Купец Горохов
Мы возвращаемся назад к развалинам Сретенской церкви. Возле храма оголился фундамент склепа, в нем виднеется цинковый гроб. Вот она - усыпальница знаменитого купца Владимира Горохова.
Умер он в 1907 году в Москве во время поездки по коммерческим делам. Похоронили на Ваганьковском. А вскрыв завещание, прочитали его последнее желание - лежать в родной земле. Менее чем через месяц сыновья перезахоронили отца в Бердске. "Да, так и было", - говорит Кирилл Днепровский, правнук купца Горохова, ныне ученый из Государственного музея Востока.
Горохов был одним из первых предпринимателей в дореволюционной России. Купец-реформатор. Первым, как рассказывают в местном музее, установил восьмичасовой рабочий день на своих предприятиях. Электрифицировал мельницу. Из Америки один из сыновей Горохова привез первый в Сибири автомобиль "Форд". Там же "подсмотрел" идею канатной дороги с берега на берег и пригласил немецких инженеров построить такую же.
- Раньше говорили, что купцы - эксплуататоры. А старики о Горохове вспоминали только хорошее. И электричество было у нас раньше всех, - делится Солоницын.
- В Томском архиве хранится дневник воспитательницы детской колонии. Так называлось учреждение для больных и ослабленных детей из бедных семей. Содержал колонию все тот же Горохов, - рассказывает директор историко-художественного музея Бердска Марина Пащенко. - Воспитательница пишет, что в конце XIX века (!) он купил детям билеты на пароход, и они ездили смотреть кино. Было это вскоре после изобретения кинематографа!
Вот оно как: в 90-е годы ХХ века у нас кинотеатры превратили в рынки с китайскими шмотками, а тут, в сибирской глухомани XIX века, детей к кинематографу приучали через два года после его появления - космический по тем временам прогресс!