В СНР№2 обратил внимание на статью Владимира Грибачёва "Русский Гольфстрим". Красиво. Остроумно. Но...

1. Вообще то глубина пролива между Сов. Гаванью и Углегорском не "до 200" а за 400 м. Так что потребуется не 10 км3 а раза в три-четыре больше.

2. Местные недра не смогут дать такого количества Мергеля - основной породы для получения цемента - ну мало его в тех краях! Ближайшее месторождение для которого 7-10 км3 цемента - дело техники - Мохсоголлох под Якутском. 2500 км по ЖД, пока ещё не построенной.

3. То что Охотское море - знатный мешок со льдом, определяет не циркуляция вод, а наличие буквально "за углом" (в 50-100 км от берега - центральная зона) сезонного Сибирского Антициклона, которому эти 120 км3 воды в день выстудить, что мне чашечку горячего кофе: дунул-плюнул-выпил.

4. Высоты приливов указаны для побережья и для сизигии, т.е. для 2 дней в месяц и не на середине пролива. В остальные дни они меньше, до 2 раз и на середине меньше в разы для любого дня! Соответственно упадут и расходы-подпоры-выработка электроэнергии.

5. Даже при указанных габаритах пролива Невельского (В реальности он ещё уже и мельче) придётся для пропуска 120 км3 за сутки либо обеспечить водичке скорость в 69,5 м/с т.е. аккурат 250 км/ч  :O  (это потребует в СУТКИ в 2400 раз больше энергии чем заявленный ГОДОВОЙ потенциал), либо проковырять в скальных (!) породах канал сечением в 2500000 м2 минимум. Т.е. 1 км ширины и 2,5 км глубины Что реально лишь в случае засовывания туда нескольких десятков ядрёных зарядов, но тогда плакали и рыбные консервы, и красная икра, и нефтепромыслы на Сахалине, да и сама Приморско-Сахалинская тектоника много чего хорошего скажет: был помнится такой городок Нефтегорск  :( .

6. Ну и наконец самое убийственное. Если Гольфстрим - река в океане и брошенная где-нить на Багамах деревяшка довольно скоро окажется у Североевропейских берегов, то приливные течения - процесс бултыхания на одном месте, но не просто туда-сюда, а ещё и по вертикали. Т.е. вода описывает движение по эллипсоидальной траектории: сколько притекает по поверхности столько же и утекает по-над дном, но на мелководье отток происходит с некоторым запаздыванием из за трения. То есть температуру таким образом поднять не удастся: деревяшка (и соответственно тёплая вода)из Цусимского пролива в пролив Невельского может приплыть лишь при попутном ветре/течении, но ни как не из-за приливов.

7. А жаль!