Фрегат, не толчи воду в ступе.
Танковый ас Дмитрий Лавриненко
Сообщений 261 страница 280 из 309
Поделиться26224.02.2009 21:31:25
Вопрос Релодырю насчёт идеи провести индустриализацию на деньги от продажи оружия населению: а как-нибудь возможно оценить величину прибыли от такого бизнеса? И сопоставить её с расходами на индустриализацию? (Даже с учётом того, что не тратить деньги на вооружения, которые не пригодились, вроде недостроенных линкоров).
Поделиться26324.02.2009 21:32:19
Они давали присягу СССР который воевал, так что нехрен передергивать.
Давали.
Ты хоть представляешь, что было бы с чуваком, призванным в РККА году этак в 37-м, после КМБ заявившим: да вот, товасч комссар, я тут подумал и решил, что по своим политическим убеждениям я социал-демократ, а по религизным - свидетель Иеговы и принимать вашу присагу не желаю.
Вот и принимали.
А потом вертели на известном органе, а чтобы (вдруг фрицы таки сольют) свою жопу прикрыть и ныкали "трёхи" (кто по умнее).
Могие комми дале партбилеты закапывали , а ту тут втираешь про влияние присяги на радовых-беспартийных.
А чуть раньше и царя-батюшку слили краснопузым, хотя присягу тоже принимали, и солдатня с матроснёй с Авроры и даже офицерьё. Сколько потом в белой армии из российского офицерского корпуса оказалось? А сколько в красной. А как же присяга?
Пиздец. и это я после этого передергиваю...
Да ты пердёргиваешь.
Данные по количеству пленных в 41-м и 42-м здесь уже постили. Данные по дезертирам (косвенно) можно выявить, определив численность партизан и лиц, призванных в РККА после освобождения оккупированных территорий.
Бред,это когда чувак пишет бред ни на что кроме слов своих не опираясь. я ему ссылки с данными а он мне бред, ну и какой содержательный диалог тут вести можно?
Румата, я понимаю, что умную мысль в твою башку можно вбить только прикладом и желательно со всей дури и не один раз (пока не треснет).
Ты изучи вопрос а потом пиши свой бред. А то я даже не тружусь ссылки искать -а твои же привожу в доказательство твоей неправоты и не знания вопроса. А у тебя одни эмоции и агитки.
Докажи, что евреи НЕ пошли пешком со шмотьём и жрачкой на 3 дня в Бабий яр сами (где у них всё это немцы отобрали, вместе с одеждой и голыми из МГ-34 в этот самый яр штабелями и сложили, не заморачиваясь с добиванием, земля потом ещё 3-е суток шевелилась и стон по всей округе слышен был.
Может они восстание в Киеве устроили? Или в леса подались?
А я вот немецкую хронику видел, где процесс был на киноплёнку зафиксирован. Наверняка, если погулить, и в сети это есть. Книжку 60-х годов "СС в действии" где фотки и документы - на прошлой неделе знакомцу подарил, но если надо - могу взять на время и цитат от туда накидать выше крыши.
И кто после этого бредит? Ты со своими тупыми агитками или я с неопровержимыми фактами?
Или поступишь по коммунистически -если факти противоречат коммунистическим идеям- тем хуже для фактов?
Поделиться26424.02.2009 21:33:19
а как-нибудь возможно оценить величину прибыли от такого бизнеса? И сопоставить её с расходами на индустриализацию?
Завтра отвечу, на работу в смену пора.
Поделиться26524.02.2009 21:34:20
Трепаться на всякие темы и спорить это нац.спорт, понимаю. Но засер на 14 страниц это как-то слишком. (Даже у меня такого не было )
Посему каждое нетематическое сообщение, опубликованное после моего поста будет рассматриваться как эскалация конфликта. Упорствующий получает понижение статуса. Это значит невозможность писать в этом разделе.
Dixis
P.S. А для споров удобно пользоваться Личными Сообщениями. Это не так почетно для идеологически закупоренных личностей, но зато эффективно.
Поделиться26724.02.2009 22:51:47
Боевое применение танков БТ-5 в Испании
Боевое крещение танки БТ-5 получили во время гражданской войны 1936 – 1939 гг. в Испании. Первоначально в республиканскую Испанию поставлялись танки Т-26. Однако опыт их эксплуатации показал, что мощность двигателя недостаточная, элементы гусеничного движителя и подвески работали ненадежно.
На проходившем 5 февраля 1937 г. в Кремле совещании высшего руководства страны, на которое были приглашены вернувшиеся из Испании советские добровольцы, было принято решение направить на помощь защитникам республики танки БТ-5.
24 июля 1937 г. из Севастополя отчалило испанское транспортное судно «Кабо Сан-Аугустин» («Kabo San-Augustin») с 50 танками БТ-5 на борту. В испанский порт Картахена пароход прибыл 1 августа 1937 г. В течение шестисуточного перехода морем боевые машины сопровождала группа советских добровольцев, состоявшая из пяти человек во главе с А. А. Ветровым. Основная же часть добровольцев-танкистов (в основном из частей 5-го мк) во главе с полковником С. И. Кандратьевым отправилась в Испанию на другом судне из Ленинграда .
Группе Ветрова в течение трех суток (до прибытия штатных экипажей) пришлось своими силами перегонять танки БТ-5 из Картахены в учебный центр танковых войск республиканцев, расположенный в небольшом городке Арчена.
С прибытием основной группы советских танкистов-добровольцев в Арчене началось формирование 1-го отдельного интернационального танкового полка (оитп) Республиканской армии, в состав которого вошли все прибывшие танки БТ-5. В составы танковых экипажей были включены испанцы, а также добровольцы из других стран. Командирами танков и механиками-водителями были назначены в основном советские танкисты.
В конце сентября полк получил приказ о передислокации на Арагонский фронт. Совершив за двое с половиной суток 630-километровый марш (на колесном и гусеничном ходу), полк к рассвету 13 октября 1937 г. сосредоточился в 10 км юго-восточнее городка Фуэнтес-де-Эбро, расположенного в низовьях р. Эбро.
В 13.00 13 октября полк совместно с 15-й интернациональной бригадой атаковал сильно укрепленный городок Фуэнтес-де-Эбро. В последний момент перед началом атаки позиций мятежников полку был придан в качестве танкового десанта 24-й испанский пехотный батальон (командир — капитан Агила) из состава 15-й интербригады. Несогласованность действий пехоты и танкистов имела самые печальные последствия для наступавших. В первом же бою полк потерял 16 танков и 37 танкистов. Потери для полка были огромны. Часть машин удалось эвакуировать с поля боя и восстановить.
Следующей страницей в боевой летописи танков БТ-5 стала теруэльская операция (декабрь 1937 – февраль 1938 гг.). Необходимо отметить, что решение командования Республиканской армии о применении быстроходных танков в горных условиях при низкой температуре воздуха (- 20° С) и слое снега, достигавшем 30 - 40 см, в боях за город-крепость Теруэль с самого начала было не совсем продуманным. Предназначенные главным образом для высокоманевренных действий танки БТ-5 были вынуждены втянуться в невыгодные для них уличные бои, которые привели к тяжелым последствиям. В этих уличных боях скоростные и защитные характеристики машин сводились на нет, а в каждом окне, подвале, чердаке и каждой подворотне их подстерегали истребители танков, вооруженные бутылками с зажигательной смесью.
В теруэльской операции 1-й оитп (к тому времени уже состоявший только из двух танковых рот) действовал совместно с приданными батальоном бронеавтомобилей и двумя ротами танков Т-26 с испанскими экипажами.
Всего к началу наступательного этапа теруэльской операции (15 декабря 1937 – 8 января 1938) в четырех танковых ротах и бронеавтомобильном батальоне насчитывалось 42 танка БТ-5 и Т-26, а также до 30 бронеавтомобилей. За время боев по овладению городом-крепостью Теруэль полк потерял 15 танков.
В ходе оборонительного этапа теруэльской операции основной формой боевых действий полка стали танковые засады и эпизодические контратаки. Критическим моментом в обороне города стал последний день уходящего 1937 г. Войска мятежников силой до восьми пехотных батальонов при поддержке танков и авиации подошли к западным окраинам Теруэля, намереваясь с ходу ворваться в город. Укрытые за развалинами домов танки БТ-5 встретили противника шквальным огнем с близкого расстояния, уничтожив при этом два итальянских «Ансальдо», а затем, решительно перейдя в контратаку, рассеяли пехоту мятежников. Весь день до возвращения частей бежавшей ранее 40-й пд республиканцев танкисты полка были единственной силой, удерживавшей город.
Во время очередного штурма Теруэля утром 2 февраля 1937 г. танковая рота капитана П. Сиротина, перейдя в контратаку, отсекла пехоту от танков и начала утюжить ее гусеницами и уничтожать пулеметным огнем. В этом бою были подбиты 3 «Ансальдо» противника и еще 3 — уничтожены.
Последний решительный штурм города мятежники начали 12 февраля. На этот раз со стороны франкистов к операции было привлечено одиннадцать дивизий, поддерживаемых 40 танками. Утром 20 февраля 1938 г. на северо-западном участке обороны города у Мансуето, где натиск пехоты и танков противника был особенно силен, республиканский батальон дрогнул и стал отходить. В этот момент из засады по противнику открыли прицельный огонь танки лейтенанта А. Разгуляева. Два танка Pz. I немецкого производства окутались черным дымом и замерли на месте. Не давая противнику прийти в себя, Разгуляев во главе пяти танков БТ-5 стремительно контратаковал танки франкистов. В результате еще три машины врага замерли, неуклюже скособочившись, а остальные повернули вспять. Смешавшись с пехотой противника, танки БТ-5 утюжили и расстреливали ее из пулеметов. На подходе к позициям республиканцев один из возвращавшихся после проведенной контратаки танк БТ-5 был поврежден в результате близкого разрыва авиационной бомбы. Экипаж; танка погиб, а поврежденная машина была эвакуирована и восстановлена.
Теруэльские бои вконец измотали полк. Его танковые роты сильно поредели. Из ветеранов в строю осталось менее трети, а из 42 танков кое-как передвигались лишь 15 до предела изношенных и искалеченных машин. Не хватало запасных частей, боеприпасов и горюче-смазочных материалов (ГСМ). Полк был выведен в тыл в район Формиче-Бахо.
На многих поврежденных машинах за неделю были заменены отработавшие свой ресурс двигатели, коробки передач и другие узлы и агрегаты. На части танков появились свежие броневые заплатки. К концу недели, отведенной на восстановление боеготовности полка, все танки были отремонтированы и заправлены ГСМ. Боекомплект был пополнен до нормы.
С получением приказа о выдвижении на Восточный фронт с целью заткнуть брешь, образовавшуюся на участке 24-й и 30-й пд республиканцев от Фуэндетодос до Монтальбана, и остановить наступающего противника полк немедленно приступил к выполнению поставленной задачи.
Передовой отряд полка в составе восьми БТ-5 во главе с командиром 1-й тр капитаном П. Сиротиным, совершив 60-км марш по извилистой дороге, свернул на шоссе в горной теснине западнее Монтальбана и натолкнулся на походную колонну пехоты, растянувшуюся на сотни метров и совершавшую марш без боевого охранения.
Танк командира роты открыл огонь по хвосту колонны из пулемета, отрезав тем самым путь к отступлению. Остальные танки с ходу врезались в голову и центр колонны и стали давить гусеницами и расстреливать из пулеметов разбегавшуюся в разные стороны пехоту. Стремительные и согласованные действия советских танкистов не позволили франкистам оказать сопротивление.
Вечером того же дня, оседлав в районе Моньтальбана шоссе Мартин-дель-Рио — Вальдеконехос и окопав танки, основные подразделения полка приготовились к отражению наступления франкистов. Утром после интенсивного авиационного налета и артиллерийской подготовки вперед пошли цепи пехоты мятежников, поддерживаемые двадцатью «Ансальдо». Подпустив танки противника на 500 – 800 м, республиканские танкисты открыли огонь, в результате которого у одного танка «Ансальдо» была разбита гусеница, а другой загорелся. Республиканская пехотная бригада встретила мятежников дружным ружейно-пулеметным огнем, а после того как танкисты подожгли еще два «Ансальдо», противник дрогнул и бросился врассыпную. За пехотой противника повернули и уцелевшие «Ансальдо».
В ходе мартовских боев 1938 г. на Восточном фронте во время контратаки республиканцев в районе Ихара — Альбасете-дель-Арсобиспо танк БТ-5 лейтенанта А. Разгуляева, управляемый механиком-водителем М. Даниловым, неожиданно оказался в окружении пяти танков Pz. I. Первым же выстрелом А. Разгуляев поразил один танк противника, вести же прицельный огонь по другим машинам он уже не мог, так как был поврежден оптический прицел.
Разгуляев и Данилин решили любой ценой сорвать наступление франкистских танков на республиканскую пехоту и пошли на таран. От сильного удара лобовой частью бронекорпуса БТ-5 ближний к нему танк Pz. I отлетел в сторону, опрокинулся и загорелся. Экипажи остальных танков противника, бросив пехоту, пустились наутек. Атака мятежников была сорвана. Это был первый таран совершенный на танке БТ-5, и второй по счету за всю войну в Испании (первый совершил на танке Т-26 экипаж лейтенанта С. Осадчего 26 октября 1936 г. в бою под Сесеньей, сбросив в ущелье танк «Ансальдо»).
К концу марта 1938 г., то есть к моменту отзыва советских танкистов-добровольцев на родину, в 1-м оитп из 85 советских добровольцев в строю осталось 22 танкиста, а из 50 танков БТ-5 боеспособными оставались лишь 18. Полк был выведен на переформирование и после укомплектования испанскими экипажами был преобразован в бронетанковую бригаду.
Вернувшиеся из Испании в апреле 1938 г. советские танкисты-волонтеры были удостоены высших правительственных наград. Многие из них выступили с отчетами и докладами по опыту боевого применения танков. Во время одного из докладов на сборах в ВАММ комкор Д. Павлов на вопрос «Какой внешний вид имеют машины, вышедшие из атаки? «ответил, что «Как пишется в донесениях — замечательный. Машины выхолят с половиной отбитой краской, а вот когда командир роты явился к мароканскому офицеру и сказал ему, что я прибыл в ваше распоряжение, так в этот день внешний вид танков был таков, что с некоторых танков пришлось палочками подчищать кусочки мяса. Проволоки не остается, камней также нет. Вообще внешний вид разбитых танков не достаточно приглядный и красивый, но испанцы говорят — боевые, и гордятся этими танками».
Отредактировано alexsu (24.02.2009 22:52:52)
Поделиться26825.02.2009 00:18:55
alexsu, ussr2
Где в ваших постах информация про танкового аса Дмитрия Лавриненко?
Поделиться26925.02.2009 00:55:13
alexsu, ussr2
Где в ваших постах информация про танкового аса Дмитрия Лавриненко?
Мы немного вышли за рамки темы и расширили её.
Отредактировано alexsu (25.02.2009 01:09:30)
Поделиться27025.02.2009 01:20:32
Август 1944 г. Сандомирский плацдарм. В прифронтовую полосу, близ польской д.Оглендув, предварительно оцепленной эсэсовцами, прибыл немецкий 501-й тяжелый танковый батальон с новой секретной техникой - супертяжелыми танками Т-VIВ "Королевский тигр".
...В танковом экипаже "тридцатьчетверки" (Т-34/85) их было пятеро. Командир -
младший лейтенант Александр Оськин, механик-водитель - старший сержант Александр Стеценко, командир орудия - сержант Абубакир Мерхайдаров, стрелок-радист - Александр Грудинин и заряжающий - младший сержант Алексей Халычев. Вечером они получили приказ произвести разведку.
Оськин дал команду, и "тридцатьчетверка" понеслась в западном направлении. На броне машины расположился десант. В Оглендув войти не удалось: на окраине экипаж заметил немецкие танки, их было свыше десятка. Вступать в бой - безрассудство.
Под покровом наступившей темноты "тридцатьчетверка" замерла на хлебном поле напротив населенного пункта. От него отделял глубокий овраг, за ним от Оглендува тянулась дорога на восток, ее можно было легко контролировать. Члены экипажа замаскировали машину снопами. Потом сделали обманку-сложили такие же большие копны и в других местах поля. Ночь прошла спокойно. На рассвете Оськин заметил, что со стороны Оглендува показалась колонна тяжелых машин. Вид у них был непривычный и грозный.
- На "тигров" похожи, - заметил Мерхайдаров. - Но не они. Может, "Пантеры"?
- "Тигры", "Пантеры"? Будем бить, не спрашивая фамилии, - сказал решительно Оськин.
Командир экипажа знал: бить нужно по бортам. Возможность такая представится - танки пойдут обязательно по дороге. И он не ошибся. Вскоре колонна вытянулась вдоль оврага, более того, она почему-то остановилась. Сразу 14 машин подставили борта под 85-мм орудие "тридцатьчетверки". Оськин решил бить по головному танку. Грянул выстрел. Попадание - под самую башню.
- Отлично! Наводить ниже! - скомандовал Оськин. - Огонь!
Второй снаряд угодил в борт. Разрушив броню, он поджег топливные баки. Пламя стало безжалостно пожирать новое детище фирмы "Хеншель". А Оськин кричал:
- По второму!
И новый факел вспыхнул на противоположной стороне оврага. Гитлеровцев охватила паника. Их танки начали отходить в Оглендув. И лишь третий гигант, стоявший прямо против "тридцатьчетверки", изготовился к бою, направив орудие на советскую машину. Теперь все решали секунды.
- Не вижу цели! - взволнованно доложил Мерхайдаров. Маскировочный сноп закрыл объектив прицела. Оськин высунулся по пояс из башни, сноп отлетел в сторону. Грянул выстрел, и третий факел вспыхнул в предрассветной мгле.
К тому времени подоспело подкрепление. Советские танкисты перешли в наступление. "Тридцатьчетверка" Оськина, преследуя гитлеровцев, ворвалась в Оглендув. И опять неожиданность: в деревне без движения стояли 3 "Королевских тигра". Экипажи, видимо, готовились к наступлению, но ожидали, что их введут в бой во вторую очередь, а потому танкистов на месте не было. Эсэсовцы, охранявшие танки, существенного сопротивления не оказали. Словом, танки попали в руки нашим бойцам.
Битые и плененные "Королевские тигры" показали командующему 3-й гвардейской танковой армии Павлу Рыбалко. Тот поразился их размерам и был крайне удивлен, что "тридцатьчетверке" удалось расправиться с этими грозными машинами. Вскоре один из гигантов выставили в московском Парке культуры и отдыха имени М.Горького на всеобщее обозрение москвичей.
Из мемуарной литературы известен и такой эпизод. Во время боев на том же Сандомирском плацдарме танковый батальон гвардии майора Владимира Жукова во время ночной атаки в одном из населенных пунктов наткнулся на 16 неизвестных танков. Их экипажи спали в деревенских домах. Атака была настолько внезапной, что только трем экипажам удалось вскочить в люки своих танков и унести, что называется, ноги. Гвардейцы захватили 13 целехоньких "Королевских тигров".
Эти машины были созданы фирмой "Хеншель" в ответ на появление наших ИС-2. Всего она произвела 489 танков. Впервые, как мы уже знаем, они вступили в бой в августе 1944 г. на Сандомирском плацдарме. Никаких изменений на советско-германском фронте не вызвали.
Источник сведений:
Анатолий Докучаев, "Военные знания", 1998 , № 6, с.10-11.
Отредактировано alexsu (25.02.2009 01:22:23)
Поделиться27125.02.2009 15:56:34
Очередная "шапкозакидательская" статья, более-менее правдивая только до момента, когда Оськин поджёг 3-й "Королевский тигр".
В "Мире оружия" за май 2005 полжурнала посвящено этому эпизоду, с многочисленными фотографиями, схемами боевых действий и даже комиксом (для неумеющих/нежелающих читать перенасыщенную специфическими терминами статью), в котором в картинках показано, как обосрались фрицы первый раз применив "Королевские тигры".
Впрочем, когда они впервые в 42-м применили просто "Тигры" -они тоже обосрались.
Но, в отличии от РККА, там уроки из своих поражений извлекали достаточно быстро, результатом чего столо то, что "Тигров" откровенно боялись как на Восточном (у нас) так и на Западном фронте (у америкосов и иже с ними).
"Королевский тигр" являлся вершиной немецкого танкостроения и по своим ТТХ превосходил любой танк, как СССР, так и союзников. Хотя, несомненно, как любой танк имел и свои слабые стороны, которыми наши и воспользовались в полной мере в описанном эпизоде. Во встречном или наступательном бою у Т-34-85 против "Королевского тигра" не было бы ни единого шанса, да и ИС-2 тоже был против "Королевского тигра" откровенно жидковат.
Поделиться27225.02.2009 16:10:34
Очередная "шапкозакидательская" статья, более-менее правдивая только до момента, когда Оськин поджёг 3-й "Королевский тигр".
В "Мире оружия" за май 2005 полжурнала посвящено этому эпизоду, с многочисленными фотографиями, схемами боевых действий и даже комиксом (для неумеющих/нежелающих читать перенасыщенную специфическими терминами статью), в котором в картинках показано, как обосрались фрицы первый раз применив "Королевские тигры".
Впрочем, когда они впервые в 42-м применили просто "Тигры" -они тоже обосрались.
Но, в отличии от РККА, там уроки из своих поражений извлекали достаточно быстро, результатом чего столо то, что "Тигров" откровенно боялись как на Восточном (у нас) так и на Западном фронте (у америкосов и иже с ними).
"Королевский тигр" являлся вершиной немецкого танкостроения и по своим ТТХ превосходил любой танк, как СССР, так и союзников. Хотя, несомненно, как любой танк имел и свои слабые стороны, которыми наши и воспользовались в полной мере в описанном эпизоде. Во встречном или наступательном бою у Т-34-85 против "Королевского тигра" не было бы ни единого шанса, да и ИС-2 тоже был против "Королевского тигра" откровенно жидковат.
Согласен ,что статья чисто ознакомительная. У меня есть описание боёв на Сандомирском плацдарме , где немцы впервые массированно применили Королевских кошек , но и наши не лаптем щи хлебали и научились их выбивать(как нибудь повешу её тут).
Сравнение с РККА совершенно неуместно, просто первых Тигров немцы применили единично, естественно они были обречены. После чего их стали применять более массированно. Танк это был хороший, я согласен, и боялись их до появления Т-34-85 и ИС-2, это тоже верно. Во встречном бою они сильны, но года с 1943-44 наши танкисты встречных боёв старались не вести, а немцы пытались их навязать , пользуясь преимуществами своих машин. Зеркально повторилась ситуация 1941г.
Отредактировано alexsu (25.02.2009 16:11:14)
Поделиться27325.02.2009 16:15:39
Pz VI B. На НИБТ полигоне, Кубинка. На стволе "Слава Коробову" (ком-р 2 тб 53ГвТБ)
Отредактировано alexsu (25.02.2009 16:16:10)
Поделиться27425.02.2009 16:39:46
Он мне напоминает какой-то советский танк тех лет.
Поделиться27525.02.2009 16:46:04
но и наши не лаптем щи хлебали и научились их выбивать
Уничтожив по меньшей мере 6 "Королевских тигров" и 3 захватив (в шапкозакидательской статье фрицы бросают их десятками, что неправда) наши не потеряли ни одного танка.
боялись их до появления Т-34-85 и ИС-2, это тоже верно.
Их всегда боялись, потому что 85-мм пушка Т-34-85 и 88-мм "Тигра" - это 2 бооольшие разницы по своим ТТХ не в пользу Т-34-85 (впрочем и Т-34-85 средний танк, а не тяжёлый).
Даже 122-мм пушка ИС-2 уступала 88-мм по бронепробиваемости (но не особо критично) и фатально уступала в скорострельности из-за раздельного заряжания. Ну и уже традиционное худшее качество прицелов на наших танков (что очень неприятно на больших дистанциях и практически не заметно на малых) и условий работы экипажей (на что наши традиционно забивали болт и не считали недостатком).
Во встречном бою они сильны, но года с 1943-44 наши танкисты встречных боёв старались не вести, а немцы пытались их навязать , пользуясь преимуществами своих машин. Зеркально повторилась ситуация 1941г
Это не совсем верное утверждение.
Немецкие танки САУ на завершающем этапе войны (Тигры, Пантера, Ягд-пантера и Ягд-Тигр) - это истребители танков по своей концепции, а вот наши -машины сопровождения пехоты.
Т.е. немецкие танки (при грамотном подходе) должны использоваться в обороне, отстреливая нашу бронетехнику с дальней дистанции и стоя в окопе, закопанными в землю по башню.
Их орудия имеют сравнительно небольшой калибр, но высокую начальную скорость снаряда и большую бронепробиваемость у бронебойных и подкалиберных снарядов и сравнительно небольшое фугасное действие (у Пантеры - калибр пушки 75-мм).
Орудия наших танков в первую очередь предназначены для ведения огня по пехоте и укреплениям, и имеют обльшой калибр с мощным осколочно-фугасным действием и посредственным бронебойным.
Для борьбы с танками противника имеется полноценный истребитель танков СУ-100.
Т.е. грамотно используя свою технику в обороне немцы наносят огромные потери РККА в бронетехнике (как собственно и союзникам). РККА же в аналогичной ситуации (41-42 годы) оказлась не в состоянии воспользоваться преимуществом своих бронемашин в обороне, но в отличие от вермахта имея не только качественное, но и подавляющее численное преимущество, бездарно утраченное к зиме 41-42 г..
Что собственно я и пытаюсь безуспешно втолковать. Выяснение же причин "не состоятельности" РККА в обороне (41-42 гг) наши славные админы как всегда прерывают на получлове, чтобы дурь комми-имперцев-русофобов в очредной раз скрыть и дать повод Румате опять заявлять о прелестях СССР, особенно сталинского.
Поделиться27625.02.2009 16:48:00
Он мне напоминает какой-то советский танк тех лет.
Какой?
Поделиться27725.02.2009 17:00:01
ussr2 написал(а):
Он мне напоминает какой-то советский танк тех лет.
Какой?
Хз,не могу вспомнить
Ну и уже традиционное худшее качество прицелов на наших танков (что очень неприятно на больших дистанциях и практически не заметно на малых) и условий работы экипажей (на что наши традиционно забивали болт и не считали недостатком).
Странно,а вот ветераны говорят,что оптика была отличной.
Поделиться27825.02.2009 17:01:51
Это не совсем верное утверждение.
Немецкие танки САУ на завершающем этапе войны (Тигры, Пантера, Ягд-пантера и Ягд-Тигр) - это истребители танков по своей концепции, а вот наши -машины сопровождения пехоты.
Т.е. немецкие танки (при грамотном подходе) должны использоваться в обороне, отстреливая нашу бронетехнику с дальней дистанции и стоя в окопе, закопанными в землю по башню.
Их орудия имеют сравнительно небольшой калибр, но высокую начальную скорость снаряда и большую бронепробиваемость у бронебойных и подкалиберных снарядов и сравнительно небольшое фугасное действие (у Пантеры - калибр пушки 75-мм).
Орудия наших танков в первую очередь предназначены для ведения огня по пехоте и укреплениям, и имеют обльшой калибр с мощным осколочно-фугасным действием и посредственным бронебойным.
Для борьбы с танками противника имеется полноценный истребитель танков СУ-100.
Т.е. грамотно используя свою технику в обороне немцы наносят огромные потери РККА в бронетехнике (как собственно и союзникам). РККА же в аналогичной ситуации (41-42 годы) оказлась не в состоянии воспользоваться преимуществом своих бронемашин в обороне, но в отличие от вермахта имея не только качественное, но и подавляющее численное преимущество, бездарно утраченное к зиме 41-42 г..
В чём то вы правы , в чём то нет.
Немецкие танки-истребители это верно 100%, но наши не были пехотными танками, последним таким официально считался Т-26.
Т-34-85 стал идеальным танком глубоких операций конца войны, ИС-2 это танк прорыва с мощным 122мм фугасным снарядом.
В 1943г у нас появляются Танковые армии однородного состава, с большим количеством мотопехоты и артиллерии, которые как и немецкие ТГ в 1941-42 стали оружием "советского блицкрига" . Прямых танковых боёв они старались не вести , а обходили очаги обороны, в итоге небоевые потери танков немцев стали превышать боевые(как иногда и у нас или англов в 1941). Штурмовать в лоб закопанные танки как и немцы в 1941 наши не собирались. Опять получаем ,что в танковых войсках структура и тактика самые важные факторы.
чтобы дурь комми-имперцев-русофобов в очредной раз скрыть и дать повод Румате опять заявлять о прелестях СССР, особенно сталинского.
Не надо о "прелестях " спорить в танковой теме, есть другие разделы.
Отредактировано alexsu (25.02.2009 17:04:42)
Поделиться27925.02.2009 17:03:11
Странно,а вот ветераны говорят,что оптика была отличной.
Смотря на каких машинах и какая оптика.
Поделиться28025.02.2009 17:08:40
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТАНКОВЫХ АРМИЙ. Операции на окружение.
http://redtanks.bos.ru/army_2.htm
Отредактировано alexsu (25.02.2009 17:10:09)