Форум московского региона - Русское Братство - Максим Калашников

Братство - Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Братство - Москва » Зарубежные новости » Парагвай - Красный пояс расширяется


Парагвай - Красный пояс расширяется

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

История Парагвая - кровавый пример того, как страну, которая осмелилась нарушить планы могущественных гегемонов мира, жестоко наказали за попытку развиваться по своему разумению. О таких эпизодах мировой хроники почему-то не любят говорить.

Начнем с событий полуторавековой давности. Что представляет собой сегодняшний Парагвай? Нищее захолустье даже по латиноамериканским меркам. А ведь к 1862 году эта страна была самой развитой страной Южной Америки. Но ее подвергли самому жестокому геноциду.

А дело было вот как. После Наполеоновских войн англичане, как и американцы после 1945 года, начинают экономический передел мира. Побежденные европейской коалицией французы успели нанести смертельный удар по Испанской и Португальской империям, которые владели огромными землями Латинской Америки. Не было тогда еще ни Мексики, ни Колумбии, ни Эквадора с Боливией, ни даже Бразилии, равно как и всех других латиноамериканских стран. Испанцы, например, создавали эти колонии, развивали там промышленность и защищали их рынок от проникновения дешевых английских товаров, от экспансии английского (а, вернее, еврейского) банковского капитала. Но Наполеон, разорив саму Испанию, породил сепаратистское движение в Южной Америке. Под знаменами демократии, на манер французской революции.

Конечно, вожакам сепаратистов на всю эту демократию наплевать было. Просто им, как и главам республик СССР, хотелось самим стать хозяевами в своих вотчинах, самим распределять бюджеты, земельные угодья и собственность, торговать сырьем и жить в президентских дворцах. Это движение охотно поддержали англичане. Южная Америка пережила серию жестоких гражданских войн, отпав и от Испании, и от Португалии. Политическую независимость завоевали - а вот экономически попали в самую полную зависимость. Именно с тех пор латиноамериканцы ассоциируются с опереточными генералами-диктаторами, с нищетой людей, с дикой коррупцией и неразвитостью. Но англичане выиграли: новые государства просто завалили их дешевым сырьем и золотом, покупая у англичан все: и потребительские товары, и машины, и корабли, и оружие, и даже брусчатку для мощения улиц. Все велось по уже хорошо знакомой нам формуле: если мы сегодня за импортный компьютер должны отдать три-четыре тонны нефти, то тогда латиносы за манчестерское сукно отдавали горы леса, золота, хлопка, мяса. Особенно богатели первые люди в Англии - еврейские банкиры клана Ротшильдов. Да и молодые США очень скоро присоединились к этому грабежу. Потом они даже вытеснят британцев из этой части света. Но в середине XIX века британцы и американцы работали сообща.

К тому времени латиноамериканские режимы вовсю воровали, сменялись в переворотах, брали взятки и грабили собственные народы. Но только одна страна стояла особняком: гордый Парагвай - там стала развиваться индустриальная цивилизация, которая никак не служила Западу источником дешевого сырья и бросовой рабочей силы. А ведь Парагвай всегда был самой глухой, самой неразвитой провинцией Испанской империи, в людях которой было больше индейской крови, чем иберийской!

Парагвайцы силой оружия отбили попытку тогда еще молодой Аргентины осчастливить себя демократией. Во главе их с 1810 года стоял Хосе Франсиа, образованный правовед. Именно он стал диктатором Парагвая, отбившим все попытки аргентинцев присоединить страну к себе. А дальше, читатель, мы процитируем статью, которую скачали с сайта газеты «Спецназ России».

«...Естественно, западным приватизаторам это не нравилось, и уже в марте 1820 года был раскрыт инспирированный зарубежными спецслужбами заговор, во главе которого стояли в основном помещики и высшие офицеры. Франсиа реагировал молниеносно. Руководителей заговора расстреляли. Распоряжением верховного диктатора были высланы из страны все граждане Испании и на два года полностью прерваны отношения с внешним миром. За это «мировое сообщество» заклеймило Франсиа как кровавого тирана, хотя на самом деле за годы его правления преследованиям властей подверглись всего около 1000 человек, из них 68 были расстреляны, а остальные отделались тюрьмой или высылкой.

Чрезвычайное положение, введенное после раскрытия заговора, позволило практически покончить с терроризировавшими население преступными шайками. Резкое сокращение импорта компенсировалось расширением отечественного производства... Снижение налогов на производство стимулировало развитие государственной промышленности. В массовом порядке создавались школы. Парагвай стал единственной страной Южной Америки, где существовало всеобщее бесплатное начальное образование.

Располагая неограниченной властью, глава государства ни разу не использовал ее в целях личного обогащения. Жалованье, установленное ему Конгрессом, он сначала урезал, а потом и вовсе от него отказался, предпочитая жить за счет сбережений, сделанных еще до прихода к власти. Неудивительно, что авторитет Франсиа, получившего в конце жизни от народа неофициальный титул - Верховный (El Supremo), был абсолютен. Когда же 13 октября 1840 года, простудившись во время верховой прогулки, 74-летний диктатор скончался, по всей стране люди рыдали так же, как и 112 лет спустя плакала Россия, узнав о смерти другого Верховного, Иосифа Сталина.

После смерти Франсиа во главе парагвайского государства стал другой известный адвокат, сын бедного сапожника, Кар-лос Лопес. Поскольку внешняя угроза к тому времени ослабла, новое правительство открыло границы, установило дипломатические отношения с большинством стран мира и стало бурно развивать международную торговлю...

Быстро развивалась страна и при сменившем скончавшегося в 1862 году К. Лопеса его сыне, Франсиско. Его стараниями Парагвай превратился в самую передовую страну Латинской Америки. В ней были богатые, но не было нищих и почти отсутствовала преступность. Парагвай полностью обеспечивал себя тканями, бумагой, стройматериалами, оружием и боеприпасами. Действовала одна из первых в Южной Америке железных дорог, работала телеграфная связь, национальная валюта была устойчивой, как ни в одной другой латиноамериканской стране, а внешнего долга не было вообще.

Существование южноамериканского государства, не позволяющего себя грабить, подрывало все мыслимые устои. Когда же президент соседнего Уругвая решил последовать этому примеру и ограничить произвол английских и американских корпораций, терпение «мирового сообщества» лопнуло.

Действующий по указке Англии и США бразильский император Педро II 10 августа 1864 года объявил войну Уругваю и захватил его столицу Монтевидео. Так как через этот порт осуществлялась вся внешняя торговля Парагвая, его захват враждебным государством автоматически приводил к экономическому удушению страны.

Президент Лопес был вынужден начать военные действия против Бразилии. Овладев бразильскими пограничными крепостями, парагвайские войска двинулись в южном направлении, чтобы соединиться с остатками армии Уругвая. Успешно начатое наступление провалилось из-за предательства командующего экспедиционным корпусом генерала Эстигаррибии. Изменник завел свой 8-тысячный отряд в ловушку в городе Уругваяна, где тот был окружен и уничтожен 30-тысячной бразильской армией...

1 мая 1865 года Бразилия, Аргентина и оккупированный Уругвай заключили договор о союзе против Парагвая, и в марте 1866 года вторглись на его территорию. Исход войны казался заранее решенным. Страна была полностью отрезана от внешнего мира, ее население составляло 1,4 миллиона человек, в то время как одна Бразилия имела свыше 10 миллионов при неограниченной военной помощи Англии, Франции и США. По планам «Тройственного союза» война должна была завершиться не позже, чем через 3 месяца...

«...Событие, занесенное в знаменитую книгу Гиннесса, по гнусности и лицемерию намного превзошло нацистский террор, но до сих пор успешно замалчивается во всех учебниках истории. С 1864 по 1870 годы мировое сообщество в составе Британской империи, Франции, США, Бразилии и Аргентины истребило 85 процентов населения маленькой латиноамериканской страны Парагвай.

Чудовищная бойня открыто оплачивалась международным банкирским домом Ротшильдов, тесно связанным со знаменитым британским банком «Бэринг бразерс» и другими финансовыми структурами, где традиционно ведущую роль играли соплеменники Ротшильда. Особый цинизм геноциду придавало то, что проводился он под лозунгами освобождения парагвайского народа от ига диктатуры и восстановления в стране демократии. По существу, «мировое сообщество» впервые опробовало здесь схему, в последний раз примененную против Югославии и ныне готовящуюся для России. Реальные же причины, как обычно, оказались сугубо экономическими...»

«...Основная борьба развернулась за крепость Умайту - центральный пункт всей парагвайской обороны, названный за стойкость защитников южноамериканским Севастополем. Многократные атаки интервентов захлебнулись, а несколько их отрядов были разбиты смелыми контрударами парагвайской армии. Тогда бразильское командование решило обойти Умайту с севера. Новая бразильская армия почти год продиралась сквозь джунгли. Не имея свободных войск, Лопес бросил на них отряд женщин. В сражении при Корумбе лихие девчата вместе с гарнизоном крепости полностью разгромили оккупантов, загнав их в болото, где незадачливых вояк прикончила тропическая лихорадка.

Не сумев добиться победы силой, интервенты сделали ставку на измену. Американский посол Уошборн организовал заговор с целью свержения Лопеса. И опять ничего не вышло. Заговор раскрыли, посла с подельниками выслали. Правительство США обещало их наказать и, естественно, соврало.

Пришлось опять штурмовать Умайту. В бой бросали всех, кого могли. Армия интервентов пополнялась бразильскими рабами, которым обещали свободу после окончания войны, иностранными наемниками и бандами боевиков бразильских и аргентинских помещиков. Из Европы и США шел непрерывный поток оружия: новейшие винтовки, пушки и, главное, мощные мониторы с броней, неуязвимой для парагвайской артиллерии. В августе 1868 года после 30-месячной осады Умайта пала. Спустя еще четыре месяца главные силы парагвайской армии были разбиты и оставили столицу страны Асунсьон.

Разгром армии не означал конца боевых действий. Лопес увел остатки своих отрядов в горные районы Кордильер и перешел к партизанской войне. Против оккупантов поднялось все население. Каждую деревню приходилось брать штурмом, после чего всех жителей, включая детей, обычно вырезали...

Последнее сражение парагвайской войны произошло 1 марта 1870 года в ущелье Серро-Кора. В неравном бою отряд Лопеса был полностью истреблен. Последними словами раненого президента были: «Я умираю вместе со своей Родиной!» За шесть лет войны население Парагвая с почти полутора миллионов уменьшилось до 221 тысячи. Из оставшихся в живых лишь 29 тысяч составляли взрослые мужчины, включая стариков и инвалидов. Война закончилась. Воевать стало не с кем.

Лишившаяся половины территории обескровленная страна превратилась в жалкую англо-американскую полуколонию, известную сегодня одним из самых низких в мире уровней жизни, разгулом наркомафии, огромным внешним долгом, полицейским террором и коррумпированностью чиновников. У крестьян отняли землю, отдав ее кучке помещиков, приехавших в обозе оккупантов. Впоследствии они создали партию «Колорадо», до сих пор правящую страной во имя интересов доллара и дядюшки Сэма. Демократия восторжествовала...»

И вот полуторавековое иго заканчивается. Новым президентом Парагвая избран «красный падре».

Без сомнения, воскресенье, 20 апреля 2008 года станет еще одним знаковым днем, символизирующим ослабление геополитических позиций США в Южной Америке. Победа оппозиционного кандидата Фернандо Луго на президентских выборах в Парагвае (Ф. Луго выиграл с 40,8% голосов, одолев свою основную соперницу из правительственной партии, экс-министра образования Бланку Овелар, набравшую лишь 30,8%) знаменует окончание 61-летнего периода правления консервативной партии «Колорадо», что по-русски переводится как «Красно-коричневая» или  «Цветная» . Все эти полтора века Парагвай служил примером верных Вашингтону союзнических отношений как на мировой арене, так и в Южной Америке.

За время правления «Колорадо» Парагвай, мягко говоря, не добился великих успехов. Имея богатые энергоресурсы (один из крупнейших в мире гидроэнергокомплексов находится как раз там, на реке Парана), располагая мощной сельскохозяйственной базой и прекрасными потенциальными возможностями для экотуризма (свыше половины территории страны покрыто богатыми растительностью лесами), Парагвай в начале XXI столетия прочно обосновался в ранге беднейшей страны Южной Америке. Как нигде в других странах латиноамериканского Юга, там много бедняков (в стране свыше половины населения живет за чертой бедности) и безработных, все общество пропитано язвами коррупции и кумовства. В Парагвае катастрофически плохо обстоит дело с развитием медицинской сферы, общественного строительства и системы образования. Госсектор, уже давно сросшийся с партией «Колорадо», абсолютно неэффективен и, естественно, коррумпирован. Латифундизм по-прежнему «правит бал» в деревне. До 300 тысяч сельских жителей попросту не имеют своей земли. Частный иностранный капитал (не только американский, но, скажем, и бразильский) давно проник в различные отрасли промышленности, сельского хозяйства и «третичного сектора». Не забудем добавить, что продолжавшаяся в 50–80-е годы на протяжении 35 лет правая диктатура Стресснера травмировала политическое сознание нации. «Демократический переход» затянулся на многие годы и в итоге вылился в овладение властью различными фракциями партии «Колорадо».

По иронии судьбы вызов «Красно-коричневой» бросил человек, которого еще пару лет назад в народе любовно называли «красный священник». 56-летний Фернандо Луго в последние годы получил в обществе известность благодаря своей последовательной защите бедных крестьян, прежде всего на своей малой родине, в крестьянском регионе Сан Педро, где он служил священником. В 2006 году священник лично организовал многотысячную демонстрацию против правительственной политики. Фернандо Луго прекрасно общается на языке коренных парагвайских индейцев гуарани, что делает его еще ближе беднейшим индейским массам Парагвая.

Некоторое время назад «красный падре» оставил священный сан и с головой окунулся в большую политику. За время предвыборной кампании Ф. Луго провел свыше 300 собраний по всей стране, сумел объединить более 20 партий и движений (левых, левоцентристских и даже либеральных) в единую коалицию – Патриотический альянс за перемены.

Фернандо Луго, который, также как и президент Эквадора «левый католик» Рафаэль Корреа, является последователем теологии освобождения, в своей деятельности решил соединить теорию и практику. Разумеется, личной активностью он привлек на свою сторону множество уставших от «Колорадо» соотечественников.

Какие перемены обещает согражданам бывший священнослужитель? Приоритетными лозунгами предвыборной кампании Фернандо Луго были борьба с бедностью, создание новых рабочих мест, улучшение качества медобслуживания, достижение свободного и независимого от чиновничества и олигархии правосудия, выкорчевывание на всех уровнях коррупции, развитие экономики на основе социальной справедливости и, конечно же, реальная аграрная реформа, ведь на сегодня 2-3% землевладельцев контролируют в бедной южноамериканской стране около 80% территории.

Фернандо Луго обещает способствовать развитию южноамериканской интеграции в рамках МЕРКОСУР. В самом деле, после его инаугурации, назначенной на август, в южной части Латинской Америки исчезнет последнее правое правительство, что, разумеется, даст дополнительный импульс региональной интеграции. Напомним, что теперь Парагвай переходит в тот же лагерь, где уже находятся Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Боливия, Уругвай и Эквадор, находящиеся под властью левых правительств.

Выступая сразу же после объявления местной ЦИК итогов выборов, победитель Луго заявил, обращаясь к нации: «Вы решили освободить Парагвай! ... Мы построим демократию вместе!» Десятки тысяч людей по всей стране высыпали на улицы, демонстрируя радость от победы «красного падре». Будущее покажет, сумеет ли бывший католический епископ реализовать амбициозные общедемократические и социальные реформы, в которых, безусловно, нуждается большинство парагвайского общества.

Статья составлена из отрывка из книги М. Калашникова, Ю. Крупнова «Гнев орка» и статьи Руслан Костюка «Идеи Чавеса дошли до Парагвая» - stalker.

2

В истории Парагвая был ещё один интересный период. С 1931 и до Стресснера.
В конце 20-х на северо-западе страны нашли нефть. Тогдашний Парагвайский режим решил было разрабатывать её сам. Реакция "мирового сообщества" не заставила ждать. В 1931-м вооружённые англо-американцами боливийцы и примкнувшие к ним бразильские и аргентинские наёмнички вторглись большущей толпой. парагвайская армия, поначалу собиравшаяся закидать противника сомбреро, или чего у них там, очень быстро выяснила что против их винтовок системы Бердана (1860-е) прут реальные ребята с автоматами Томсона в каждых третьих лапах и современной полевой артиллерией. Парагвайцы драпанули. В общем произошла репетиция июля 41-го у нас. И драпали они до самого Асунсьона. И тут... В Асунсьоне жила пятитысячная диаспора русских белоэммигрантов. Жила себе поживала, добра наживала. Под добром имелась в виду материально-техническая база для вооружённого реванша в России. Когда в русских домовладениях задрожали стёкла от приблизившейся каннонады, господа офицеры сказали что то типа "Да вашу латиноамериканскую богодушумать! Совсем воевать не умеете, мартышки!", вывели из запоя денщиков, достали из подвалов свою материально-техническую базу, и на ближайшем трамвае отправились на фронт. Это были 30-50 летние дяди, прошедшие и мясорубку Империалистической, и ад Гражданской, а кто постарше - то и дурдом Русско-Японской. Первыми задали стрекача англо-американские военспецы. Дальше было совсем просто. ДВЕ ТЫСЯЧИ русских офицеров ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ размолотили ЧЕТВЕРТЬМИЛЛИОННУЮ орду противника. Незначительные очаги сопротивления дожали воспрянувшие духом парагвайцы, скоренько сменившие свой металлолом на трофейные "Томсоны".
Настал момент раздачи слонов и пряников. Надо сказать, что многие наши соотечественники в Парагвае прониклись идеями молодого политика Муссолини. В президентское кресло был посажен СВОЙ человечек, но человечек этот правил страной НА БЛАГО ПАРАГВАЙЦЕВ, хотя и хозяев, конечно, не забывал. Янки кусали локти, Бритты очень скоро занялись куда более серьёзными делами с дядюшкой Алоизьичем. Парагвайцы качали нефть. Сильно поредевшие числом белые офицеры с интересом следили за успехами индустриализации, не забывая складывать в карман свой кусочек маржи от нефтедобычи. Впрочем, много они так и не нажили. Большая часть этих сбережений пошла на помощь СССР в виде оплаты ленд-лиза. Когда число Русских естественным путём сократилось до минимума у власти очутился Стресснер. Но даже он, превзошедший по количеству сомнительных приговоров Ягоду и Ежова вместе взятых отдал секретный циркуляр. "Русским липу не шить!"
З.Ы. Русская диаспора в Парагвае существует и по сей день и имеет определённый политический и экономический вес. Не смотря на то, что внуки тех героев забытой воины значительно ассимилировались и толком не знают языка исторической Родины, отношение к России остаётся ностальгически-восторженным. Не отстают в любви к нам и парагвайцы. Дюжина центральных улиц Асунсьона носит русские имена.
З.З.Ы Не пора ли в свете последних событий М.Д.А. поездочку планировать?

Отредактировано Sewytch (11.05.2008 12:40:29)

3

Книги для внеклассного чтения о жизни Латинской Америки вооще и Парагвая в частности:
Зигмунд и Ганзелка. "Там за рекой Аргентина" и "По Кордильерам"
Если коротко: 2 чеха на легковой "Татре" с движком воздушного охлаждения в 1947-1948 годах совершают турне по по странам региона и делятся своими впечатлениями.
В Парагвае также имелись крупные чехословацкая и немецая диаспоры, колонистов приглашали для замещения выбитого в ходе описанной войны 19-го века населения и земли давали столько -сколько сможешь обработать.

4

Релодырь написал(а):

Книги для внеклассного чтения о жизни Латинской Америки вооще и Парагвая в частности:

Там их ещё больше: "Африка - Грёз и действительность" (3 тома) (1947-48)
"Там за рекою - Аргентина" (Аргентина,Парагвай, Бразилия, Уругвай) (48-49)
"Через Кордильеры" (Аргентина, Боливия, Перу), (49)
"К охотникам за черепами" (Эквадор) (49)
Меж двух океанов (Центральноамериканские страны и Мексика) (1950)
И "Перевёрнутый полумесяц" (Балканы, Турция, Сирия, Ливан) 1959, кажется. Они тогда тоже на "Татрах", только вчетвером и на двух агрегатах вроде нашей "Шишиги" аж до Австралии допиликали и через Китай и СССР вернулись. Одна беда: в 1968 заняли не правильную позицию и их тихо прекратили издавать.


Вы здесь » Братство - Москва » Зарубежные новости » Парагвай - Красный пояс расширяется