то, что главные усилия сухопут¬ного наступления должны быть сосредоточены на Севере (Евро¬пы). Это предоставляет нам дополнительные преимущества, по¬скольку позволяет использовать для прикрытия нашего левого фланга и действий против правого фланга противника наше во¬енно-морское преимущество на Балтике.
24. Итак, кампанию следует проводить на Северо-востоке Ев¬ропы, в первую очередь, сухопутными силами.
Сухопутная кампания в Северо-Восточной Европе
25. Возможность привлечения к наступательным операциям союзных войск в значительной степени будет определяться тем, какая часть их будет связана необходимостью восстановления и охраны коммуникаций в разрушенных районах Германии.
26. Приняв в расчет эту часть, а также силы, необходимые для обеспечения безопасности фронта к северу до линии Дрезден ¬Хемниц, мы, по нашим оценкам, получаем порядка 47 дивизий, включая 14 бронетанковых дивизий, которые могут быть задей¬ствованы в наступательных операциях.
27. Русские в ответ, согласно нашим оценкам, смогут выста¬вить силы, эквивалентные 170 дивизиям союзников, из которых З0 дивизий - бронетанковые. Таким образом, мы столкнемся с неравенством сил в примерно м соотношении два к одному ¬в бронетанковых войсках и четыре к одному - в сухопутных.
28. Трудно дать оценку тому, в какой мере наше преимущест¬во в тактической авиации и в управлении войсками помогло бы восстановить баланс (сил), но с учетом указанного выше их нера¬венства развертывать наступление было бы определенно риско¬ванным мероприятием.
Если, несмотря ни на что, будет выбран именно этот вариант, он может быть реализован посредством двух главных ударов: - северного, по оси Штеттин - Шнейдемюль - Быдгощ; - южного, по оси Лейпциг - Коттбус - Познань и Бреслау.
29. Основные танковые сражения скорее всего развернутся восточнее линии Одер - Нейсе, и от их исхода, возможно, будет зависеть исход кампании. При благоприятном исходе мы, вероят¬но, сможем достичь общей линии Данциг - Бреслау. Всякое по¬следующее наступление, однако, означало бы растяжение линии фронта, который необходимо удерживать в течение зимы, и воз¬растание угрозы, проистекающей от выступа, оформившегося в районе Богемии и Моравии, откуда русским не придется в обя¬зательном порядке отступать. Следовательно, если нам не удаст¬ся одержать необходимой нам победы к. западу от линии Дан¬циг- Бреслау, то тем самым, вполне вероятно, мы окажемся на деле втянутыми в тотальную войну. З0. Итак, успех сухопутной кампании будет зависеть от исхода сражений к западу от вышеозначенной линии до наступления зимних холодов. Наша стратегическая позиция не является силь¬ной сама по себе, и фактически мы вынуждены будем сделать ставку на одно крупное сражение при крайне невыгодном для нас соотношении сил.
ВЫВОДЫ
З1. Согласно нашему заключению:
а) начиная войну с русскими, мы должны быть готовы к тоталь¬ной войне, длительной и дорогостоящей в одно и то же время;
б) численный перевес русских на суше делает крайне сомнитель¬ным возможность достижения ограниченного и быстрого (воен¬ного) успеха, даже если, сообразно политическим взглядам, это будет соответствовать достижению наших политических целей.
Дж. Грэнтхем,
Дж. С. Томпсон,
У. А Аоусон
22 мая 1945 г.

Прилагаются:
Приложение I - Оценка кампании в Европе
Приложение II - Силы русских и их диспозиция
Приложение III - Союзные силы и их диспозиция
Приложение IV - Реакция Германии

Приложение I
ОЦЕНКА КАМПАНИИ В ЕВРОПЕ
ЦЕЛЬ
1. Цель этой кампании - добиться быстрого, пусть и ограни¬ченного, успеха (в войне) с русскими.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТРАТЕГИЮ СОЮЗНИКОВ
Использование ВВС
2. В воздухе наше преимущество будет до известной степени осложняться тем обстоятельством, что силы наших стратегиче¬ских бомбардировщиков поначалу должны будут базироваться в Англии - даже в случае использования промежуточных аэро¬дромов на континенте. Изнурительные нагрузки ВВС и большие расстояния, которые им придется преодолевать, вряд ли позволят использовать их с той же эффективностью, как во время войны с Германией.
З. Русская промышленность настолько рассредоточена, что ед¬ва ли может рассматриваться как выигрышная цель для воздуш¬ных ударов. В то же время значительная протяженность русских коммуникаций, судя по всему, может предложить нам куда более предпочтительные цели (для бомбардировок), в особенности важные переправы через водные преграды. Однако для достижения сколько-нибудь эффективных результатов такие удары по коммуникациям должны координироваться с наступлением на суше, с тем чтобы затруднить снабжение русских (частей).
4. Анализ уязвимых позиций в русских линиях коммуникаций приведен в Дополнении 1. Эти позиции, однако, расположены в основном вне пределов досягаемости тяжелых бомбардиров¬щиков, базирующихся в Соединенном Королевстве. Следова¬тельно, при необходимости атаковать эти цели бомбардировоч¬ная авиация должна быть размещена на аэродромах в Северо-западной Европе, либо ей придеется использовать временные аэродромы.
5. Сложная система наземной организации бомбардировоч¬ной авиации делает, однако, практически неосуществимым на протяжении нескольких месяцев перемещение последней из Со¬единенного Королевства в Северо-Восточную Европу, а в тече¬ние этого времени возможность нанесения быстрого и решитель¬ного удара вполне может быть утрачена.
Использование временных аэродромов (и, как следствие,) ог¬раничение силы ударов, возможно/ позволит нам усилить мощь ударов по важным целям за линией обороны русских (войск).
6. При рассмотрении вопроса о применении нами бомбарди¬ровщиков следует, однако, принять во внимание значительное численное превосходство русских армий и тактической авиации, которую они развернут против нас. Превосходство это таково, что нам в основном придется использовать тяжелые бомбарди¬ровщики в тактических целях для того, чтобы обеспечить прямую поддержку сухопутным войскам.
7. Бомбардировочная авиация в Средиземном море должна бу¬дет использоваться в таком же качестве.
Топография
8. Изучение топографической (карты) и коммуникаций в Вос¬точной Европе приводит к однозначному выводу, что основные усилия на суше должны быть предприняты нами на севере. К югу от условной линии Цвиккау - Хемниц - Дрезден - Герлиц, ис¬ключая Дунайскую долину, удобных путей продвижения с запа¬да на восток недостаточно, а преимущественно горный характер местности ограничивает возможности ведения маневренной войны.
Безопасность левого фланга
9. Важно предотвратить ответное продвижение русских от портов Северной Германии или Борнхольма к Швеции и Дании. Наше военно-морское преимущество на Балтике позволит пре¬дотвратить его, тем не менее было бы разумно добиться быстрой капитуляции Штеттина. Сказанное свидетельствует в пользу на¬несения одного из главных ударов по побережью Северной Гер¬мании при поддержке массированных фланговых атак, что поз¬волило бы использовать наше превосходство при ведении широ¬комасштабных военных действий.
В дополнение к этому наши ВМС на Балтике перережут мор¬ские коммуникации противника и уничтожат любую военно-мор¬скую группировку, вышедшую в море. (Тем не менее) все это суще¬ственно не отразится на способности или воле русских к сопро¬тивлению.
Тыловое обеспечение
10. На оккупированной войсками союзников германской тер¬ритории система коммуникаций разрушена практически полно¬стью, в то время как в части Германии, занятой русскими, разру¬шения значительно менее масштабны, а железные дороги функ¬ционируют. В силу этого в тылу союзников возникнут трудности в транспортном сообщении.
11. Вполне вероятно, потребуются большие усилия войск и ре¬сурсы с тем, чтобы предотвратить превращение Германии в по¬меху (для наших действий). Насколько они будут серьезны, спрогнозировать невозможно. Тем не менее с точки зрения тыло¬вого обеспечения, если наступление вообще будет предпринято, со¬ображения организационного характера вряд ли помешают наше¬му продвижению вперед, пока мы не подойдем к (линии перехо¬да) от узкой к широкой (железнодорожной) колее. Сейчас ширококолейные маршруты на главных направлениях, возмож¬но, доходят до линии р. Одер. Использование автотранспортных средств позволит нам обеспечить радиус действий (войск) при¬мерно на 150 миль за пределами этой линии.
Резюме
12. Исходя из вышесказанного, мы приходим к выводу, что:
а) (военная) кампания (против русских) должна первоначаль¬но носить сухопутный характер и разворачиваться в Северо-Вос¬точной Европе;
б) наилучшей зоной для наступления является территория к се¬веру от линии Цвиккау- Хемниц - Герлиц.
СИЛЫ, КОТОРЫЕ СОЮЗНИКИ МОГУТ ПРИВЛЕЧЬ ДЛЯ НАСТУПЛЕНИЯ
Сухопутные войска
13. В Приложении III показано, что общие силы союзников в Северной Европе на 1 июля должны составлять:
- 20 бронетанковых дивизий;
- 50 пехотных дивизий;
- 5 воздушно-десантных дивизий;
- бронетанковые и пехотные бригады, эквивалентные 8 дивизиям.
Ситуация в оккупированной Германии
14. Оккупированная Германия является базой для любого пла¬нируемого нами наступления. Стало быть, необходимо принять адекватные меры для обеспечения безопасности этой террито¬рии. Возможное развитие ситуации там рассмотрено в Приложе¬нии IV, из которого проистекает, что нам потребуются части для поддержания внутреннего порядка.
15. Более серьезное влияние на возможность привлечения и мобильность наших войск окажут, вероятно, последствия хао¬са, в который Германия будет ввергнута вследствие союзных опе¬раций. д.ля обеспечения функционирования союзных линий коммуникаций, возможно, придется отвлечь значительные инже¬нерные, транспортные и управленческие ресурсы. Сколько-ни¬будь достоверную оценку степени отвлечения дать в настоящее время невозможно.
16. Тем не менее, вероятно, придется оказать максимум давле¬ния на наших западноевропейских союзников с тем, чтобы они принимали на себя все возрастающую ответственность (за положение дел) в Германии. Сопоставляя сказанное с вышеназванны¬ми отвлекающими обстоятельствами, мы считаем себя вправе выдвинуть предположение о возможности сокращения оккупа¬ционных сил Британии и Соединенных Штатов до:
- 10 пехотных дивизий;
- 1 бронетанковой дивизии.
Возможны еще большие сокращения по мере того, как прояс¬нятся характер и степень сотрудничества с немцами. Поскольку, однако, подготовительные шаги в этом направлении маловероят¬ны, если вероятны вообще, вышеуказанные цифры могут рассма¬триваться как минимальные на начальной стадии действий.
Требования обороны
17. Можно ожидать проблем со стороны Югославии и, без со¬мнения, наличия (русских) сил, (способных предпринять) на¬ступление в Австрии. Поскольку, однако, местность вплоть до се¬верных границ Австрии гористая и труднопроходимая, Верхов¬ное союзное командование, Средиземноморская (группировка), на наш взгляд, могут организовать оборону этого участка до рай¬она севернее Зальцбурга наличными силами. На эти цели будут полностью задействованы 3 бронетанковые и 12 пехотных диви¬зий из числа имеющихся в наличии.
18. К северу от Зальцбурга мы имеем в распоряжении сильные оборонительные позиции вдоль линии от Богемских гор до Цвик¬кау. Тем не менее ввиду их протяженности (250 миль) и с учетом численного превосходства русских, для обеспечения безопасно¬сти этого участка фронта, на наш взгляд, потребуются силы по¬рядка 5 бронетанковых и 20 пехотных дивизий.
Содействие со стороны немцев
19. Возможность содействия со стороны немцев рассмотрена в Приложении IV; согласно расчетам, на ранних этапах (военной кампании) можно переформировать и перевооружить 10 немец¬ких дивизий. На них, однако, не следует рассчитывать в срок к 1 июля. Следовательно, хотя они и могут быть заново перефор¬мированы ко времени участия в боевых действиях к осени, мы не включили их в наши расчеты.
20. Переформирование более значительных немецких сил бы¬ло бы куда более продолжительным по времени мероприятием, поскольку оно связано с широкомасштабным переоснащением (немецких частей снаряжением) из союзных источников.
Заключение О наличных силах (союзников)
21. Таким образом, по нашим расчетам, наличные силы союз¬ников для проведения наступательных операций на Севере со¬ставляют:
Бронетанковые дивизии Пехотные дивизии Воздушно-десантные дивизии Эквивалент дивизий Итого
Общая наличность на 1 июля 20 50 5 8 83
Внутренняя безопасность 1 5 - 5 11
Оборона 5 20 - - 25
Наличность для наступления 14 25 5 3 47
Военно-воздушные силы
22. При условии, что никаких сокращений в силах передового базирования не предполагается, тактические ВВС союзников в Северо-Западной Европе и Средиземном море будут составлять 6714 самолетов первой линии. Потенциал бомбардировочной авиации составляет 2464 самолета, из которых 1840 базируются в Соединенном Королевстве и 624 на Средиземном море.
23. О передислокации американских ВВС после 1 июня 1945 г. информации нет. Следовательно, приведенная раскладка может претерпеть изменения в сторону сокращения за счет продолжа¬ющейся в течение июня передислокации (американской авиа¬ции), если таковая будет иметь место.
ВМС
24. Несмотря на ограничения, налагаемые на проведение опе¬раций льдами в зимние месяцы, на Балтике будут необходимы следующие силы: - 2 или 3 крейсера;
- 2 флотилии эсминцев (включая 1 флотилию флота (метрополии));
- флотилия подводных лодок (малого класса);
- несколько флотилий моторизованных батарей/бронека¬теров;
- 1 штурмовое соединение.
25. Эти силы, по-видимому, вынуждены будут базироваться в Брюнсбюттелькоге с передовыми базами на северогерманском побережье чуть позади сухопутных сил, а также в Швеции, где на эту роль подойдут Карлскруна (главная военно-морская база шведов) и Лиде-Фьорд.
26. Часть вышеозначенных сил может быть подтянута из флота метрополии, поскольку угроза в Северном море со сторо¬ны русских чрезвычайно слаба, но остальную их часть придет¬ся обеспечивать ценой наращивания наших сил на Дальнем Во¬стоке.
27. Малотоннажные военные суда потребуются только в водах метрополии и в Средиземном море для уничтожения любых вра¬жеских судов, рискнувших выйти из северных русских портов или через Дарданеллы в Средиземное море.
НАЛИЧНЫЕ СИЛЫ РУССКИХ
Сухопутные силы
28. Силы русских в Европе рассматриваются в Приложении II.
В целом войска, которыми они располагают, составляют: - 169 ударных дивизий;
- З47 обычных дивизий;
- 112 ударных танковых бригад;
- 141 обычную танковую бригаду.
29. Невозможно предвидеть изменения в дислокации русских к 1 июля. Тем не менее следует предполагать, что в связи с необ¬ходимостью подготовки общественного мнения союзников к бу¬дущей войне с Россией любое нападение (на нее) не станет (для русских) совершенным сюрпризом. Вероятно, они придут к за¬ключению, что наступление с нашей стороны, скорее всего, бу¬дет предпринято на Севере.
З0. Русским, вероятно, придется иметь дело со значительными проблемами по обеспечению внутренней безопасности в Поль¬ше. Огромное большинство поляков, скорее всего, настроено ан¬тирусски; русским не приходится полагаться на поддержку или просто нейтралитет даже армии Берлинга, насчитывающей се¬годня в своих рядах 10 дивизий.
31. Но даже при таком допущении мы должны принять в рас¬чет то, что нашему наступлению придется столкнуться с силами следующих армейских группировок русских:
- 2-й Прибалтийский (фронт);
- 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский (фронты);
- 2-й Белорусский (фронт);
- 1-й Белорусский (фронт);
- 1-й Украинский (фронт).
32. В целом эти фронты составят: - 100 ударных дивизий;
- 220 обычных дивизий;
- 88 ударных танковых бригад;
- 71 обычную танковую бригаду.
33. По грубым прикидкам это соответствует следующему эквиваленту союзных формирований: - 140 пехотных дивизий;
- 30 бронетанковых дивизий;
- 24 танковые бригады.
ВВС
34. Российские ВВС на Западе имеют в своем распоряже¬нии примерно 14600 самолетов, из которых 9380 - истребители и штурмовики и 3380 - бомбардировщики неустановленного ти¬па, причем порядка 1 тыс. из них составляют тяжелую бомбарди¬ровочную авиацию.
35. Таким образом, налицо порядка 2 тыс. самолетов разнород¬ного или неустановленного типа, 800 из которых состоят на во¬оружении военно-морской авиации русских.
ВОЗМОЖНАЯ СТРАТЕГИЯ РУССКИХ
36. На этапе открытия боевых действий стратегия русских, по-видимому, будет носить оборонительный характер. Если русские будут соответствующим образом предупреждены, они смогут укрепить передовые позиции, чтобы удержать нас на линии сопри¬косновения. В силу значительного численного превосходства русские, возможно, вполне смогут предотвратить всякое продви¬жение наших войск. Основную массу бронетанковых частей они, скорее всего, будут спокойно держать в тылу в качестве стратеги¬ческого резерва в боеготовности для осуществления контрудара на тот случай, если нам удастся организовать прорыв. Если по¬следнее произойдет, стратегия русских, вероятно, будет состоять в (организации) "вязкой" обороны вплоть до линии Одер - Нейсе в расчете на то, чтобы главное танковое сражение дать на терри¬тории восточнее этих рек.
Им не потребуется в обязательном порядке параллельно (веде¬нию боевых действий на линии фронта) выводить свои войска из Богемии и Моравии, и если они решат сохранить контроль над этими областями, возможно, при поддержке чехов, то по мере на¬шего продвижения вперед этот выступ в нашей линии (обороны) станет причинять нам все большие неудобства.
37. На этапе открытия сухопутной кампании русские, вероят¬но, будут использовать свои ВВС в основном для обеспечения не¬посредственной поддержки сухопутным войскам. Возможно, в этой же роли будет задействована дальняя бомбардировочная авиация русских как доказавшая свою полную неэффективность в роли стратегической авиации.
38. Русские могут попытаться организовать массовый саботаж на союзных линиях коммуникаций, в особенности во Франции, Бельгии, Голландии и в меньшей степени в Германии. Обычным методом здесь могло бы стать использование (для этой цели) местных коммунистов, к которым для усиления будут внедряться русские, специально отобранные из числа репатриантов, какое-¬то время пребывавших там в качестве заключенных или на при¬нудительных работах.
Краткая схема кампании.
39. Ввиду превосходства русских в сухопутных войсках всякая наступательная операция (против них) носит определенно риско¬ванный характер. Если решение о проведении сухопутной насту¬пательной операции будет все же принято, для достижения эф¬фекта максимальной внезапности с тем, чтобы выбить русских из равновесия, можно с учетом вышеизложенного сделать вывод о целесообразности нанесения двух главных ударов двумя следу¬ющими армейскими группировками:
- на севере по оси Штеттин - Шнейдемюль - Быдгощ;
- на юге по оси Лейпциг - Коттбус - Познань и Бреслау.
40. Первоочередной целью здесь стал бы (выход на) линию Одер - Нейсе. Далее возможно наступление по общей линии Данциг - Бреслау. Однако степень продвижения на восток от линии Одер - Нейсе зависит от результата главного танково¬го сражения, которое, как показано выше, может произойти в этой зоне, т. е. на участке Шнейдемюль – Быдгощ – Бреслау -¬ Глогау.
41. Следует учитывать, что если русские не отойдут из Боге¬мии и Моравии, то по мере развертывания нашего наступления будет растягиваться и наш южный фланг, за которым нам при¬дется пристально следить. В силу протяженности гор, начиная от Герлица, с юга на восток протяженность фронта будет возрастать по мере нашего продвижения вперед.
42. Следовательно, если к осени мы достигнем линии Дан¬циг- Бреслау и боевые действия по-прежнему продолжатся, мы можем оказаться в сложной ситуации, перед выбором: либо мы продвигаемся вперед, растягивая в тяжелых погодных условиях наши коммуникации, либо в течение (длинной) восточноевро¬пейской зимы удерживаем слишком протяженный для имею¬щихся в наличии сил фронт. Если продвижение за эту линию не¬избежно, мы вполне можем оказаться втянутыми в фактическую тотальную войну, а стало быть, следуя посылке, на которой стро¬ится анализ, нам необходимо одержать победу, достаточную для того, чтобы заставить русских подчиниться нашим условиям, за¬паднее генеральной линии Данциг - Бреслау.
ВЫВОДЫ
43. Итак, мы приходим к следующим заключениям.
а) Кампания в ее начальном виде будет носить характер сухо¬путной операции в Северо-Восточной Европе.
б) Воздушные операции будут осуществляться в форме пря¬мой поддержки наземных операций. Нам нужно быть готовыми нанести жестокое поражение русским ВВС и создать серьезные проблемы на железнодорожных коммуникациях в тылу у рус¬ских.
в) Нам придется на деле упрочить свое военно-морское пре¬имущество на Балтике и быть готовыми предотвратить любое движение русских в сторону Швеции или Дании.
г) Главные сухопутные операции будут носить характер союз¬ного наступления к северу от линии Цвиккау - Хемниц - Дрез¬ден - Герлиц, а остальная часть фронта будет удерживать обо¬рону.
д) Какими именно силами для наступления мы будем распола¬гать, в значительной степени зависит от неизбежных отвлекаю¬щих обстоятельств, связанных с обеспечением функциониро¬вания союзных коммуникаций на разрушенных немецких терри¬ториях.
В вышеозначенном (см. пункт "г") регионе мы, скорее всего, столкнемся с превосходством противника по танкам - в два раза и по пехоте - в четыре раза.
е) Ввиду такого превосходства (русских) любая наступатель¬ная операция приобретает рискованный характер.
ж) В том случае, если, добившись эффекта неожиданности и выбив русских из состояния равновесия, (нами) будет призна¬на возможность дальнейшего продвижения на восток, результат будет зависеть от исхода главного танкового сражения, которое может произойти восточнее линии Одер - Нейсе. Превосходство в управлении войсками и в авиации, возможно, позволит нам вы¬играть эту битву, но нашу стратегическую позицию нельзя будет назвать в основе своей сильной, и фактически мы вынуждены бу¬дем сделать ставку на тактический исход одного-единственного большого сражения.
з) В условиях продолжающихся боевых действий всякое про¬движение за линию Данциг- Бреслау чревато опасными ослож¬нениями. Не сумев одержать необходимую победу к западу от на¬званной линии, мы фактически окажемся ввязанными в тоталь¬ную войну.

Прuложенuе II
СИЛЫ РУССКИХ И ИХ ДИСЛОКАЦИЯ
ЭКОНОМИКА
1. В настоящее время Россия производит огромную массу во¬енных материалов для своих сухопутных и военно-воздушных сил. Львиная доля их транспортируется в армейские части по протяженным и разреженным линиям коммуникаций, особенно уязвимым для ударов с воздуха.
2. Ее (России) военный потенциал существенно возрастет в первой половине 1945 г. за счет промышленных ресурсов и сы¬рья оккупированных ею территорий, в особенности за счет Верх¬ней Силезии. Эти территории ныне реорганизуются русскими, . и большая часть промышленного оборудования, согласно донесе¬ниям, ныне находится в процесс е демонтажа и транспортировки в Россию. Следовательно, русские не получат немедленного вы¬игрыша от приобретения этих ресурсов и не смогут восполнить соответствующим образом утрату союзных поставок. С другой стороны, военные силы русских получат некий немедленный вы¬игрыш от захвата германского снаряжения - в особенности ав¬тотранспорта и противотанкового оружия.
З. В закончившейся войне из продукции, на союзные поставки которой Россия полагалась в самых широких масштабах, назовем автотранспорт и высокооктановый авиационный бензин, импорт которого составил примерно половину всех поставок. для под¬держания массового производства военной продукции на ны¬нешнем уровне Россия ныне в значительной степени нуждается в союзных поставках, в особенности взрывчатых материалов, ка¬учука, меди, окиси магния и некоторых ферросплавов. Тем не менее даже если она лишится этих поставок, нельзя будет с уве¬ренностью утверждать, что она не сможет, если примет такое ре¬шение, с помощью военных трофеев продолжать войну с неубы¬вающей и всеохватывающей эффективностью на протяжении периода в несколько месяцев. Наиболее ощутимы будут ее потери в таких областях, как техническая оснащенность самолетов, военный транспорт и взрывчатые материалы.
4. Россия, вероятно, сумеет сохранить свой нынешний уро¬вень рационирования в отсутствие продовольственных поставок союзников, даже если для этого, возможно, придется пойти на взыскание тяжкой контрибуции со всех оккупированных ею в Европе территорий.
5. Россия окажется перед исключительно серьезной задачей полного восстановления коммуникаций к 1 июля. Подавляющая часть мостов будет по-прежнему представлять собой времен¬ные деревянные конструкции, не удастся восстановить желез¬нодорожную сеть к востоку от Вислы и сменить ширину колеи на ней, возможно, за исключением главных магистралей, веду¬щих с Востока на Запад. Последние будут уязвимы для ударов с воздуха.
Она (Россия) будет страдать от возрастающей нехватки локо¬мотивов и автотранспорта, вызванной их износом и ударами авиации. Нехватка эта будет усиливаться по причине вынужден¬но длинного прогона из основных промышленных регионов, (расположенных) на Урале и к востоку от Москвы.
У русских не возникнет проблемы сокращения живой си¬лы для работ внутри России благодаря возвращению военно¬пленных и перемещенных лиц и широкомасштабному призы¬ву на военную службу рабочей силы на оккупированных терри¬ториях.
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РУССКИХ
Армия
6. Если допустить, что в нынешней войне русские потеряли ориентировочно 10- 11 млн. человек, то общая численность отмо¬билизованных сухопутных сил русских на 1 июля может соста¬вить чуть более 7 млн. человек. Более 6 млн. из них, по нашим оцен¬кам, задействованы на европейском театре военных действий. Кроме того, в их составе будут действовать около 600 тыс. чело¬век (личного состава) подразделений спецбезопасности (НКВД). В русской армии сложилось способное и опытное Верховное главнокомандование. Это чрезвычайно стойкая в (бою) армия, на содержание и передислокацию которой уходит меньше средств, чем в любой из западных армий, и она использует дерзкую такти¬ку, в значительной степени основанную на пренебрежении к по¬терям при достижении поставленных целей. (Система) охраны и маскировки (русских) на всех уровнях отличается высоким уровнем. Оснащение (русской армии) на протяжении войны стремительно улучшалось и ныне является хорошим. О том, как оно развивалось, известно достаточно много, и можно утверж¬дать, что оно определенно не хуже, чем у других великих держав. Продемонстрированная русскими способность к улучшению су¬ществующих видов вооружения и снаряжения и развертыванию их массового производства чрезвычайно впечатляет. Известны примеры того, как немцы копировали основные характеристики образцов русского оружия. За время войны отмечено заметное продвижение (русских) в области радиосвязи и технических средств форсирования рек, ремонта бронетехники и восстанов¬ления железнодорожных путей. На высоком уровне находится подготовка инженерных кадров.
7. С другой стороны, на сегодняшний день русская армия стра¬дает от тяжелых потерь и усталости, вызванной войной. Тактиче¬ский и образовательный уровень (русских солдат) в целом ниже, чем у германской армии. В силу сравнительного невысокого об¬щего уровня образования русские вынуждены резервировать лучший человеческий материал для специальных родов войск: ВВС, бронетанковых подразделений, артиллерии и инженерных войск. В силу этого с точки зрения уровня подготовки солдата пе¬хота оказалась не на высоте положения в сравнении с западными стандартами. Наблюдается ощутимый недостаток высокообразо¬ванных и подготовленных штабных офицеров и офицеров сред¬него звена, что неизбежно оборачивается сверхцентрализацией (в управлении). Есть многочисленные свидетельства того, что русское командование сталкивается за рубежом со значительны¬ми проблемами поддержания дисциплины. Широко распростра¬нены мародерство и пьянство, и это - симптом того, что армия устала от войны, (что особенно отчетливо проявляется) при со¬прикосновении с более высоким уровнем материального достат¬ка, нежели тот, что достигнут дома. Любое возобновление войны в Европе вызовет в Красной армии серьезное напряжение. Ее частям придется сражаться за пределами России, и Верховное глав¬нокомандование, возможно, столкнется со сложностями в под¬держании морального духа среди рядового состава, в особенно¬сти пехотных подразделений низшего звена. Этот фактор может быть усилен посредством эффективного использования союзной пропаганды.
ВВС
8. Моральный настрой русских ВВС заслуживает высокой оценки. Русские летчики отличаются разумностью и действуют с неизменной компетентностью, иногда - с блеском и обладают обширным опытом ведения тактических операций малой дально¬сти в поддержку армейских сил. Следует, (правда,) учесть, что они давно уже действуют в условиях численного превосходства над немцами. их подготовка и дисциплина находятся практиче¬ски на уровне союзных ВВС.
9. В целом силы передовой линии русских ВВС имеют в своем составе 16500 действующих самолетов, объединенных в четыре армии:
Армейские ВВС численностью свыше 14 тыс. самолетов, осна¬щенных для оказания непосредственной поддержки армейским сухопутным операциям.
Военно-морская авиация. Эти силы в составе свыше 1100 само¬летов по характеру соподчинения русскому флоту близки скорее к (нашим силам) берегового командования и командования миноустановочных сил бомбардировочной авиации, чем с нашими ВВС флота. (Основные усилия) этих сил (русских) сосредоточе¬ны в первую очередь на противолодочных операциях.
Дальняя бомбардировочная авиация состоит примерно из 1 тыс. самолетов. Пока она показала себя в качестве стратегического назначения неэффективной.
Силы истребительной авиации (ПВО). Эти подразделения, численностью примерно в 300 самолетов, предназначены для обороны важных целей на территориях в тылу. Кроме того, до¬полнительные силы оборонительной истребительной авиации входят в состав истребительных подразделений ВВС. Эти самоле¬ты предназначены для обороны важных целей и, вероятно, име¬ют недостаточный опыт в их обороне.
10. Российские самолеты имеют современную конструкцию и отвечают задачам, которые они призваны решать. В целом, од¬нако, они уступают образцам союзных самолетов. Русские ВВС не организованы и не оснащены таким образом, чтобы противо¬стоять современным дневным или ночным силам дальних бом¬бардировщиков, сражаться с дневными силами или действовать в роли стратегических (бомбардировщиков). В частности, рус¬ская радарная техника, насколько можно судить, находится на уровне, значительно уступающем западным стандартам.
11. Производство самолетов (у русских за годы войны) вырос¬ло. Достигнут выпуск 3 тыс. самолетов в месяц. Этих объемов производства достаточно, чтобы возмещать потери, понесенные от немцев. Однако, если союзники откажут (России) в поставках алюминия и нанесут им, согласно нашим конфиденциальным планам, тяжелые потери, эти объемы производства окажутся со¬вершенно недостаточными в свете новых требований.
12. (Авиапромышленность) России примерно на 50 процентов зависит от союзных поставок авиационного горючего. В течение ближайших шести месяцев она едва ли будет в состоянии полу¬чать существенные объемы его с бывших германских (нефтепе¬рерабатывающих) заводов.
ВМС
13. Незначительные по размерам военно-морские силы рус¬ских не могут быть названы современным и эффективным ору¬дием ведения войны, и при нынешнем положении дел ни один из их многочисленных флотов не в состоянии проявить инициативу в войне на море. Оснащение (кораблей) в значительной степени устарело, уровень обучения и подготовки персонала низок. Офи¬церы и матросы не знакомы с последними достижениями в веде¬нии морской войны, в особенности в части взаимодействия (фло¬та) с авиацией. Кораблестроительные верфи в Ленинграде по¬вреждены, аналогичные верфи на Черном море разрушены совершенно.
Дополнение 1 к Приложению II
Силы Красной армии (исключая армии сателлитов)
Армии Дивизии Танковые бригады
Фронты или территории ударные обычные ударные обычные ударные обычные
Финляндия и Норвегия - 3 - 9 - 1
Ленинградский и 3-ий Балтийский фронты - 3 1 15 1 12
2-ой Прибалтийский фронт 3 4 19 40 7 17
1-ый Прибалтийский, 3-ий Белорусский фронты 3 8 25 54 9 19
2-ой Белорусский фронт 2 5 16 40 20 12
1-ый Белорусский Фронт 5 5 16 50 31 13
1-ый Украинский фронт 4 4 24 36 21 10
4-ый Украинский фронт 1 3 12 32 3 2
2-ый Украинский фронт 3 4 32 28 7 21
3-ий Украинский фронт 1 4 19 36 7 6
Кавказ и Иран - 1 - 11 - 1
Всего на Западе 22 45 169 366 112 143
Дальний Восток 7 - 36 - 13 -
ИТОГО 29 45 205 366 125 143
74 армии 571 дивизия 268 танковых бригад
Эквивалент в союзных дивизиях
Фронт или территория Пехотные/кавалерийские дивизии Бронетанковые дивизии Армейские танковые бригады
Западная Европа, Сев. Кавказ и Иран 235 36 47
Дальний Восток 24 4 -
ИТОГО 259 40 47
Прuложенuе III
СОЮЗНЫЕ СИЛЫ И ИХ ДИСЛОКАЦИЯ
ВМС
В целом силы общего назначения британских ВМС - даже при отсутствии поддержки со стороны Соединенных Штатов ¬совершенно достаточны для ведения дел с русскими военно-мор¬скими силами, а их диспозиция на 1 июля должна обеспечить им необходимое преимущество в Европе.
Армия
2. Распределение союзных войск, которыми мы, согласно на¬шим оценкам, располагаем, показано в Дополнении 1.
<...>
4. Вышеприведенные расчеты сделаны на следующей основе: - Американские планы передислокации допускают вывод (из Европы) к 1 июля четырех дивизий. (Следовательно) одну броне¬танковую и три пехотные дивизии следует вычесть временно из американских сил, размещенных в Северо-Восточной Европе. Отметим значительный масштаб планируемой после 1 июля пе¬редислокации (американских сил): только за июль могут быть вы¬ведены 10 дивизий.
- Взяты в расчет начавшийся вывод на родину канадских (ча¬стей) и перемещение из Средиземноморья индийских подразде¬лений.
- Не принималась в расчет (предстоящая) демобилизация (вооруженных сил Великобритании), поскольку, по нашим оцен¬кам, даже начавшись в той или иной степени, она не наберет к 1 июля такие масштабы, чтобы ощутимо отразиться на боеспо¬собности наших войск.
Моральный настрой
5. В случае реализации посылки, сформулированной в пунк¬те 1 (а) сопроводительной записки, не следует, по нашим оцен¬кам, ожидать заметного падения боевых качеств наших войск.
Снаряжение и ресурсы
6. С учетом приводимых далее оговорок положение с оснаще¬нием (войск) должно оказаться удовлетворительным. В том, что касается британских войск, однако, необходимо предпринять не¬медленные действия для обеспечения того, чтобы:
а) производство артиллерийских боеприпасов сохранялось на нынешнем уровне;
б) поставки танков "Шерман" из американских источников про¬должались;
в) канадское (военное) производство оставалось на нынешнем уровне.
Поgразgеления, которые могут быть привлечены для проведения операций
7. Следует учесть, что в Северо-Восточной Европе - незави¬симо от позиции, которую займут (по отношению к конфликту) немцы, - значительные силы и ресурсы, в особенности инже¬нерных (войск), будут связаны (проблемами, которые нам при¬дется решать) в оккупированных районах Германии.
ВВС
8. Моральный дух союзных ВВС высок. Уровень (боеготовнос¬ти) экипажей во всех отношениях хороший, они отлично подго¬товлены, дисциплинированны, обладают (необходимым) опытом. Подготовка новых экипажей будет продолжаться.
9. Стратегические ВВС объединены в подразделения и части, насчитывающие 2464 дальних бомбардировщиков, способных точно сбрасывать значительный груз бомб как на стратегические, так и на тактические цели в дневное и ночное время, Истре¬бительное сопровождение стратегических бомбардировщиков в дневных операциях достигло той степени эффективности, при которой можно ожидать от них действий как на русских линиях (обороны), так и за их пределами с минимумом потерь. Однако эффективность действий этих сил связана со сложной системой наземной организации, по причине чего их нельзя быстро пере¬местить с одного театра боевых действий на другой. Такой недо¬статок мобильности порождает необходимость (строительства) временных аэродромов в случае, если возникнет необходимость ударов по целям за пределами радиуса действий ныне используе¬мых самолетов.
10. Тактические ВВС, состоящие из 6714 самолетов передовой линии, способны оказать мощную и непрерывную поддержку на¬шим сухопутным войскам. Тактическая авиация способна также оборонять важные цели от ударов авиации противника.
12. Оснащение союзных ВВС повсеместно превосходит осна¬щение русских военно-воздушных сил, Касаясь наличного числа союзных самолетов передовой линии, следует отметить, что ко¬личество американских самолетов, указанных в Дополнении II, может существенно сократиться в силу передислокации, кото¬рую американцы намереваются провести в течение июня, сведе¬ниями о которой мы не располагаем,
13. (Объем) производства самолетов и снаряжения Соединен¬ными Штатами после 1 июля 1945 г, нам неизвестен, но можно ожидать его сокращения. Производство самолетов и снаряжения в Соединенном КоролевствеОперация

2

Есть такая ссылка на документ (копия английского оригинала): http://www.history.neu.edu/PRO2/
Русский перевод: http://www.coldwar.ru/bases/operation-unthinkable.php

Вообще это вроде бы из рассекреченных в последние годы британских архивов.

3

sever написал(а):

Дальше болтовни  дело двинется?

А смысл? Ну исторический документ, один из многих. А ткните мне пальцем хоть в одну страну помощнее какой-нить Бельгии, которая никогда не разрабатывала подобных планов в отношении соизмеримого по мощи соседа.
Планы изменились лишь с технической стороны? Дык это 95%-м  баранообразного электорату по обе стороны океана ещё ведь доказать надо. Кому-то, без наличия контроля над СМИ, может и докажешь, а до остальных допрёт лишь когда на их 6 соток по ошибке ляпнется чо-нить ну очень высокоточное. И то, если выживут, то сперва поглядят: "а может наши лоханулись?"

Отредактировано Sewytch (07.07.2008 13:27:23)


Вы здесь » Братство - Москва » Наша история » Операция "Немыслимое"