Памяти Патриарха – Собирателя и Хранителя
Судя о людях по Христову завету – а именно по делам их, мы просто обязаны признать, что покойный оказался самым успешным, стабильным и позитивным политиком последнего двадцатилетия. Смогут ли погрязшие в гордыне и сребролюбии власти мирские признать это хотя бы при прощании?
Москва – Третий Рим. Рим, который стоит на семи холмах и держится на семи праведниках. Пока праведников больше семи – Рим будет стоять. Но сколько их осталось – ведомо лишь Богу. Одним из этих праведников был ушедший от нас Патриарх. Ибо с его уходом стены града пошатнулись.
Похоже, мы потеряли гораздо больше, чем нам кажется.
При жизни покойного обвиняли в разрушении Советского Союза – мол, не зря «отец перестройки» Александр Яковлев за год до Августа 91 сделал все, чтобы покойный стал Патриархом.
Но сегодня, почти 20 лет спустя, мы видим, что разрушение Советского Союза не было целью его жизни. Для него это была лишь веха на пути к собиранию и возвышению Святой Руси и ее земного оплота – Православной Церкви.
Не Церковь сгубила Союз - его за тридцать сребреников предали на поругание и разграбление своя же вожди, свои же идеологи, своя же госбезопасность и армия. Именно они глумились над прахом советской империи. Именно они бросили слепо поверивший им народ в соковыжималку рынка. Именно они поделили советское наследие. В словах же и поступках Святейшего ни разу не прозвучало даже тени злорадства и ненависти – все его помыслы были заняты новым духовным и державным строительством, которое легло на его плечи. И в своем беззаветном стремлении строить и собирать Патриарх был достойным соперником своих исторических антиподов – Ленина и Сталина. Патриарх был больше, чем просто глава Церкви. Он был подлинным сыном великого и трагического 20 века – одним из последних государственных деятелей, мыслящих не интересами карьеры и личного состояния, а масштабами истории. Найдется ли замена? Продолжится ли История? Или все канет во всемирный «плавильный котел»?
Чтобы оценить сделанное, следует вспомнить, что за 18 лет его патриаршества покойного мирские владыки не добились ничего, кроме «цивилизованного развода» страны и односторонней сдачи всех позиций. Но за эти же годы распада ведомая Патриархом РПЦ не только сохранила , но и расширила свое каноническое пространство, воссоединившись с Зарубежной Православной Церковью. Не говоря о многократном умножении прихода и действующих храмов и авторитета Церкви даже в среде атеистов и иноверцев.
Так что, судя о людях по Христову завету – а именно по делам их, мы просто обязаны признать, что покойный оказался самым успешным, стабильным и позитивным политиком последнего двадцатилетия. Смогут ли погрязшие в гордыне и сребролюбии власти мирские признать это хотя бы при прощании?
Одной из важных заслуг покойного было преодоление семидесятилетнего раскола с Зарубежной Православной Церковью. Это было исполнением не только христианского и пастырского долга, но и данью уважения к своим родителям и наставникам.
Патриарх никогда не скрывал своей близости к РПЦЗ, в лоне которой вырос. Его отец, Михаил Ридигер, был рукоположен в священники самим протоиереем Александром Киселевым – духовником Петра Краснова и Андрея Власова. Несмотря на то, что после войны Александр Киселев, обвиненный в сотрудничестве с нацизмом, эмигрировал в США, покойный никогда не терял связи со своим наставником. Только в 1991 году А. Киселев смог вернуться в Москву, где до последних своих минут помогал своему ученику словом и молитвой.
Сможем ли мы оценить заслуги усопшего по достоинству? Увы, нет. Потому что подлинные кремлевские тайны не доверяются даже бумаге и посему не будут рассекречены никем и никогда. И мы никогда не узнаем, сколько раз мудрое слово Пастыря удерживало от опрометчивых поступков его духовных чад, облеченных высокой и почти ничем не ограниченной мирской властью, тем самым оберегая от падения в пропасть и всю страну.
И вот при дверях новые испытания - а за спиной руководства нет привычной поддержки, которая еще вчера казалась незыблемой. Способен ли смертный выдержать тяжесть шапки Мономаха, когда ее не поддерживает рука Церкви? Неужели нас ждет новый Февраль, новые отречения, новая интервенция, новая Смута? Кто знает? Кому верить? Кто способен судить беспристрастно?
Известно лишь одно – ушел Человек, определявший лицо своего времени. А это значит, что мы на пороге новой эпохи.