Это то что AndreyPr тогда прислал...
Научно-техническая часть проекта
Современная классификация делит основные разновидности ветроагрегатов на две группы: ветродвигатели с горизонтальной осью вращения (крыльчатые) и ветродвигатели с вертикальной осью вращения (карусельные: лопастные и ортогональные). Представленная в проекте диагональная ветротурбина является новым типом ветродвигателей с вертикальной осью вращения.
Преимуществом диагональной ветротурбины (по сравнению с существующими сегодня на мировом рынке ветроустановками) является расширение потребительских качеств изделия: бесшумность в работе, отсутствие вибраций, эксплуатационная безопасность и отсутствие специальных условий и средств (мачты, растяжки, фундаменты и т.п.) для привязки установки к объекту потребления. Всё это позволяет использовать изделие в непосредственной близости к потребителю. Установка предназначена для преобразования энергии ветра в иной вид (электрическая, механическая, тепловая) энергии на стационарных и движущихся объектах с подходящим для ее монтажа основанием. Единственным необходимым и достаточным условием эффективной работы установки является наличие в местах эксплуатации ветрового потенциала, эквивалентного среднегодовой скорости ветра 3…4 м/с.
Проведенные первичные НИОКР и полученные экспериментальные данные подтвердили работоспособность изготовленной экспериментальной установки и возможность эффективного преобразования с ее помощью энергии потока с расширенным диапазоном скоростных и частотных параметров (пульсирующие и рыскающие потоки). Некоторые из полученных данных приведены ниже (испытания проводились в нестационарных условиях в диапазоне скоростей 0…24 м/с):
1. Скорость ветра страгивания с места установки – менее 1 м/с.
2. Скорость ветра начала работы установки– менее 1,3 м/с.
3. Коэффициент использования ветра – 0,48.
4. Вибрация и НЧ колебания отсутствуют.
5. Низкий уровень динамических нагрузок и бесшумность в работе.
6. Эксплуатационная безопасность.
7. Простота технического обслуживания – не требуется спец. техника.
Характер работы установки позволяет ввести единый технический параметр, с помощью которого можно оценить эффективность, как отдельной установки, так и системы в целом - количество вероятностной выработанной энергии за год в зависимости от среднегодовой скорости ветра в определенном месте.
Достоинства и недостатки «классических» установок и диагональной ветротурбины приведены ниже:
Достоинства: крыльчатые лопастные ортогон. диагональная
1. Высокий коэффициент использования ветра да нет нет да
2. Широкий диапазон рабочих скоростей ветра нет да нет да
3. Низкая начальная рабочая скорость ветра нет да нет да
4. Низкий уровень шума (менее 10 дБ) нет да нет да
5. Простота в эксплуатации нет да нет да
6. Саморегулирование скорости вращения нет да да да
7. Возможность использования в нет да* да* да
непосредственной близости к потребителю
Недостатки:
1. Установка на ветер да нет нет частично
2. Проблемы запуска нет нет да нет
3. Ограничения по верхнему пределу да нет нет нет
скорости ветра
4. Высокие динамические нагрузки да нет* нет* частично
5. Высокий уровень вибраций да да да нет
6. Высокий уровень шума (более 50дБ) да нет да нет
7. Большая площадь отчуждения земли да нет нет* нет
8. Срок службы менее 30 лет да нет да нет
* для установок малой мощности.
Представленная диагональная ветротурбина имеет некоторые недостатки, связанные с конструктивными особенностями. Одним из элементов установки является подвижный самонесущий малоинерционный воздухозаборник, предназначенный для повышения коэффициента использования потока. Этот элемент и является самым нагруженным «слабым звеном конструкции» (п.п. 1 и 4 недостатков). Также для установок предлагаемой конструкции мощностью менее 5 кВт к недостаткам можно отнести повышенную, по сравнению с «классическими», материалоемкость, приводящую к большей стоимости в условиях единичного или мелкосерийного производства. Однако, значительный «перевес» достоинств и обширная ниша на рынке ветроэнергетики, где «классика» неприменима, определяет необходимость продолжения исследований.
Необходимо отметить, что все «классические» виды ветродвигателей известны с давних пор, теоретическая расчетная база и технология для них отрабатывались десятилетиями. Для предлагаемой ветротурбины нужны дополнительные НИОКР по созданию методов расчета для совершенствования и оптимизации рабочих параметров установки на базе уже имеющегося образца-прототипа (см. рисунок).