Форум московского региона - Русское Братство - Максим Калашников

Братство - Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Братство - Москва » Проверка изобретений » Букридер


Букридер

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Владимир Харитонов 

Книги без бумаги
Технология обогнала экономику

         

Ходячие книги

На Франкфуртской книжной ярмарке в центре внимания, так же как и в самом начале десятилетия, в эпоху доткомов, оказались электронные книги. Тогда развитие этого направления книгоиздания затормозилось, поскольку электронных книг было мало, а читать их с экранов старых мониторов было неудобно. Нынешней же осенью во Франкфурте электронное книгоиздание снова заинтересовало издателей и читателей. Его проблемам было посвящено несколько специальных семинаров и презентаций. Вокруг стендов производителей устройств для чтения электронных книг (букридеров) толпились посетители. Что изменилось?

Появились читатели, которые перешли с бумажных книг на электронные и уже привыкли читать их с экранов мобильных устройств. Возникла и стала массовой технология производства устройств для чтения с экранами на основе «электронных чернил» (их еще называют «электронной бумагой»). В отличие от привычных ЖК-экранов «электронная бумага» и правда похожа на бумагу и не требует подсветки: текст на ней не светится, но, напротив, виден только в отраженном свете. Кроме того, «электронная бумага» крайне нетребовательна к энергопотреблению. В последние годы на рынок букридеров вышли и гиганты хай-тек — Amazon, Sony и Panasonic, и фирмы поменьше, но с вполне конкурентоспособными продуктами.

Появление удобных и относительно недорогих (порядка 350—400 долларов) букридеров и снижение цен на смартфоны серьезно оживило продажи электронных книг. Только в США, по данным Ассоциации американских издателей, за первое полугодие 2008 года электронных книг продано почти столько же, сколько за весь 2006 год, а средний мировой рост рынка за последние годы составляет примерно 70% в год.

Такому росту в Америке немало способствовало появление на рынке электронных книг Amazon. Будучи самым крупным онлайновым продавцом в США, компания не только продает букридер Kindle, но и предлагает доступ к самому большому ассортименту книг и периодических изданий (в защищенном и привязанном к устройству формате) прямо с самого устройства. Вы можете купить и тут же получить интересующую вас книгу, пользуясь только Kindle: букридер снабжен сим-картой мобильного оператора Sprint.

Ни один другой букридер пока не может похвастаться такой же функциональностью. Впрочем, продажи у конкурентов, судя по загруженности фабрик по производству «электронной бумаги» и планам по расширению ее производства, идут неплохо. Неожиданно популярным устройством для чтения книг стал и iPhone: только одной из программ для чтения — Stanza — экземпляров скачано через App Store уже больше, чем продано Kindle.

Букридеры постепенно становятся модным — а значит, скоро и массовым — продуктом. Уже и гламурные журналы рекомендуют букридер в качестве стильного компаньона для любителя чтения в дальнюю дорогу или отпуск — в его память поместится сотня книг. Да и сами электронные книги на порядок дешевле бумажных, что в условиях кризиса фактор существенный. Электронное книгоиздание явно на подъеме, однако у него еще немало проблем.

Существенная проблема — прежде всего для читателей — обилие форматов, ситуация с которыми напоминает зоопарк: сегодня их более сорока, как универсальных, так и используемых только на отдельных типах устройств. А некоторые форматы могут быть популярны только в одной стране. Речь, конечно, о России: формат fb2 оказался исключительно популярен у русскоязычных читателей электронных книг, но он мало известен на Западе. Впрочем, с появлением формата ePub, разработанного International Digital Publishing Forum, эта ситуация, возможно, изменится: этот формат предполагает, что читать электронную книгу вы сможете где угодно — и в окошке мобильного телефона, и в букридере, и на ЖК-экране.

Главная же проблема — у авторов и издателей. При производстве электронной книги на выходе получается файл, а потому у электронных книг другая модель продажи и дистрибьюции, специфические проблемы с копирайтом и, наконец, принципиально другая бизнес-модель. Файл — не книга, и, получив деньги за него, издатель уже не может быть уверен, что покупатель не скопирует его своему приятелю. Изготовление электронной книги в самом простейшем виде, конечно, заключается, в сущности, в одном клике мышкой, а приобретение — в еще одном. Но ведь и копирование — тоже. Другими словами, создание единственного экземпляра электронной книги, в отличие от книги бумажной, — задача нетривиальная.

Некоторые издатели-реалисты уже начали сознавать, что даже защита электронной книги не может уберечь ее от несанкционированного копирования: дело даже не в том, что защиту можно взломать, но саму бумажную книгу несложно отсканировать и перевести в электронный вид (об этом, кстати, как-то позабыли российские писатели, недавно публично протестовавшие в связи с принятием закона о библиотеках). И чем повторять чужие ошибки, лучше сразу перейти к распространению «свободного» контента. Музыкальная индустрия, долгие годы боровшаяся с mp3 и ратовавшая за цифровую защиту музыки, потеряв миллиарды долларов, кажется, наконец пришла к тому же выводу.

Каким же должно быть производство электронной книги, если она уже не привязана к бумажному носителю и, соответственно, меньше стоит? Этот вопрос неактуален для электронных книг, воспроизводящих бумажный оригинал, но рано или поздно книгоиздание все больше будет отрываться от бумаги. Когда копирование книги неизбежно, а защита бесполезна, возникает парадокс: чтобы делать хорошие книги, часто нужны деньги, однако велика вероятность, что первый проданный файл окажется в Сети и издание, возможно, перестанет быть рентабельным. Некоторые варианты его решения уже есть и более или менее успешно реализуются как издателями, так и авторами.

Самый простой вариант — издание за счет автора. Этот вариант подходит тем авторам, кому нужны не деньги, но книга и ее читатели. Другой вариант — за счет рекламы — могут выбрать авторы и издатели, которые способны обеспечить ее приток на свои сайты и оплатить подготовку издания. Так уже делают некоторые авторы и сетевые библиотеки, выкладывая книги в Сеть не файлом или одной веб-страницей, но разбивая на множество страниц, загруженных рекламой.

Еще одну бизнес-модель, уже многократно доказавшую свою жизнеспособность, электронное книгоиздание может заимствовать у массмедиа — это подписка. Периодика живет недолго — теряется ее актуальность, и риск скорой утечки в Сеть компенсируется быстрым старением содержания. Судя по расширению списка газет и журналов, доступных для Kindle и французского букридера iRex iLiad — на фоне уменьшения физических тиражей газет, — эта ниша через некоторое время будет весьма актуальной для печатных массмедиа. И в каком-то виде она может быть реализована и в книгоиздании. Не исключено, что модель периодической подписки (или книжного клуба) окажется работоспособной и для электронных изданий.

Другой вариант подписки — сбор средств на издание. Такая схема может оказаться приемлемой для узкоспециальной или переводной литературы. Российскому читателю среднего возраста, кстати, она хорошо знакома: вы помните очереди за подписными изданиями?

Все эти бизнес-модели, призванные не столько поправить пошатнувшееся финансовое положение издателей, сколько обеспечить появление качественной книги в отсутствие обмена физическим товаром, базируются на том, что кто-то платит уже не за бумагу, но и не только и не столько за файл, сколько за признание, эксклюзивность, причастность, регулярность или практическую необходимость. То есть за вещи, которые останутся актуальны даже тогда, когда прямая надобность в истреблении деревьев отпадет.

Бумажные книги, конечно, останутся. Есть читатели, которые ценят в книге не только текст, но и вещь. Есть и те, кому нравятся альбомы для разглядывания иллюстраций. Наконец, дети, которых вы уговорите оторваться от мультиков, еще не умеют жать на кнопки. А еще есть те, кто уже и не научится…

Но это будет уже не та аудитория, для которой раньше работали издатели. И она будет сокращаться — как за счет тех, кто не умеет, так и за счет тех, кто не привык. И, что самое печальное, за счет тех, кто вообще захочет читать, а не смотреть, например, или слушать. Проблема электронного книгоиздания — не только проблема издателей и читателей, но и авторов. Ведь это им предстоит конкурировать за внимание слушателей и зрителей.

2

Года три назад я в Москве общался с ребятами которые предлагали создать систему М.И.Р (музыкально-информационные порталы)  Калашников на сайте давал про них информацию.. К сожалению поддержки идея не получила, хотя несколько аппаратов они все-таки изготовили и установили.. Что там дальше не в курсе, контакт потерял, к сожалению.. Но суть в том, что при общении родилась мысль создания девайса- электронной книги, то что сейчас называется- "букридер". Все технологии уже были доступны и тогда, нужно было просто запустить производство и реализацию.. Эх, обидно.. Были бы тогда ресурсы и поддержка,глядишь были бы впереди планеты всей..  :(

3

уже не актуально, думаю. учитывая, что книги в txt сейчас можно читать с любой мобилы, я вот свой фотоаппарат научил например. а рынок e-ink (кажется так называется) захвачен компанией explay (правда девайс слишком дорогой при этом неудобный).

4

Ага.. во-первых основная причина в том,что дорого!! То есть лидеры цены поднимают до небес (хотя себестоимость небольшая), к тому же почти все девайсы работают в разных форматах (да и книги тоже в разных форматах) так что на самом деле если не гнаться за большими мегаприбылями,то поле деятельности очень широкое (особенно если насрать на западные лицензии и авторские права. как делают китайцы), там может перспектива все-таки есть? неужто мы глупее китайцев? если технически неправ, поправьте подниму инфу..

5

Странник написал(а):

То есть лидеры цены поднимают до небес

Ну в принципе, на e ink счас у них не лидерство а монополия.

Странник написал(а):

все девайсы работают в разных форматах

де факто все портативные девайсы работают с .txt (неформатированный текст). либо с форматами, сделанными на его основе. форматированный текст слишком тяжеловесен для ладошек, а java книги, привязанные к моделям телефонов уже в прошлом, так как есть нормальные клиенты класса Haali reader. Кстати, даже компьютерный Fiction Book (формат .fb2) это всего лишь текст с тегами, в которых лежит разная инфа, типа отступов либо примечаний.

Насчет себестоимости небольшой не уверен, может и правда. С другой стороны, была бы она небольшая, мы бы уже электронные газеты читали. Тут правда на объективность не претендую.

А с мобильными книгами ситуация такова.

Подавляющее большинство портативных устройств (смартфоны, крутые мобильники, коммуникаторы, ПДА, планшеты, субноутбуки и др.) работают под управлением ОС Виндоус мобайл, Симбиан, Линукс и подобных. При ипользовании Виндовс и Линукс можно читать текстовые файлы СТАНДАРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ. В любом случае, под практически ВСЕ платформы существуют программы, позволяющие читать текст в Windows кодировке ASCII. Повторюсь, немножко погемороившись, можно воспроизводить тхт файлы даже на цифровом фотике.
Про то что txt книги валяются на каждом углу в инете - ну это и так понятно.

Идея с eink хороша только тем, что поверхность экрана ничего не излучает, получается матовой, не так устают глазки. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ плюс устройства. Кстати, надо учитывать, что помимо экранчика в девайсе должно быть еще туева хуча электроники - фактически электронная книжка это ПДА просто с другим экраном. А функционал - меньше. Тут только книжку читать можно, ну и там мп3 слушать... А ПДА - это медиа центр на ладошке. Сейчас ебуки спасает только то, что их раскрутили как стильный дорогой аксессуар.

за путанность извиняюсь но смысл вроде передал.

6

Ага, давай так..Ты прикинь,что необходимо (состовляющие,при минимуме параметров) для девайса,а я попробую прикинуть себестоимость

7

вот мое видение портативного букридера. убогое устройство, которое умеет только одно - выводить на экран текст.  =)

1. аккумулятор, обеспечивающий длительную работу устройства.
2. бортовая память 32 mb (имхо больше не надо, война и мир в .txt займет примерно 3 mb, если грамотно распорядиться то 32 мегобайта хватит и на ОС и на оперативную память, и еще место останется)
3. кард-ридер SD/MMC (не miniSD/microSD - это дороже и менее удобно.)
4. интерфейс mini-usb для связи с компом напрямую. (необходимо для сервиса, перепрошивки и заливки файлов)
5. дисплей на "электронных чернилах" e-ink
6. габарит принимаем приблизительно как у PlayStationPortable (PSP) или старой совеццкой игрушки Электроника
7. кнопки прокрутки и навигации, кнопка вкл\выкл, кнопка блокировки, светодиод индикации заряда и режима работы.
8. адаптер для зарядки аккумулятора
9. в качестве операционной системы можно вставить какой-нибудь бесплатный линукс.

8

похоже тема давно угасла, но я так, вдогонку немножко...

TAnk написал(а):

вот мое видение портативного букридера...

- все это - "один в один" обычный КПК выпуска этак 2002-2004 г.г. практически от любого изготовителя.
Разница -  в экране (у всех практически QVGA 240х320 точек на 3.5 дюймах диагонали), нет mini-usb (у всех свои разъемы, но есть шнуры "разъем-USB"), и ОС практически у всех Винда разной степени старости. Цены на это БУ-железо и сейчас в пределах 2-4 тыр в зависимости от степени сохранности. Можно даже найти "новые" штатные аккумуляторы.

Кстати я года 3 читал с классного устройства Cassio PVS-660. Архива с текстовыми файлами (2.5 - 3 Мб) хватало на месяц чтения. На месяц же хватало 2х стандартных "мизинчиковых" батарей если без подсветки. Правда экранчик черно-белый 160х160 точек около 3 дюймов диагонали. Вроде бы до сих пор лежит в шкафу в полном комплекте.
Потом перешел на КПК с VGA-экраном и все читаю на нем.

А главная фишка теперешних букридеров - в размере экрана - 5, 6 и более дюймов диагонали - под формат бумажной книги.

9

тема интересная.
Буквально на неделе загорелся покупкой подобной вещицы. НО цены частично отбили все желание

10

Недавно приобрел старенький майпал Асус. Старенький в смысле модель. У прежнего хозяина валялся в коробке три года. Скачал 2аллридер, который жует практически все форматы. Нашел сайты халявные и забыл, что такое бумажная книга. Сначала привыкал, но сейчас все нормально. Читать можно где угодно, даже под одеялом. Помнится была у меня в детстве такая проблема, батареек не напасешься. :D

11

кстати, если уж девайсы перечислять... я год назад допрошивал свой фотик Канон S3IS, читал с его экрана=)

удобен нетбук типа еее пс от асуса, я его поворачивал боком и читал как книжку


Вы здесь » Братство - Москва » Проверка изобретений » Букридер