"День и ночь громили Сталина. Он и так, и эдак бит.
Но слетела лишь окалина, - как стоял, так и стоит".
Г.Иванов "Загадка"
Говорить о Сталине без эмоций не принято. Ибо не выгодно. Потому что, как только просишь перейти собеседника к фактам, он начинает истерически выкрикивать то, что слышал по телеящику. Причем, как правило, будучи совершенно уверенным, что все это правда. Смешно и странно, но спроси того же человека - а вы вообще всему верите, о чем в телевизоре говорят? Он смутится и, если имеет извилины, конечно, согласится, что вообщем-то 70% тому, что вещает нам голубой экран (речь об аналитике, новостях, окраске информации) - НЕ верит.
Между тем, строго говоря, сегодня не осталось ни одного классического антисталинского мифа, который не был бы развенчан историками, кинодокументалистами, на худой конец, журналистами с фактами в руках.
Действительно, кое-чего реальным знатокам истории добиться все-таки удалось. Поэтому сегодня просто поноситьСталина, не делая определенных смягчающих оговорок, позволяют себе лишь политические маргиналы или малоадекватные либерасты. Однако восстановление реального содержания имени Сталина по сию пору является процессом пока что стихийным.
90-ые реальным опытом многое прояснили. После того, как стали очевидны масштабы человеческих потерь нации всего за полтора десятилетия, то отпал даже аргумент от "ГУЛАГа", поскольку число жертв "демократии" давно превзошло все сколько-нибудь реалистичные оценки числа жертв репрессий. Более того, открываются архивы, и выясняется страшное – оказывается, в "кровавом" 1937 году народу в лагерях (исходя из количества зэков на 100 тысяч населения) сидело МЕНЬШЕ, чем в сегодняшней демократической России!
Поэтому очередной линией обороны "антисталинизма" остаются собственные домыслы, измышления и прочие "художественные придумки", исправно переносимые на экран. Тыловая линия "антисталинизма" сегодня — это истерика. Визг, на который срываются некоторые "порядочные люди", стоит только подчеркнуть необходимость восстановить справедливое отношение к Сталину, хотя бы как к Верховному Главнокомандующему. Хотя никто так и не может внятно объяснить, какие у нас есть основания отказывать Главнокомандующему в триумфе Победителя, если находившаяся под его командой армия безоговорочно выиграла величайшую в мировой истории войну.
Так, именно так сегодня российский народ превращают в идиотов. Потому что идиотами править удобнее. С ними проблем в разы меньше. Страной тогда правило быдло и хамло! - кричит зомбированный телеящиком индивидуум. Ему невдомёк, что это быдло и хамьё - его дедушки и бабушки, папы и мамы. Это его предков сделали из на 80 % неграмотной массы образованными людьми. Это его предки построили институты, в которых он бесплатно учился. Это они построили северные города, газонефтепроводы и освоили месторождения, благодаря которым российские олигархи сегодня купаются в нефтедолларах.
Невдомёк нашему смотрящему телеящик человеку, почему первой мировой войны "динамично развивавшаяся Россия под руководством царя-батюшки" не выдержала. Точно так же ему невдомёк, почему вторую мировую войну под руководством деспота Сталина – выдержала и выиграла. В голову навалено так богато анти..., что объяснять очевидные вещи даже смысла нет – там уже все занято.
А вообще какое среднестатистическому россиянину дело до того, что сегодня идёт широкомасштабная фальсификация истории? Никакого дела нет. Всё нормально, всё идёт по плану. Что зомбированные телепотребители, что штатные телеголовы начинают переживать только тогда, когда на Украине или в Прибалтике вдруг "выясняется", что русские свиньи испокон веков только гадили и ломали. Как же так?! - начинает вопрошать телеголова, а за ней - и телепотребитель. Да ведь это мы победили Германию! Это мы вас освободили от нацизма! И получает в ответ: это - не вы. Это СССР. СССР и совершенно определенно известно под чьим руководством. А вы - не СССР. Вам же самим за СССР и его вождя стыдно. Чем крыть?
Парадокс: построенным под властной вертикалью телеСМИ страшно не нравится, когда в бывших республиках СССР "говорят неправду о России". Но вот ведь что поразительно! По тем же самым телеканалам нам спокойно гадят на нашу и на собственную историческую голову! И как будто так и надо. Получается, зомбированным телепотребителям не нужна реальная история, в которой граждане СССР построили сверхдержаву и победили в самой страшной войне человечества. Им, по указке из Вашингтона, нужен комплекс вины перед всеми на свете. Когда человек не может отвязаться от чувства некой (непонятно какой, что гораздо, кстати, опасней) вины, он становится крайне управляем. Что и требуется в принципе.
******
Теперь (в который уж раз!!!) о фактах. Приведем лишь малую толику из бесчисленного количества реальных фактов (а не домыслов и инсинуаций) о Сталине. Таких фактов – безграничный океан, и именно основываясь на таких фактах, сегодня действительно настоящие исследователи пишут труды, выпускают книги. Но формат статьи – вещь весьма и весьма ограниченная, поэтому только -
28 фактов о Сталине
- Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Hадежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.
- Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг - он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Hо даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тысяч томов.
- Оценить диаппазон образованности Сталина можно из следующих данных: после его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометками были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч! Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, H. Кареева, 12 томов "Истории государства Российского" Карамзина и второе издание шеститомной "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том "Истории русской армии и флота" (СПб., 1912). "Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана" (СПб., 1897), "Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)" (СПб., 1899). С десяток номеров "Вестника Иностранной литературы" за 1894 г., "Литературные записки" за 1892 г., "Hаучное обозрение" за 1894 г., "Труды Публичной
библиотеки СССР им. Ленина", вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова "Краткий курс экономической науки", роман В.И. Крыжановской (Рочестер) "Паутина" (СПб., 1908) и др.
- По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 году.
- Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.
- Сталин всегда работал с опережением времени, и порою - на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились лишь частью масштабных
планов. Именно поэтому "принял Россию с сохой", а "оставил с атомной бомбой".
- При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества - знания. Знания обо всем. Сложно назвать другой период истори нашей страны, когда столько бы делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.
- Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно как спорт любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё. То же самое применимо и к так называемой художественной самодеятельности, из которой, кстати, вышла масса будущих звезд кино, эстрады и театра.
- Сталин предпочитал только вина "Цинандали" и "Телиани". Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его "в невесомости" всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.
- Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.
- При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.
- Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (в 1952 г. появился его труд "Экономические проблемы социализма в СССР"). Если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.
- Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни период Хрущева, ни апатия (из-за болезни в последние годы правления) Брежнева.
- Сталин вовсе не "рвался к власти", как нам постоянно долдонят либеральные политоракулы. Только в течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.
- Сталин был учеником Ленина, но его главная преданность была - не учению Маркса, а народу своей страны, коему он фанатически всю жизнь служил.
- В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого - 6 тысяч.
- Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.
- Хрущев вычеркнул из Устава КПСС, принятого на XIX съезде партии, вписанные в этот Устав лично И.В.Сталиным слова ("Сталинские политические заветы"): "Не допускается подбор кадров по признакам родства и кумовства, землячества, личной преданности. Нарушение этих норм: подбор работников по признакам приятельских отношений, личной преданности, землячества и родства – несовместимы с пребыванием в рядах партии".
- Хрущев вычеркнул из Устава КПСС и другие, вписанные в этот Устав лично Сталиным слова: "Неправдивость коммуниста перед партией и обман партии являются тягчайшим злом и несовместимы с пребыванием в рядах партии".
- В 1927 году Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.
- Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно возвести на этом посту грибок. Hо это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь он никаких послаблений не терпел.
- Сталин был в отношении себя очень бережлив - из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.
- Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.
- В Курской битве немцы собирались применить "техническую новинку" - танки "Тигр" и "Пантера", против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. Итог битвы известен.
- После войны Сталин "явочным порядком" постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.
- Сталин вообще намеревался после войны отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров. Власть он был намерен передать "хозяйственникам", то есть кабинету министров.
- Свою знаменитую фразу "кадры решают все" Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: "Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства... Вот почему старый лозунг "техника решает все"... должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что "кадры решают все".
- В 1943 году Сталин произнес: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее".
******
Либералы с самого начала "перестройки" говорили и до сих пор говорят о том, что кровавый тиран Сталин считал граждан страны за винтики. Талдычат это с такой регулярностью, что теперь у любого на улице спроси – и он отбарабанит этот тезис не задумываясь. А на вопрос, откуда он это узнал, изумленно возопит: "Да как – откуда!? Это же всем известно!" Добавив, при этом, что Сталин, он да, этакий бессовестный был, вообще никого за людей не считал.
Что же на самом деле говорил свирепый деспот? Тост на приёме в Кремле в честь участников Парада Победы 25 июня 1945 года:
"Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма, но без которых все мы - маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо "винтик" разладился - и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за "винтики", которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это - скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это - люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей". "Правда" 27 июня 1945 года (По газетному отчету)
Тогда же, в 1945 году, на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии верховный главнокомандующий сказал:
"Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, "продолжительные аплодисменты, крики "ура").
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, - над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!" (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты).
Андрей Кучин