Форум московского региона - Русское Братство - Максим Калашников

Братство - Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Братство - Москва » Русская цивилизация » Памяти патриарха Московского и всея Руси Алексия II


Памяти патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наталия Нарочницкая: «Мы осиротели…»

Когда скончался святой благоверный князь Александр Невский, то предстоятель Русской церкви вышел из храма, рыдая, и сказал: «Чадо мои возлюбленные, закатилось солнце земли Русской». Емкость этой фразы, которую никогда раньше не вспоминала, почувствовала сейчас, потому что мы – осиротели: ведь Патриарх – это и есть отец! И Святейший для нас был именно таким.

Я имела честь и счастье знать его лично пятнадцать лет. Помню, когда впервые входила к нему в кабинет, у меня дрожали колени от благоговения, от страха, от сознания своей какой-то недостойности. Но это чувство скоро полностью рассеялось, потому что у него была такая неповторимая, с одной стороны, подбадривающая, с другой – строгая, отеческая улыбка сквозь бороду, в глазах такая искорка - очень человеческая! Мне кажется, он глубоко понимал и нашу ограниченность, поэтому снисходил, но и ждал от нас многого. 

http://www.russned.ru/i/patr_alexiy2.jpg

Служение его пришлось на такой смутный, тяжелый период, когда связь времен рвалась, когда нация снова раскололась, когда она не могла найти согласия ни по одному вопросу прошлого, настоящего и будущего - сколько было эйфории у одних, сколько было вселенского драматизма у других! Церковь – это тоже живой организм, там тоже много разных голосов, суждений и мнений. Какую мудрость надо было стяжать, чтобы провести этот корабль через бурный поток, чтобы уберечь его и от внутреннего раскачивания, и от внешних бурь – это действительно по плечу только настоящему предстоятелю, истинному молитвеннику с огромным внутренним духовным зрением, и в то же время – с опытом крупного общественного и государственного деятеля. 

Конечно, трудно недооценить то, что он оказался на высоте того вызова истории, когда появился шанс соединить разорванную душу русского народа – Русскую Православную Церковь. Глубоко символично то, что и митрополита Лавра Господь призвал почти сразу же после этого величайшего акта, а вот теперь, совсем через небольшой срок, и патриарха Алексия... Это говорит о том, что все, что они могли сделать, они сделали в этой жизни. 

Его устами очень деликатно звучала и критика в адрес современности, и глас религиозной совести. Не могу забыть 1993 год, когда творилась буквально вакханалия вокруг, и либеральные круги, совершенно не стесняясь, использовали в своих целях каких-то церковных диссидентов. Тогда же возникла идея Всемирного русского собора, я стояла у самых ее истоков. Мы, несколько единомышленников, пришли с этим проектом в нашу Церковь, и нам назначили круглый стол, где мы три часа излагали свою концепцию, а уже через неделю нам позвонили и сказали, что нас поддержали. 

Потом много было всяких сложностей и нестроений. Но я сейчас только, с высоты моего сегодняшнего общественного и государственного опыта, понимаю, какой это был подвиг со стороны всех участников того проекта. Наперекор лидирующему циничному настроению в обществе, принять на себя и выдержать весь этот вой, свист якуниных, новодворских, которые обвиняли тогда чуть ли не в фашизме всякого, кто слово русский употребит. Патриарх же выступил тогда на первом Соборе. И какая же это была поддержка с его стороны всем, кого числили тогда чуть ли не маргиналами! А на самом деле - они просто раньше других поняли, что рано или поздно неизбежно произойдет вот эта соборизация нашей нации из народонаселения, на тот момент атомизированного, без общих ценностей, целей, с духом, рассыпавшимся на отдельные кусочки. 

Лучшим памятником того, что труды Патриарха Алексия II не пропали, будет наше единение перед лицом вызовов истории, понимание, что Россия родилась не в 1991-м, и не в 1917-м, и что свой исток, смысл - зачем мы живем, представления о жизни, о государстве мы получили из Православной веры. Лучшим памятником трудам Святейшего будет то, что мы не покачнемся, устоим и дальше будем единым народом.
Столетие

2

Москва

Контора одного завода находится в корпусе древнего храма. Святейший обращается с просьбой восстановить кресты на куполах. Парторг возмущен:

- Как же мы будем проводить заседания партактива под православными крестами?

Святейший:

- Съезды партии проводятся под крестами Московского кремля, а вы, значит, не можете заседать партактивом?

- А, ну если съезды партии проводятся, тогда, конечно, нужно восстанавливать.

Ямбург

Далеко за полярным кругом, на вечной мерзлоте построен храм на сваях, поднят над землей на несколько метров, висит в воздухе - красота дивная. Святейший приехал освящать. После освящения - банкет для меценатов.

Один из меценатов-олигархов весьма принял за воротник, и когда Патриарх произносит благодарственное слово о тех людях, которые трудятся здесь в 50-градусный мороз и претерпевают столько сложностей в своей работе, меценат в полной тишине, повисшей вокруг речи Патриарха, вдруг вставляет:

- Не то слово…

Патриарх поворачивается на него и мягко спрашивает:

- А КАКОЕ слово?

Весь зал поворачивается на мецената-олигарха, тот густо краснеет и начинает лезть под стол от стыда (буквально). Святейший выдерживает паузу и продолжает:

- Мы искренне благодарим, людей, которые создали здесь, на Ямальской земле, такой прекрасный храм…

- Срезал, - восторженно шепчет рядом со мной батюшка, будущий епископ, - и как мягко срезал под самый корешок наглеца!
Русская неделя


Вы здесь » Братство - Москва » Русская цивилизация » Памяти патриарха Московского и всея Руси Алексия II