Форум московского региона - Русское Братство - Максим Калашников

Братство - Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Братство - Москва » Наша история » Танковый ас Дмитрий Лавриненко


Танковый ас Дмитрий Лавриненко

Сообщений 1 страница 20 из 309

1

Мы начинаем рассказ о танковых асах, так как о них, к великому сожалению, известно гораздо меньше, чем, скажем, об асах воздушных. Разумеется, эта рубрика начинается с наших танковых асов, так как по ним все-таки известно чуть больше, чем об асах-танкистах других стран. Редакция журнала рассчитывает на помощь читателей, которая позволит наиболее достоверно рассказать о таких мастерах танкового боя, как Витман, Хариус, Баркман и другие (данные из изданий серии "Восточный фронт" убедительно просим не предлагать).

После боев под Мценском с немецкой танковой группой генерал-полковника Гудериана 4-я танковая бригада полковника М.Е Катукова перебрасывалась под Москву на Волоколамское направление. Вечером 19 октября 1941 года она прибыла на станцию Чисмена, что находится в 105 км от Москвы. Утром 20 октября выяснилось, что пропал один из танков бригады, а именно тридцатьчетверка командира взвода лейтенанта Дмитрия Лавриненко

Катуков оставил танк Лавриненко по просьбе командования 50-й армии для охраны ее штаба. Командование армии обещало комбригу долго не задерживать его. Но с этого дня прошло уже четверо суток. Катуков и начальник политотдела старший батальонный комиссар И.Г. Деревянкин кинулись звонить во все концы, но следов Лавриненко найти так и не смогли Назревало ЧП.

В полдень 20 октября к штабу бригады, лязгая гусеницами, подкатила тридцатьчетверка, а вслед за ней немецкий штабной автобус. Люк башни открылся и оттуда, как ни в чем ни бывало, вылез Лавриненко, а следом за ним члены его экипажа - заряжающий рядовой Федотов и стрелок-радист сержант Борзых. За рулем штабного автобуса сидел механик-водитель старший сержант Бедный.

На Лавриненко набросился разгневанный начальник политотдела Деревянкин, требуя объяснения причин задержки неизвестно где находившихся все это время лейтенанта и членов его экипажа. Вместо ответа Лавриненко вынул из нагрудного кармана гимнастерки бумагу и подал ее начальнику политотдела. В бумаге было написано следующее:

"Полковнику тов. Катукову. Командир машины Лавриненко Дмитрий Федорович был мною задержан. Ему была поставлена задача остановить прорвавшегося противника и помочь восстановить положение на фронте и в районе города Серпухова. Он эту задачу не только с честью выполнил, но и геройски проявил себя. За образцовое выполнение боевой задачи Военный совет армии всему личному составу экипажа объявил благодарность и представил к правительственной награде.

Комендант города Серпухова комбриг Фирсов".

Дело оказалось вот в чем. Штаб 50-й армии отпустил танк Лавриненко буквально вслед за ушедшей танковой бригадой. Но дорога оказалась забитой автотранспортом и, как ни торопился Лавриненко, нагнать бригаду ему не удалось.

Прибыв в Серпухов, экипаж решил побриться в парикмахерской. Только Лавриненко уселся в кресло, как внезапно в зал вбежал запыхавшийся красноармеец и сказал лейтенанту, чтобы тот срочно прибыл к коменданту города комбригу Фирсову.

Явившись к Фирсову, Лавриненко узнал, что по шоссе из Малоярославца на Серпухов идет немецкая колонна численностью до батальона. Никаких сил для обороны города у коменданта под рукой не было. Части для обороны Серпухова должны были вот-вот подойти, а до этого вся надежда у Фирсова оставалась на один-единственный танк Лавриненко.

В роще, у Высокиничей, Т-34 Лавриненко стал в засаду. Дорога в обе стороны просматривалась хорошо.

Через несколько минут на шоссе показалась немецкая колонна. Впереди тарахтели мотоциклы, потом шла штабная машина, три грузовика с пехотой и противотанковыми орудиями. Немцы вели себя крайне самоуверенно и не выслали вперед разведку.

Подпустив колонну на 150 метров, Лавриненко расстрелял колонну в упор. Два орудия были сразу же разбиты, третье немецкие артиллеристы пытались развернуть, но танк Лавриненко выскочил на шоссе и врезался в грузовики с пехотой, а затем раздавил орудие. Вскоре подошла пехотная часть и добила ошеломленного и растерянного противника.

Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 автоматов, 6 минометов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом Штабную машину Фирсов разрешил забрать в бригаду. Ее-то своим ходом и вел пересевший из тридцатьчетверки механик-водитель Бедный. В автобусе оказались важные документы и карты, которые Катуков немедленно отправил в Москву.

Дмитрий Федорович Лавриненко родился 10 сентября 1914 года в станице Бесстрашной на Кубани. В семь лет пошел в школу. В 1931 году Дмитрий окончил школу крестьянской молодежи в станице Вознесенской, после чего был послан на трехмесячные педагогические курсы. После их окончания работал учителем в начальной школе хутора Сладкого. Тогда Лавриненко едва исполнилось 17 лет.

В 1934 году, за два года до призыва, Лавриненко подал заявление о своем желании служить в рядах Красной Армии Год Дмитрий прослужил в кавалерии, а затем был зачислен в танковую школу в Ульяновске.

Окончив ее в мае 1938 года, Лавриненко получил звание младшего лейтенанта В этом звании он участвовал в "освободительном" походе в Западную Украину, а в июне 1940 года в походе в Бессарабию.

Начало Великой Отечественной войны лейтенант Дмитрий Лавриненко встретил у самой границы в должности командира взвода 15-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Станиславе, на территории Западной Украины.

Отличиться в первых боях с немцами Лавриненко не удалось. Однако во время отступления Дмитрий проявил характер и наотрез отказался уничтожить свой неисправный танк, как это делали другие экипажи, чтобы не стеснять движение пятившихся на восток войск. Лавриненко добился своего, и его танк каким-то чудом следовал за отступавшими частями 15-й танковой дивизии. Только после того, как оставшийся личный состав дивизии был отправлен на переформирование, Лавриненко сдал свою неисправную машину в ремонт.

Впервые Лавриненко отличился в сражении под Мценском, когда 4-ая танковая бригада полковника М.Е. Катукова отражала яростные атаки 2-й немецкой танковой группой генерал-полковника Гейнца Гудериана.

6 октября 1941 года во время боя в районе села Первый Воин танковая группа лейтенанта Лавриненко, состоявшая из четырех танков Т-34, решительно атаковала колонну немецких танков, втянувшихся в лощину для уничтожения мотострелкового батальона бригады. Атака группы Лавриненко оказалась весьма своевременной, так как гудериановские танки, окружив пехоту, начали расстреливать ее из пулеметов и давить гусеницами. Избегая подхода на излишне близкую дистанцию, Т-34 открыли огонь по танкам противника. Постоянно меняя огневые позиции, появляясь в различных местах, четыре тридцатьчетверки производили на немцев впечатление действий большой танковой группы. В этом бою экипаж лейтенанта Лавриненко уничтожил 4 немецких танка, экипаж старшего сержанта Антонова - 7 танков и 2 ПТО, экипаж сержанта Капотова - 1 танк, экипаж младшего лейтенанта Полянского - 3 танка и 4 мотоцикла. Взвод же Лавриненко потерь не имел. Бой был проведен быстро, мотострелковый батальон был спасен.

9 октября в бою у деревни Шеино Лавриненко удалось одному отразить атаку 10 немецких танков. Используя проверенную в деле тактику танковых засад и постоянно меняя позицию, экипаж Лавриненко сорвал танковую атаку противника и при этом сжег один немецкий танк.

К 11 октября на счету Лавриненко имелось уже 7 танков, 1 ПТО и до двух взводов уничтоженной немецкой пехоты.

Вновь отличился Лавриненко уже в боях на Волоколамском направлении. К тому времени 4-я танковая бригада постановлением ГКО была переименована в 1-ю гвардейскую.

17 ноября 1941 года недалеко от села Лысцево танковая группа под командованием уже старшего лейтенанта Лавриненко, состоявшая из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7, вступила в бой с 18 немецкими танками. В этом бою немцам удалось поджечь два БТ и повредить две тридцатьчетверки, но и сами они потеряли в этой схватке 7 танков. Танк Лавриненко в этом бою повреждений не имел, и вскоре остатки его танковой группы заняли село Лысцево. Вслед за танками Лавриненко село занял стрелковый полк.

Однако, пока группа Лавриненко вела бой за Лысцево, немцы, занявшие на следующий день деревню Шишкине, осуществили прорыв на правом фланге панфиловской дивизии и, развивая успех, вышли в тыл тому самому стрелковому полку, с которым взаимодействовал Лавриненко. Более того, таким глубоким маневром немцы могли окружить другие Части панфиловской дивизии Из коротких переговоров со штабом генерала Панфилова Лавриненко узнал, что танковая колонна противника уже движется в тылу боевых порядков дивизии.

Оставался единственный выход из создавшегося положения: применить испытанный в боях верный способ - бить противника из засады.

Лавриненко скрытно вывел свой Т-34 навстречу немецкой танковой колонне и вблизи шоссе, идущего на Шишкине, поставил свой танк в засаду. Правда, на этот раз позицию, которую занял танк Дмитрия, трудно было назвать засадой, так как удобных укрытий нигде не было. Выручило лишь то, что выкрашенный белилами танк Лавриненко в заснеженном поле был почти незаметен и в первые минуты боя в наиболее выгодном положении оказались советские танкисты.

Вскоре немецкая колонна, состоявшая из 18 танков, выползла на дорогу. Соотношение сил было далеко не в пользу Лавриненко. Но раздумывать некогда - тридцатьчетверка открыла огонь. Лавриненко ударил по бортам головных немецких танков, перенес огонь на замыкающие, а затем, не давая противнику опомниться, дал несколько пушечных выстрелов по центру колонны. Шесть немецких танков уничтожил экипаж Лавриненко, а сам незаметно, опять же прикрываясь складками местности, ускользнул от преследования.

Ускользнул невредимый. Так один танк Лавриненко застопорил дальнейшее продвижение колонны немецких танков.

19 ноября 1941 года в деревне Гусенево старший лейтенант Лавриненко был свидетелем гибели командира 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова. Его танк находился как раз неподалеку от КП Панфилова.

В этот момент на шоссе у села появилось 8 немецких танков. Экипаж Лавриненко моментально занял свои места в машине и тридцатьчетверка на максимальной скорости помчалась навстречу немецким танкам. Перед самой колонной она резко свернула в сторону и застыла на месте. Тотчас раздались выстрелы. Лавриненко бил в упор, с близкого расстояния. Заряжающий Федотов едва успевал подавать снаряды. Первым же выстрелом был уничтожен головной танк. Остальные встали. Это помогло Лавриненко стрелять без промаха. Семью снарядами он уничтожил семь танков. На восьмом выстреле заело спусковой механизм орудия, и последнему немецкому танку удалось скрыться.

Не успели танкисты остыть от этой схватки, как на шоссе появилось еще 10 немецких танков. На этот раз Лавриненко выстрелить не успел: болванка пробила борт его тридцатьчетверки. Механик-водитель Бедный был убит. Стрелок-радист Шаров был смертельно ранен осколком в живот. Лавриненко с Федотовм с трудом вытащили его через люк башни. Но Шаров тут же скончался. Бедного вынести не удалось: в пылающей машине начали рваться снаряды.

К 5 декабря 1941 года, когда Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза, на его счету было 47 уничтоженных немецких танков. Однако, Лавриненко почему-то наградили только орденом Ленина. Правда, к тому времени его уже не было в живых.

Свой последний танк Лавриненко уничтожил в боях на подступах к Волоколамску 18 декабря 1941 года. Его передовой отряд прорвался в район Гряды-Чисмены и застиг немцев врасплох. Не ожидая подхода главных сил, Лавриненко решил атаковать село Покровское.

Но противник опомнился, пропустил группу Лавриненко вперед и, подтянув 10 танков и ПТО, стал продвигаться к деревне Горюны, чтобы отрезать передовой отряд от основных сил бригады. Обнаружив у себя в тылу движение немецких танков, Лавриненко развернул свою роту и повел ее в атаку на Горюны.

Как раз в этот момент к Горюнам подошли и главные силы подвижной группы Катукова. В итоге немцы сами попали в клещи. Разгром им был учинен полный. В этом бою Лавриненко уничтожил свой 52-й немецкий танк, 2 ПТО и до полусотни немецких солдат.

Потерпев неудачу, противник обрушил на Горюны шквальный огонь из тяжелых минометов. В это время полковник Н.А. Чернояров, командир 17-й танковой бригады, также входившей в состав подвижной группы Катукова, вызвал Лавриненко к себе для уточнения и увязки дальнейших действий. Доложив полковнику обстановку и получив приказ двигаться вперед, Лавриненко направился к своему танку. Но, не дойдя до него нескольких шагов, вдруг упал в снег. Маленький осколок мины оборвал жизнь самого результативного танкиста Красной Армии.

Старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко был похоронен около шоссе, между Покровским и Горюнами. Сейчас его могила находится между деревней Деньково и станцией Долгоруково.

Провоевал Лавриненко недолго - не прошло и шести месяцев с первого его боя на границе до гибели под Москвой. Он участвовал в 28 ожесточенных схватках и всегда выходил победителем. Трижды горел в танке. В бою действовал на редкость активно и находчиво. Даже находясь в обороне, Лавриненко не ждал противника, а искал его, применяя самые эффективные способы ведения боя. Результат - 52 уничтоженных танка.

Конечно, в настоящее время известны имена более результативных танковых асов. По сравнению с такими асами как Виттман, Кариус и другими, количество танков, уничтоженных Лавриненко, невелико.

Почти все немецкие танковые асы прошли всю войну, от начала до конца. Поэтому их результаты столь значительны, что вызывают восторг и удивление у тех, кто интересуется бронетехникой и историей Второй мировой войны.

Однако Лавриненко уничтожил свои танки в самые критические и трагические дни 1941 года. Не стоит забывать и тот факт, что Лавриненко уничтожил свои 52 танка всего за 2,5 месяца ожесточенных боев! Его результат мог быть значительно выше, если бы осколок мины не убил старшего лейтенанта.

Следует отметить, что Лавриненко воевал на танках Т-34/76 образца 1941 года, у которых (как впрочем, и на всех модификациях танков Т-34 с 76-мм пушкой) функции командира и наводчика выполняло одно лицо - сам командир танка. Как известно, и на "тиграх", и на "пантерах" командир танка только командовал боевой машиной, а отдельный член экипажа - наводчик - вел огонь из орудия. Командир же помогал наводчику, что позволяло наиболее успешно бороться с танками противника.

Также известно, что приборы наблюдения и круговой обзор у Т-34 образца 1941 года был значительно хуже, чем у более современных "Тигров" и "Пантер". Да и в башне первых тридцатьчетверок было крайне тесно.

Заканчивая рассказ о Дмитрии Лавриненко, следует напомнить еще об одном факте. До 1990 года самый результативный советский танкист так и не был удостоен звания Героя Советского Союза. По иронии судьбы этим званием награждались и истинные герои, и отпетые негодяи, генсеки и престарелые маршалы. О Лавриненко знали многие, но присвоить ему звание не торопились.

Справедливость восторжествовала только 5 мая 1990 года, когда первый и последний президент Советского Союза присвоил-таки старшему лейтенанту Дмитрию Федоровичу Лавриненко звание Героя Советского Союза (посмертно). Уж лучше поздно, чем никогда.

http://armor.kiev.ua/Battle/WWII/lavrinenko/

2

хм... а я и не знал

3

Плачевно что ты в этом явно не одинок...
Мы вообще мало о истории знаем, от этого и происходят косяки уже в наше время...

4

Танкисты Герои Советского Союза.
http://redtanks.bos.ru/hero_1.htm
http://redtanks.bos.ru/hero_2.htm

Отредактировано alexsu (06.02.2009 16:04:55)

5

Лвриненко, безусловно, крут.
Хотя немецкие танки образца 41-го года: лёгкий Т-II (с 20-мм пушчонкой), средний Т-III (с 37-мм) и тяжёлый T-IV (с 75-мм короткостволкой) против Т-34 выглядят явно бледнее, чем Т-34-85 против "Тигра" или "Пантеры" в конце войны.

Налицо наглядная иллюстрация того, на что был способен исправный Т-34 обр. 41-го года с обученным и решительно настроенным экипажем.
Вот только таких такистов в 41-м у нас было не густо, да и с исправными, заправленными и загруженными снарядами танками вышла накладка.
А ведь СССР вступил в войну имея на 22.06.41  только Т-34 1225 машин и 600 с копейками КВ, против (по разным оценкам) от 3,5 до 4,2 тыс немецких танков.
Возвращаясь к прерванной дискуссии - может советским партийным боссам надо было меньше клепать железа (в данном случае - танков), но больше внимания уделять выучке экипажей и вопросам снабжения?
Если бы каждый советский Т-34 и КВ уничтожал бы хотя бы по 5 немецких танков (ну не всем же быть асами) через 2 недели войны у немцев не было бы НИ ОДНОГО танка, а ведь у СССР была ешё масса "старых" танков Т-26, БТ и Т-28 (от 12 до 22 тыс. по разным оценкам), пусть и не превосходивших немецкие танки по всем своим ТТХ, но и не сильно уступавшим.

6

Релодырь написал(а):

Возвращаясь к прерванной дискуссии - может советским партийным боссам надо было меньше клепать железа (в данном случае - танков), но больше внимания уделять выучке экипажей и вопросам снабжения?

Советские мехкорпуса начали формироваться лишь в 1940г и к 1941г этот процесс не был завершён,многие из них война застала в стадии формирования,поэтому выучку экипажей на новых машинах и вопросы снабжения довести до конца удалось лишь в ходе войны.
К стати немцы прошли тем же путём,немецкие танковые дивизии вступившие в Польшу по штату отличались от тех что вошли в СССР в Июне 1941г.Так что боевой опыт дело наживное.

7

alexsu написал(а):

Советские мехкорпуса начали формироваться лишь в 1940г и к 1941г этот процесс не был завершён,многие из них война застала в стадии формирования,поэтому выучку экипажей на новых машинах и вопросы снабжения довести до конца удалось лишь в ходе войны.
К стати немцы прошли тем же путём,немецкие танковые дивизии вступившие в Польшу по штату отличались от тех что вошли в СССР в Июне 1941г.Так что боевой опыт дело наживное.

А при чём тут мехкорпуса????
В примере (Лавриненко) мы имеем обученный и решительно настроенный экипаж одиночного Т-34 обр.41, а не героическое подразделение.
Что, до 40-го года в СССР не задумывались о том, что экипажи надо обучать, на танках надо иметь радиостанции, совершенные прицелы и т.п. и должно быть организовано снабжение? При этом умудрились наклепать массу танков (к 40-му году Т-26, БТ и Т-28 или прекратили серийно производить или готовились к прекращению).

Экипаж (при желании, естественно) должен обучаться не в боевой части, а в учебной, на танке учебной (а не боевой) группы эксплуатации.
Если этого нет - это или сознательная диверсия или тупость и некомпетентность коммунистических руководителей.

Боевой опыт дело наживное. Так и есть. А заместо убитых во время учёбы солдат и уничтоженной противником техники бабы ещё новых нарожают и на заводе (посторенном на выбитые из крестьян деньги) наклепают (на крайняк -за золотишко, ЗК на Колыме намытое, союзники по ленд-лизу подкинут).
Чувствуется коммунистический подход к вопросу.
Так что, Лавриненко конечно ас, никто не спорит.
Но вот сколько наших набили разные вттманы и кариусы, пока был нажит году этак к 44-му боевой опыт?

8

Релодырь написал(а):

Но вот сколько наших набили разные вттманы и кариусы, пока был нажит году этак к 44-му боевой опыт?

Чем не пример различия между Умными и Мертвыми героями?

Отредактировано Friend (14.02.2009 08:21:38)

9

Релодырь написал(а):

Боевой опыт дело наживное. Так и есть

Здесь я имел ввиду опыт строительства и боевого применения танковых подразделений а не индивидуальное мастерство.

10

Релодырь написал(а):

Но вот сколько наших набили разные вттманы и кариусы, пока был нажит году этак к 44-му боевой опыт?

Мемуары последнего я читал ,Мюнхгаузен ещё тот,хотя вояка был хороший .
Да и русских солдат уважал  во много раз больше чем америкосов.

11

Вот только таких такистов в 41-м у нас было не густо, да и с исправными, заправленными и загруженными снарядами танками вышла накладка.
А ведь СССР вступил в войну имея на 22.06.41  только Т-34 1225 машин и 600 с копейками КВ, против (по разным оценкам) от 3,5 до 4,2 тыс немецких танков.
Возвращаясь к прерванной дискуссии - может советским партийным боссам надо было меньше клепать железа (в данном случае - танков), но больше внимания уделять выучке экипажей и вопросам снабжения?
Если бы каждый советский Т-34 и КВ уничтожал бы хотя бы по 5 немецких танков (ну не всем же быть асами) через 2 недели войны у немцев не было бы НИ ОДНОГО танка, а ведь у СССР была ешё масса "старых" танков Т-26, БТ и Т-28 (от 12 до 22 тыс. по разным оценкам), пусть и не превосходивших немецкие танки по всем своим ТТХ, но и не сильно уступавшим.

Кабы, абы, то тогда бы ...
После драки, кулаками не машут ... все крепки задним умом, надоело уже читать "военных интернет советников".
"Всё было так, но ничего небыло именно так".

12

alexsu написал(а):

Здесь я имел ввиду опыт строительства и боевого применения танковых подразделений а не индивидуальное мастерство.

Это даже не смешно.
Изучите вопрос.
В 20-х годах рейхсвер которому по итогам ПМВ запретили иметь танки отрабатывал тактику и боевую слаженность экипажей (по бедности) на фанерных макетах, поставленных на велосипедные колёса, которые толкали ручками будущие механики-водители, во время ВМВ намотавшие на гусенициы своих уже стальных машин всю Европу и половину СССР. Будущие командиры танков бежали за своими макетами "пешим по танковому".
Что мешало натаскивать экипажи танковых войск РККА таким же способом для экономии моторесурса?
Ведь иметь танки СССО никто не запрещал и можно было бы (при желании) не изгаляться с фанерными макетами, а раскатывать на тех же Т-27, как раз двухместных.
Дав вроде как и сам Г. Гудериан в 20-х стажировался в СССР.

По строительству.
Танки в СССР строили ещё во времена Гражданской войны, начав это дело с клона "Рено" - "Борца за свободу тов. Ленина" :).
Т-26 - лицензионный английский "Виккерс 6-ти тонный"
и так далее.
По боевому применению:
Война в Испании, конфликты на оз. Хасан и Халхин-голе, Финская война.
Мало?
Немцам же для учёбы хватило одной-единственной  войны в Испании, во время которой, кстати немецкие и итальянские танки и экипажи воевали, как ни странно, с советскими. Но немцам учёба пошла впрок, а нашим -не особо, судя по плачевным результатам 41-го и 42-го годов и ужасающих потерь в последующие годы. 

alexsu написал(а):

Мемуары последнего я читал ,Мюнхгаузен ещё тот,хотя вояка был хороший .
Да и русских солдат уважал  во много раз больше чем америкосов.
.

Какая разница, уважал Кариус русских танкистов или глумился над "тупыми иванами" подобно Руделю. Его уважение ничуть не мешало ему в командованию "тигром" и меткой стрельбе наводчику его танка.
Вообще-то (читал в дебрях интернета) на 1 уничтоженный немецкий танк приходилось в среднем 6 уничтоженных наших и 10 американских. Получается, что наши в 2 раза круче америкосов, немцы в 6 раз круче наших, а америкосы рядом в фрицами и рядом не валялись. Грустно, при том что по своим ТТХ наши танки (собственно, железо) всю войну превосходили немецкие.

alexsu написал(а):

Кабы, абы, то тогда бы ...
После драки, кулаками не машут ... все крепки задним умом, надоело уже читать "военных интернет советников".
"Всё было так, но ничего небыло именно так".

.

Глупейшее замечание.
Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, но история учит тому, что коммунистов (по крайней мере тех, у кого атрофировались мозги) вообще ничему научить невозможно.
Если есть желание протестировать мозг -велкам на "Россию-2" -там я тактическую задачку на примере Отечественно войны -наступления под Москвой в конце 41-го постил. Меня тапками забросали.
Решение нынешнего кадрового военного НИЧЕМ не отличалось от решения времён 41-го года с расстрелом немецкими пулемётами 2-х батальонов отборных советских десантников. :(.

Отредактировано Релодырь (17.02.2009 20:13:58)

13

Релодырь написал(а):

Если есть желание протестировать мозг -велкам на "Россию-2" -там я тактическую задачку на примере Отечественно войны -наступления под Москвой в конце 41-го постил. Меня тапками забросали.

Дай ссылко, чтоб не рытся промеж минета и мастурбации  ;)

Отредактировано Sewytch (18.02.2009 00:32:08)

14

Вы вообще то в танковых войсках служили , знаете из чего состоит боевая подготовка?
То что вас тапками закидали так правильно сделали. У нас сейчас на обывательских форумах полно «наполеонов» которые с позиций СЕГОДНЯШНЕГО дня, зная чем всё кончилось,  сидя в мягком кресле рассуждают «Я бы  сделал то да сё и мы у-у-ух  немцев бы погнали с первого дня».Реальная жизнь гораздо сложнее.
Вы всё собрали в одну кучу и деревянные макеты и Т-27 и т.д.
Ещё раз повторю-Мехкорпуса штата 1940г были новыми подразделениями ,до этого в РККА были лишь танковые бригады. Управлять бригадой и корпусом это не одно и тоже, (масштаб разный)хоть на макетах, хоть на Т-27, хоть на велосипедах. Немцы к 1941г намотали на гусеницы  Польшу ,Бельгию,Голландию,Францию и методика применения крупных танковых соединений была отшлифована ими в этих боях а не на макетах.Потому и поменяли штат танковых дивизий к 1941г по сравнению с 1939г.
Новую технику наши танкисты в большинстве получили лишь весной,летом 1941г и элементарно не успели её освоить. Многие механики-водители на новеньких Т-34 к началу войны имели всего лишь 1,5–2-часовую практику вождения танков. Притом освоение не только в езде заключается. Экипаж привыкнуть к танку должен, где что лежит, где какие приборы, пушку потренироваться заряжать-разряжать, рацию включать-выключать. Как траки менять в случае чего. Да много чего. То есть быть при танке с целью «поддержания их в постоянной боевой готовности» согласно приказу. Ну и, конечно, документацию изучать.Кроме того подразделение должно проити занятия по слаживанию на новых машинах хотя бы  в звене рота-батальон.Всё это в комплексе невозможно было сделать за месяц-два при всём желании.
Кроме того советские танки не превосходили немецкие , что то было лучше у нас,что-то у них.Да и большинство танков было поражено не в танковых боях а ПТО.

Отредактировано alexsu (18.02.2009 01:10:46)

15

Релодырь написал(а):

Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, но история учит тому, что коммунистов (по крайней мере тех, у кого атрофировались мозги) вообще ничему научить невозможно.

При чём тут коммунисты,это чисто военные вопросы.Идеологией в СССР мог быть хоть коммунизм хоть буддизм ,основы военного искусства от строя не зависят.Тех же американцев как вы сами сказали немцы били,так что у них тоже плохие коммунисты виноваты. :rofl:

16

alexsu написал(а):

Вы вообще то в танковых войсках служили , знаете из чего состоит боевая подготовка?
.

Служил в РВСН, но перед выпуском стажировался у танкистов. Капитан запаса.
А Вы в каком полку служили? (С)   

alexsu написал(а):

Ещё раз повторю-Мехкорпуса....
.

специально для коммунистов.
Мы имеем пример действий ОДИНОЧНОГО ЭКИПАЖА Т-34 обр.41 г., а не танкового батальона, полка, дивизии и т.п.
ЧТО ЕЩЁ НЕ ПОНЯТНО????
Если мозгов нет управлять корпусом, НАХРЕНА расформировывали дивизии????
Неужели так тяжко додуматься перед формированием "железа" мехкорпуса прогнать ком. состав через штабные учения, чтобы "пешим по машинному" научились управлять своим соединением? БЕЗ расхода моторесурся, катая по полям фанерные макетики, изображающие технику?

alexsu написал(а):

Новую технику наши танкисты в большинстве получили лишь весной,летом 1941г и элементарно не успели её освоить. Многие механики-водители на новеньких Т-34 к началу войны имели всего лишь 1,5–2-часовую практику вождения танков. Притом освоение не только в езде заключается. Экипаж привыкнуть к танку должен, где что лежит, где какие приборы, пушку потренироваться заряжать-разряжать, рацию включать-выключать. Как траки менять в случае чего. Да много чего.
.

Вы в танке сидели????
Чувствуется, что нет.
НИ РАЗУ не управляя Т-72, но откатав лето во время учёбы технаре на тракторе, я после 30-мин привыкания к органам управления не включая движок (а над каждым рычажком там бирка с обозначением, для тупых) завёл Т-72 и поехал.
Если чел накатал, допустим несколько сот часов на Т-26 и ли БТ, никаких трудностей с освоением Т-34 или КВ быть не может (если чел, конечно, не клинический идиот).
Стрелку радисту привыкать не к чему: радиостанция изучается в классе, курсовой ДТ аналогичен ДТ в Т-26 и БТ.
Заряжающий запирается на ночь в башне и тренируется заряжать пушку деревянной болванкой до посинения.
А вот командир (он же наводчик) должен обучаться.
Выпустить под 2000 танков и НЕ ПОДГОТОВИТЬ для них экипажи -это тупость государственного руководства или вредительство, потому что с подготовить экипажи за год (от принятия решения на серийный выпуск) до начала войны ЛЕГКО.
Тот же Кариус без проблем пересел с места заряжающего 38t на место командира "Тигра" БЕЗ ПРОБЛЕМ.
И ему понадобились отнюдь не годы обучения.

alexsu написал(а):

.Кроме того советские танки не превосходили немецкие , что то было лучше у нас,что-то у них.Да и большинство танков было поражено не в танковых боях а ПТО
.

Учите матчасть.
Слышать про скверные прицелы, приборы наблюдения и рации не желаю - вместо тго, чтобы клепать массу танков ВОЗМОЖНО было (ещё и сэкономив) тупо купить нормальное оборудование в той же Германии или Штатах и укомплектовать им меньшее количество машин, в дальнейшем тупо копируя (что собственно и делалось, но уже во время войны, когда были потеряны практически все довоенные танки).

17

ПОтери СССР в ВОВ 8 млн Потери вермахта 7 800 млн, без учета миллионной пражской группировки,вопросы о мастерстве излишни. Первоначальная постановка вопроса Релодырем абсолютно нелогична, или поставленна ввиду хронического незнания вопроса дискуссии.

18

Релодырь написал(а):

А Вы в каком полку служили?

Служил в танковых войсках.
И не надо говорить за других кто в каком танке сидел или не сидел.

19

Релодырь написал(а):

НИ РАЗУ не управляя Т-72, но откатав лето во время учёбы технаре на тракторе, я после 30-мин привыкания к органам управления не включая движок (а над каждым рычажком там бирка с обозначением, для тупых) завёл Т-72 и поехал.

Как всё просто.
А теперь дорогой "ракетчик-танкист" не будете ли вы любезны сообщить , каковы нормативы для мехводов по количеству моточасов (минимум)для учебного вождения танков.Скажу сразу,это не 30-мин и даже не 2-часа.

Отредактировано alexsu (18.02.2009 19:09:14)

20

Релодырь написал(а):

Стрелку радисту привыкать не к чему: радиостанция изучается в классе, курсовой ДТ аналогичен ДТ в Т-26 и БТ.
Заряжающий запирается на ночь в башне и тренируется заряжать пушку деревянной болванкой до посинения.
А вот командир (он же наводчик) должен обучаться.

Да уж. Как говорится "Если в одной комнате собрать девять беременных женщин, дитя через месяц не родится".
Можно великолепно обучить ИНДИВИДУАЛЬНО каждого танкиста в армии, это ещё не значит иметь прекрасные танковые войска и мы опять упираемся в вопрос структуры танковых подразделений.


Вы здесь » Братство - Москва » Наша история » Танковый ас Дмитрий Лавриненко