Братство - Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Братство - Москва » Новостной раздел » DARPA: Даёшь молодежь!


DARPA: Даёшь молодежь!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

...В США некие влиятельные структуры пытаются поднять в народе авторитет науки и подогреть интерес школьников к изучению математики с помощью криминального сериала Numb3rs.

В лёгком и супер-успешном старте этого неординарного ТВ-проекта, обильно загруженного научными проблемами и при этом стабильно получавшего самое заманчивое время в сетке вещания — вечер пятницы — было что-то похожее на "чудо". И по ряду косвенных признаков можно было предположить, что незримыми волшебниками, это чудо обеспечившими, были военные и спецслужбы США. Ибо в этих структурах уже вполне ощутимо обозначился дефицит в притоке молодых и способных технарей, которых можно было бы допустить к государственным секретам. Никаких документальных подтверждений, впрочем, в то время для данной гипотезы не имелось.

Теперь же такой документ появился.

Дальше всех смотрящий в будущее отряд Пентагона, носящий название DARPA или Агентство перспективных оборонных исследований, официально объявил о запуске конкурса [PDF] на лучшие предложения и инициативы, которые могли бы привлечь подростков к профессиональной карьере в таких областях, как наука, технологии, инжиниринг и математика — с особым упором на компьютинг.

Как поясняется в объявлении далее, согласно цифрам Компьютерной исследовательской ассоциации США, поступление американской молодежи на обучение специальностям, связанным с компьютерной наукой, всего за три года — с 2003 по 2006 — упало на 43 процента. Соответственно, DARPA и Пентагон выражают сильную обеспокоенность, что по этой причине "возможности США к конкуренции на расширяющейся международной арене будут заблокированы без выпускников, способных в грядущие десятилетия понимать и внедрять новейшие технологии... Отыскание нужных людей с особыми талантами становится всё более сложным, а для широкого спектра систем министерства обороны, включающих в себя разработку программного обеспечения, это добавляет существенные риски".

Объявляя конкурс, Агентство умышленно не стало ограничивать диапазон предложений и никак не уточняет, какого именно рода инициативы могут повысить привлекательность компьютерной профессии в глазах подростков. Но при этом в DARPA определенно настаивают, чтобы программы были нацелены на школьников средних и старших классов, и при этом включали в себя методы "для поддержания позитивного долгосрочного присутствия [темы] в образовании учеников". Под "долгосрочным присутствием", чтобы стало понятнее, здесь подразумевается личное время подростков по вечерам, в выходные и каникулы.

Если включить в данный контекст предыдущий эксперимент с ТВ-сериалом, то ныне речь уже идёт не просто о расширенном и углублённом включении компьютерно-образовательных мероприятий в школьные часы (математические темы из каждой серии Numb3rs заранее рассылались учителям в тысячи школ и колледжей США для предварительной проработки с учениками на занятиях). Теперь DARPA хочет, чтобы программы стали и внеучебными: "Возможно, как мероприятия для послешкольных занятий, выходных дней или школьных каникул"…

Иначе говоря, понимать это можно так, что итоги крупномасштабной образовательной инициативы вокруг Numb3rs не дали тех результатов, которые ожидались. Поэтому теперь решено объявить широкий конкурс на новые, ещё более оригинальные идеи.
Компьютерра

2

Радует, что тупеем не только мы))))


Вы здесь » Братство - Москва » Новостной раздел » DARPA: Даёшь молодежь!