Братство - Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Братство - Москва » Публикация технологий » Сайт о нанотехнологиях #1 в России


Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Компьютер с рисовое зернышко
Опубликовано nikst в 28 октября, 2009 - 16:44

Компьютер величиной с зернышко это реально!

Современное человечество вступает в новый этап своего развития – эпоху нанотехнологий. Нанотехнология – это такая область науки и техники, которая включает в себя создание устройств, размеры которых от 1 до 100 нанометра. А также материалов с такими же размерами частиц. Напомним, 1 нанометр равен 10_9 метра

.

Это означает, что устройство может иметь размер молекулы или даже атома. Молекулы и атомы, созданные учеными и инженерами, могут исполнять роль таких известных устройств, как двигатели, переключатели, элементы памяти и многое другое. Кроме того, могут создаваться молекулярные машины и роботы, предназначенные для работы, например, в организме человека.
Другим важным направлением в нанотехнологии является молекулярная электроника, которая позволяет создавать устройства, необходимые для молекулярных и биологических компьютеров, включая транзисторы, молекулярную память и молекулярные проволоки, которые пропускают электрический ток. Молекулярные компьютеры будут эффективней ныне существующих ЭВМ в сотни миллиардов раз. А их размеры будут соизмеримы с размерами рисового зернышка. Эти компьютеры могут быть совместимы с биологическими молекулами, которые позволят ввести эти компьютеры в мозг человека и неограниченно усилить его возможности.

С 28 по 30 сентября в Берлине состоялся крупнейший конгресс по нанотехнологиям «Nanotech Europe 2009», в котором приняли ведущие ученые, специалисты и руководители крупнейших фирм в области нанотехнологий из 51 страны мира, включая Германию, США, Китай, Японию, Индию, Россию и другие государства.
Были рассмотрены вопросы получения новых материалов с заданными свойствами, разработки молекулярного компьютера, вопросы организации нанопроизводств, применение нанотехнологий в медицине. Конференцию открыл профессор Дитер Бимберг и министр науки и образования Германии доктор Аннета Шаван, которая зачитала приветствие от федерального канцлера. С большой лекцией по физике новых магнитных явлений и ее применению в нанотехнологии выступил лауреат Нобелевской премии в области физики 2007 года профессор Питер Грюнберг.

.

В работе приняли участия ученые из ведущих российских вузов: МГУ, Курчатовский институт, ЛГУ и другие, в том числе ученые из Башкирии. В работе, представленной от Башкирского института социальных технологий (филиала Академии труда и социальных отношений в г. Уфе), участвовали уфимские ученые. С докладом выступил заведующий кафедрой информатики БИСТ, профессор кафедры физики УГАЭС Михаил Доломатов.
Соавторами работы являются молодые ученые Гузель Мукаева, Гульнара Ярмухаметова и Дарья Шуляковская. В проведенном в рамках конгресса конкурсе эта работа заняла третье место, что является замечательным результатом не только для города и республики, но и для всей страны.

В основе работы М. Доломатова – открытие, которое было сделано в его лаборатории в конце 80-х – начале 90-х гг. Доломатовым и его аспиранткой Г. Мукаевой был открыт закон, связывающий свойства молекул и их способность поглощать излучение. В работе Доломатова, которая была выполнена вместе с молодыми учеными Дарьей Шуляковской и Гульнарой Ярмухаметовой, был разработан метод исследования электронной структуры молекулярных устройств и наноматериалов.
Эта структура определяется такими важнейшими физическими свойствами, как энергии ионизации (отрывы электрона от молекулы) и сродство к электрону (энергия присоединения электрона к молекуле). Было установлено, что эти свойства можно определить по видимому ультрафиолетовому свету, поглощенному молекулами, а также по цвету вещества. Были открыты новые закономерности, ранее не известные в оптике, они связывают энергию ионизации и сродство электронов цветовыми характеристиками атомов и молекул. Результаты этой работы могут быть использованы при изучении электронной структуры органических молекулярных транзисторов – основных устройств для молекулярных компьютеров будущих.
Кроме того, наши ученые были приглашены на еще одну конференцию, которая проходила в октябре в Германии – «Нанотехнологии в разработке месторождений Саудовской Аравии». Работа, выполненная под руководством профессора Доломатова по исследованию свойств нефтей по цветовым характеристикам на кафедре физики УГАЭС, вызвала большой интерес специалистов Германии, Франции и Саудовской Аравии.

Эдуард Байков

http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/ko … -zernyshko

2

Изобретён метод для создания молекулярного компьютера будущего
Опубликовано nikst в 19 октября, 2009 - 16:27

Уфимские ученые изобрели метод для создания молекулярного компьютера будущего

Профессор из Уфы Михаил Доломатов завоевал диплом «Nanotech Europe 2009» III степени на европейском конгрессе по нанотехнологиям в Берлине

.

Профессор Башкирского института социальных технологий, филиала Академии труда и социальных отношений произвел настойщий фурор своим докладом «Простые методы определения электронной структуры материалов и молекул для наноэлектроники». В этом труде, над которым профессор Доломатов работал несколько лет вместе со своими аспирантами, представлен уникальный метод исследования электронной структуры молекулярных устройств и наноматериалов, который может быть использован при определния электронной структуры органических молекулярных транзисторов – основных устройств для молекулярных компьютеров будущего.
Такие компьютеры сегодня еще не существуют, они значатся только в проектах, но метод уфимского профессора значительно приблизит воплощение этих смелых задумок в реальность. Таково мнение ученых мирового уровня, прозвучавшее на конгрессе. Самое удивительное в истории то, что один из авторитетных российских научных журналов незадолго до европейского триумфа профессора Доломатова разнес его изобретение в пух и прах, выдав его методу отрицательную рецензию в самой категоричной форме. Это обстоятельство несколько омрачает настроение Михаила Юрьевича, полагающего, что его изобретение на родине ожидает сложная судьба.

.
В России к нашему методу пока никто не проявил особого интереса, а вот в Берлине в ходе конгресса ко мне уже обращались с предложениями о сотрудничестве несколько ведущих западноевропейских компаний, – рассказал корреспонденту «РГ» Михаил Доломатов. – Но я все же надеюсь, что первый молекулярный компьютер появится именно в России и готов принять в его создании активное участие.

Стоит отметить, что в берлинском конгрессе приняли участие ведущие ученые, специалисты и руководители крупнейших фирм в области нанотехнологий из 50 стран мира.

Татьяна Майорова

http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/iz … udushchego

3

Диссер Мукаевой - тута, по запросу.  :pained:
http://diss.rulib.com/02009.htm
Статьи Доломатов-Ярмухаметова
http://www.vimi.ru/applphys/appl-09/09-5/09-5-4r.htm
http://vniioeng.mcn.ru/inform/geolog/sod19
Автореферат диссера Ярмухаметовой - сохранил. Девушка защищается 19-го ноября.
А вот и сам дядечка и его кафедра.
http://www.ufabist.ru/modules.php?name= … amp;pid=18


Вы здесь » Братство - Москва » Публикация технологий » Сайт о нанотехнологиях #1 в России